• Сегодня: Пятница, Январь 18, 2019

Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» впервые провели в Воронеже

2

Окружной этап конкурса СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

Первого ноября организаторы и участники мероприятия встретились со студентами факультета журналистики Воронежского госуниверситета. Встречу открыла Маргарита Лянге – президент Гильдии межэтнической журналистики РФ, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, главный редактор сайта «Национальный акцент»:

– Праздничная и празднично-обрядовая жизнь это важно, а остальное время какая-то другая жизнь идет. И вот в этой жизни тоже есть место этническому, есть место межнациональным отношениям. Это нужно уметь как-то показывать, отражать и адекватно рассказывать нашему обществу.

На мероприятии в честь открытия конкурса «СМИротворец» присутствовали декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов, члены жюри конкурса Ольга Бондарева (Волгоград) и Татьяна Швыдченко (Иркутск). Вела встречу руководитель воронежского отделения Гильдии межэтнической журналистики Мария Андреева. Маргарита Лянге подчеркнула, что Школа межэтнической журналистики в Воронеже, созданная на базе факультета журналистики ВГУ в 2017 году, является одной из лучших в России.

1

Кстати, в нынешнем году интернет-портал ВГУ «5 сов», в работе которого активно принимают участие студенты факультета, был назван победителем на окружном этапе наряду с профессиональными СМИ (РИА «Воронеж» и газетой «Острогожская жизнь») и попал в федеральный шорт-лист. Церемония награждения победителей регионального этапа состоялась 1 ноября в зале областной филармонии. В этом году было представлено более 2,5 тысяч работ из регионов Центрального федерального округа, финалистами стали 40 СМИ. Награждение лучших СМИ на федеральном уровне пройдет в Москве 22 ноября.

Идея проведения конкурса у организаторов зародилась еще в 2006 году, поскольку, по словам Маргариты Лянге, «межнациональные проблемы не решались в информационном поле». В 2008 году уже состоялся первый конкурс «СМИротворец». За эти годы он стал одним из крупнейших в стране.

Анна ШУБИТИДЗЕ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>