• Сегодня: Среда, Март 20, 2019

Как проведёшь новогоднюю ночь?

_gr36x-Z0x8

Говорят, с первыми хлопьями снега приходит первое ощущение новогодней сказки. Необъяснимое чувство радости, предвкушение праздничных хлопот, желание скорее украсить комнату всевозможными игрушками, гирляндами, самодельными снежинками и всем тем, что обычно хранится в коробках, выжидая прихода своего часа. На календаре середина декабря, и снежный зимний пейзаж уже вторую неделю радует глаз, но ваше праздничное настроение решило на этот раз немного опоздать, оттягивая свой приход? Или у вас просто-напросто не хватает времени на погружение в новогодние хлопоты? Мы собрали для вас несколько приятных новогодних советов и жизненных историй тех, кто уже во всю готовится к празднику, ведь, как говорится: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь».

Что для вас значит Новый год?

– В первую очередь, праздник – это хорошее настроение, повод собраться всей большой семьёй за одним столом, ведь в обычные рабочие дни это почти не удаётся сделать. Приезжают родственники из разных городов, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком. Мы дарим друг другу подарки, подводим итоги, провожаем старый год.
– У меня новогоднее настроение ассоциируется с детством, с осуществлением желаний, когда вся семья в сборе, ведь это самое волшебное время. Я точно помню, как однажды в детстве загадала в новогоднюю ночь появление брата или сестры. Я тогда была маленькой и наивной, поэтому, когда через несколько месяцев у меня появилась сестрёнка, я приняла это за новогоднее чудо, и потом очень долго была уверена в том, что если бы не моё желание, то и сестра бы не появилась. Я уже выросла, но до сих пор надеюсь на новогоднее волшебство и верю, что мечты, если очень захотеть, действительно сбываются!
– Новый год – возможность начать новую жизнь. Я каждый год составляю для себя список целей. В течение следующих двенадцати месяцев я планирую их достигнуть. Это, кстати говоря, очень мотивирует. Например, 2 года назад я начал углублённо изучать английский язык, и сейчас результат очень заметен. Ещё я составляю список книг и фильмов, которые хочу почитать и посмотреть. Конечно, не у каждого пункта к концу декабря стоит галочка, но плоды моих стараний всё равно дают о себе знать. А вообще, Новый год – это семейный праздник с исполнением мечтаний и загадыванием желаний, которые почти всегда сбываются.

18GsZN7PXl8

Как украсить дом, чтобы новогоднее настроение не заставило себя ждать?

– Первым делом мы ставим ёлку и украшаем её где-то за неделю до 31 числа. Когда я был маленький, папа мне не разрешал наряжать её, потому что я был очень неряшливый и разбивал много игрушек. Когда подрос, стали наряжать вместе. У нас очень много старых игрушек ещё с тех времен, когда моя мама была маленькой. Сохранились даже игрушки моей бабушки, а ещё есть новые украшения, которые маме приносят к Новому году. Вообще, я считаю, что праздничная ёлка должна быть у всех, потому что это самое главное.
– У нас есть клёвые гирлянды, ещё советские. Всякие фигурки сказочных героев. В основном, яркая мишура и тому подобное. Я очень люблю делать новогодние украшения своими руками. Во-первых, меня это как-то успокаивает, отвлекает от будничной суеты. А во-вторых, это проверенный способ ощутить новогоднюю атмосферу. Способов создания самодельного декора очень много: что-то я помню ещё из детства, что-то смотрю в интренете, а иногда вообще придумываю сама.
– Дом мы начинаем украшать за неделю-две до праздника. В каждую комнату вешаем гирлянды. Я обожаю старинные стеклянные ёлочные игрушки: шишки, фонарики, матрёшки, ракеты, сосульки, домики, зверушки – всё это можно перечислять до бесконечности. Ещё я уже седьмой год собираю статуэтки-символы каждого года. В моей коллекции есть фигурки Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха и Собаки. Это уже стало своего рода новогодней традицией, без которой я не могу обойтись.

AOPDOxC3X6E

Новогодние блюда – неотъемлемая часть праздника, чем удивить гостей?

– Незаменимым новогодним блюдом для нас стал фирменный «сладкий плов». Маму его научила готовить бабушка. Раньше мы думали, что его невозможно есть, но, на самом деле, попробовав один раз, ты вновь и вновь готовишь это блюдо к каждому праздничному столу. Рецепт очень прост, достаточно всего один раз увидеть процесс приготовления. Понадобится рис хорошего качества, который нужно смешать с жареной курицей. В плове обязательно должны присутствовать курага и изюм. Рис готовится без добавления масла на пару в течение 40 минут. После приготовления примерно 15 минут он должен постоять. Жареная курица укладывается на дно кастрюльки, а затем слоями пересыпается рис вместе с курагой и изюмом. Когда рис постоит, его нужно обязательно перемешать, тогда он получается вкусным и ароматным. Можно, конечно, посолить по вкусу, но это на любителя. На самом деле, кто бы ни пробовал этот плов, все спрашивают рецепт.
– У нас главное блюдо в новогоднюю ночь – бешбармак. Оно среднеазиатского происхождения. Кроме того, стандартное оливье, бутерброды со шпротами. А ещё, бабуля сама готовит всякие фруктовые напитки.
О новогодних семейных традициях
– Главная новогодняя традиция – это всей семьёй собраться вместе, готовить традиционный оливье. Но это не всё! Каждый год мой папа покупает салют, мы выходим на задний двор и устраиваем настоящее шоу! Весь дом сбегается посмотреть.
– Мы пишем на бумажках желания, поджигаем их и выпиваем вместе с шампанским. Потом идём взрывать фейерверк!

Предновогодняя пора – время приятных и тёплых сердцу ожиданий и надежд. Праздничные хлопоты – своеобразный неотъемлемый атрибут Нового года, без которого ощущение сказки и волшебства кажется невозможным.

Наталья ГИНЬКО, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>