• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

При чём здесь мода?

Эссе.Мода.Румянцева

Мода – главный фактор красоты. Что модно, то красиво. Уверена, что многие захотели бы возразить: «Нет, мода здесь ни при чём! Каждый человек в праве сам выбирать что красиво, а что безобразно. Это решение должно идти из сердца, из души, и никакая мода не властна над свободным видением прекрасного человеком!». Любые возражения бессильны против фактов. Обратимся к истории.

Перенесёмся в пятнадцатый век нашей эры и взглянем на французских и итальянских аристократок. В это время у знатных девушек в моде была причёска под простым и всем понятным названием «выбритый лоб». Суть такого преображения заключалась в том, что аристократки высоко выбривали лбы, а оставшиеся на макушке волосы скрывали под высокими головными уборами. Но этого оказалось мало. Для того чтобы подчеркнуть лысый лоб женщины полностью выщипывали себе брови и даже ресницы. Также в это время был моден болезненный вид: тонкая шея, мертвенно бледная кожа, худые длинные руки. Из-за этого было практически невозможно отличить здоровую девушку, следующую моде, и больную, например, рахитом, свирепствующим в те годы, одним из симптомов которого является облысение передней части головы. Сейчас, глядя на сохранившиеся портреты того времени, нам кажется это дикостью и уродством, но когда-то такой внешний вид был эталоном красоты. Сомневаюсь, что восхитившись древними модными обычаями, современные девушки побегут в салоны и парикмахерские брить лбы. Всё потому что мода не та и время не то.

Шагнём чуть вперёд по дороге всемирной истории моды. Семнадцатый век. Англия. Снова среди богатых молодых особ в моде бледная кожа. Для того, чтобы выглядеть превосходно, кожный покров должен был быть не просто бледным, а прозрачным настолько, чтобы через него просвечивались синие вены. Для достижения такого эффекта барышни пользовались специальными порошками на основе муки и свинцовых белил, которые не могли не повлиять на продолжительность их жизни. Современные же девушки не пользуются подобной косметикой, а, напротив, активно используют всевозможные румяна, контуринги, бронзеры и хайлайтеры, чтобы скрыть бледные оттенки кожи, если таковые имеются.

Отойдём от внешности и рассмотрим моду с другой стороны. Девятнадцатый век. Повсеместно было модно делать фотографии мёртвых людей. Нет, это не были снимки мертвецов, лежащих в гробах или на смертном одре. Взрослых обычно размещали в сидячих позах, глаза закрепляли в открытом положении, если это было невозможно, то зрачки рисовали сверху закрытых век. Причиной такого обычая стала слишком высокая стоимость услуг фотографов. Не имея денег на фото при жизни, родственники раскошеливались на посмертную фотографию, чтобы оставить хоть какую-то память о человеке. Часто можно было увидеть фотографии детей, младенцев и подростков. Тела располагали в колясках, кроватках или на руках родственников. Уже в двадцатом веке эту моду вытеснили снимки с моментальной выдержкой, а старые снимки лишь приводят в ужас современных людей.

Естественно, нельзя обойти и нынешний мир моды. Например, среди девушек очень популярны накладные ресницы разной густоты и длины. Мало кто скажет, что пышные реснички это некрасиво. Также в пример можно привести джинсы. Уже много лет их носят люди разных возрастов и социальных слоёв. Вряд ли пару веков назад одобрили бы такие тренды.

Всегда есть люди, которые считают ту или иную моду неуместной и некрасивой. Но в большей степени Карасик – герой Н. Носова — был прав, сказав: «Нет, мода здесь ни при чём! Каждый человек в праве сам выбирать что красиво, а что безобразно. Это решение должно идти из сердца, из души, и никакая мода не властна над свободным видением прекрасного человеком!»

Ирина РУМЯНЦЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>