• Сегодня: Пятница, Январь 18, 2019

Артек — школа

dmpo-Df7WOY

Уже месяц я не могу привыкнуть, что меня окружает мой зимний и сероватый город, а не Гурзуф. Снег, а не море. Из окна не видно гор в облаках. Да, я уже не в Артеке.
И вот, когда первые эмоции от знакомств и расставаний, смены прошли, а впечатления улеглись по полочкам памяти, хочу написать словно бы небольшую благодарность Артеку и жизни, которая меня с ним свела.

lndFyUAVpbA
Коротко о главном.
Отдельного внимания заслуживают виды; море, в вечном согласии с небом, ни разу за смену не было одинаковым и неинтересным; бодрое, пунцово-розоватое утром, или же огненное, оно представляло яркий контраст с умиротворённой гладью вечернего моря, по которой разливался серебристый свет луны, и вода казалась каким-то жидким металлом. Братья-скалы Адалоры, придавали этому непостоянному пейзажу какую-то уверенную и необходимую статичность. Где бы я не находилась, мне отовсюду был виден пьющий море и застывший так на веки, мишка- Аю-даг. Всё это, несмотря на ноябрь, утопало в разнообразной зелени крымских растений.
Я не могла не описать всего этого, так как такие картины, по-моему, надолго оседают в памяти, дают пищу для размышлений.

9etMH2w-eV4
Все двадцать дней я старалась впитывать всё как губка, запечатлеть физическим и духовным зрением каждый кадр происходящего. Так же в лучших воспоминаниях останутся так называемые СОМы – учебная деятельность, не входящая в обычное понимание учёбы, Неформат, так сказать. Урок биологии проходит в Никитинском Ботаническом саду, а урок истории – в Ливадийском дворце. И вот, мы ходим между лианами и бамбуком, слушаем «лекцию» про ягодный тис, с помощью которого в далёком прошлом травили неугодных правителей, и понимаем, что жизнь – интересная штука, и сразу хочется учить биологию, узнать побольше о тисе или ещё о чем-нибудь и почитать заодно про бедных правителей, удостоившихся такой горькой участи.

2019-01-10

1

Следующая моя благодарность лагерю заключается вот в чём;
Артек дарит уверенность всем тем, кто готов принять этот подарок. В лагере есть традиция; каждую смену выбирать звёзд артека – самых общительных или активных, а может, просто добросердечных и честных артековцев лагеря.
Я тоже захотела участвовать в этом конкурсе, хотя и не была уверенна, в том, что я достойна быть этой самой Звездой Артека.
Но зато я знала, что я хочу сказать людям, и мне было уже не так важно, пройду я дальше или нет. И вот, вместо того, чтоб аргументированно доказывать, почему я достойна стать звездой артека, я просто говорила то, что считала нужным и необходимым для всех. Я доносила простые истины о счастье, о добре и ещё о том многом, о чём можно успеть рассказать за три дозволенных минуты. Но я хотела, чтобы меня услышали. И вот, получилось так, что меня действительно выбрали! Для меня это было важно, потому что я обрела уверенность в себе и в том, что нас всех могут слушать и слышать.

3
Ещё одно «спасибо» Артеку я бы хотела сказать за единение; мы все, такие, на первый взгляд далёкие и разные, чувствовали себя по-семейному. Мальчик из Звёздного городка восторженно рассказывал нам про свои знакомства с космонавтами, а с девушками из Ямало-Ненецкого автономного округа мы разговаривали про вечные холода и суровую, но красивую природу их края. Парни-абхазы, которые вначале смены показались мне грозными и недружелюбными, под конец – звали к себе в гости в Сухуми. Мы, приехав из разных уголков страны или даже планеты, привезли с собой кусочек чего-то родного, своего. Мы сплотились, и наши кусочки тоже слились в единое, новое и прекрасное, то, что нельзя уже было разделить.
Артек – школа того, как интересно, по-доброму и с пользой можно жить.
Артек, с любовью!

Дарья ВТОРНИКОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>