• Сегодня: Пятница, Февраль 22, 2019

«Было сложно, но мы смогли отстоять»

vlq5sAhcgjQ

27 января в парке Патриотов состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.  Эта реконструкция стала 11-ой по счёту для Воронежа.

7Maduv4EYHA

Воскресенье. Почти два часа дня. Городской транспорт переполнен. Многим хочется увидеть события Великой Отечественной своими глазами. Очень сложно пробиться сквозь толпу людей и найти хорошее место, чтобы сделать удачные снимки.

9C8M16v6cWY

Наконец место обзора найдено. Мы приступаем к наблюдению за эпизодом, с помощью которого с точностью воспроизводятся военные действия, происходившие ровно 76 лет назад. Основной принцип реконструкции — максимальное историческое соответствие эпохе во всем, от бытовых мелочей до тактики действия. Один из организаторов (участник военно-патриотического клуба «Набат») комментирует каждое действие с поле боя. Так мы узнали, что в операции принимают участие 40-я, 60-я и 38-я армии, а уничтожение вражеских частей в городе Воронеж было поручено 121 стрелковой дивизии 60-й армии. Слушаем и с трепетом в сердце наблюдаем за происходящим. Даже дети не позволяют себе никаких шалостей. Рядом стоят отец и его маленький сын. Мальчик эмоционально реагирует на каждый шаг солдат: «Русские вперёд!!!», — кричит юный зритель. Завожу с ним диалог.

— Что ты думаешь о войне?
— Это было очень сложно, но мы смогли всё отстоять! – отвечает десятилетний Александр — Мне здесь очень нравится. Интересно.
— Нам действительно очень нравится смотреть реконструкции, поэтому по возможности стараемся их посещать. Даже ездили в Прохоров из-за этого, — отец продолжает мысль сына.
— Как вы считаете, для чего нужны подобные мероприятия?
— Это память. Особенно для маленьких детей, они же этого всего не коснулись. Иметь представление о войне просто необходимо.

PFQQdNxCv9M

Взрывы учебно-имитационных гранат со всех сторон, перестрелки, крики солдат. В реконструкции приняли участие 34 патриотических клуба из 16 городов России и Белоруссии. Были гости даже из Италии. (Интересно, как им русская зима?) В «бою» задействована военная техника, такая как: советский бронеавтомобиль БА-64, немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.231, советский мотоцикл М-72 с пулеметом ДП-27 и советский командирский автомобиль ГАЗ-67. К концу боя на поле выезжает советская реактивная установка БМ-13 — «Катюша». Её выстрелы в небо сопровождаются громкими аплодисментами и криками.

LptCytqmQgI

Мы слышим слова: «Вот и прекратились два с половиной года боёв!» Со всех сторон послышались аплодисменты и крики радости.

После окончания мероприятия все желающие знакомятся с местом боя, фотографируются с участниками, рассматривают военную технику. Мальчишки могут подержать в руках автомат. Дети увлеченно лазают по окопам и забираются на «Катюшу» (из всей военной техники она особо обожаема). Кто-то размышляет: «Как же им было тяжело передвигаться по такому количеству снега?..»

«Всё очень организованно, в этот раз организаторы затратили большие средства на расходный материал. Хорошо, что пришло очень много зрителей, особенно детей. Это увеличивает их патриотизм и показывает действительную картину войны». (Илья, участник реконструкции)

«Воронеж — хороший город. Приятные люди. Техника на высшем уровне. Дети приходят, смотрят, фотографируются. Есть патриотическое направление. Понимание для взрослых, чего мы все хотим добиться. Мы делаем всё, чтобы показать нашим детям, насколько ужасна война. Стараемся всеми способами избежать её снова. Я очень часто встречаю своих друзей из Европы, которые не совсем понимают значение слова война.
Мне не было холодно. На мне — шинель, валенки, ватные штаны и ватник. Одежда советского солдата была продумана в этом плане». (Илья, участник реконструкции)

ZkI4J-cxpFE

«В первую очередь подобные мероприятия нужны, чтобы привлечь молодёжь, детей. Я ,допустим, помню всё по рассказам дедушки, а мой ребёнок запоминает уже с моих слов. Они привыкли играть в просто войнушку в своих гаджетах или во дворе. Они должны знать реальность данных событий, насколько это было страшно». (Елена, зритель)

Анжелика НЕМЧЕНОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>