• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

Для меня всё это чудо

mXxForUlTVU

22 января в EVENT HALL состоялся концерт группы «ЗВЕРИ»

Что для человека воспоминания — невероятно важный вопрос, на который каждый отвечал хотя бы в школьном сочинении. Гораздо интереснее узнать, что помогает человеку запечатлеть момент, поймать эту яркую вспышку и навсегда оставить в памяти эти эмоции. Фотографии? Запахи? Ощущения? Безусловно. А как насчет музыки?

Яркий красный свет, дымовая завеса, звуки гитары — и я уже настраиваю камеру, в надежде запечатлеть человека, чьи песни люблю с детства. Знакомый голос — Рома Билык, он же Рома «Зверь». Кто из нас не знает наизусть «Районы-кварталы»? Кто никогда не пел под гитару «Просто такая сильная любовь»? Кто не кричал «моя любовь к тебе навечно», подпевая знакомому трэку?
Конечно, записаться в преданные фанаты группы «Звери» — нереальная задача для рожденных в год создания группы, в 2001м. Но любить и наслаждаться музыкой, это абсолютно не мешает.

pNyDYsko1uo

И вот, спустя месяцы ожидания, я слышу тот самый голос и песню с недавнего альбома. «Привет, Воронеж!» — и зал взрывается, а «Звери» переключаются с довольно новой песни «Разум» на ностальгическую «Для тебя». Я вспоминаю тот самый клип с ограблением магазина и знаменитыми строками: «У меня было всего несколько секунд, чтобы подумать, что ты уже далеко…»
Почти не двигаюсь, завороженно смотрю и слушаю, пытаясь понять, как невероятный голос Ромы совершенно не изменился и ничем не отличается от звука на записи. А зритель снова дарит заслуженные аплодисменты, восклицает «Рома, давай!», «Звери лучшие!» Не поспоришь.

Зал танцует под новые песни, группа заряжает своей энергетикой каждого. А когда звучат старые трэки, все голоса сливаются в один, продолжая партию за солистом.

«Так получилось, что в этом году мы выпустили не один, не два, а три, три мини-альбома, — сзади слышится громкое «Молодцы!», — постараемся из всех этих трех пластинок по чуть-чуть поиграть вам сегодня». Рома улыбается и берет уже, кажется, третью гитару за час. Спустя минуту вдруг опускается на сцену, звучит «Космический партизан». А потом что-то потрясающее: дым струится в свете прожектора, будто бы на сцене зажглась звезда, а зал очарован исполнением «Оставь себе».

1ZugD3rUmzM

«Рома, извини, но мне надо бежать. Дела, пойми, дела, дела!» — скандирует через минуту зал знакомые строчки. Но никто сегодня не убежит из концертного зала. Никаких дел, никаких забот — только музыка. Та самая, которую обожают уже несколько поколений. А «Зверь» снова опускается на сцену, на самый край и вместе со зрителем исполняет «Напитки покрепче». Ощущение, будто ты не в огромном зале сити-парка «Град», а вместе с друзьями. А точнее, с «Друзьями по палате» — ведь именно так называется тур, охвативший множество городов России и зарубежья. Собравшиеся здесь, и правда, больны — сумасшедшей любовью к хорошей музыке.

«Звери» выкладываются по полной. Зал поет «Дожди-пистолеты». Каждый вспоминает лучшие моменты, связанные с песнями парня из Таганрога, который спустя 16 лет после первого альбома выступает на крупнейших концертных площадках. Рома Билык и хиты его группы, на которых выросли практически все мои друзья, его неповторимый голос и удивительная любовь к своему делу. В результате не только заполненный стадион «Лужники», признание аудитории и множество наград, включая одну из самых значимых — совместная победа с Германом Осиповым на Каннском кинофестивале за музыкальное оформление фильма «Лето». Вспоминаю Рому в роли Майка Науменко в этом фильме, заполненные залы и потрясающий саундтрек.

Мои размышления прерывает самое долгожданное — любимая песня «Танцуй». Зал снова подпевает, «оставляя сплетни и ссоры». Что случается тремя минутами позднее на тех самых «Районах-кварталах» — страшно представить. За время, проведенное в зале, понимаешь, что такая музыка — простая, вдохновляющая и душевная — достойный саундтрек к жизни. Эти песни — не просто воспоминания, но и настоящая объединяющая сила.

KMl5WlPG7Cc

«Спасибо за теплый прием, Воронеж!» — снова аплодисменты. Неожиданно для всех группа удаляется, но никто не покидает мест. Танцпартер стоит в ожидании. «Да ладно тебе, выходи» — слышу я с последних рядов. Конечно, если уходить, то только красиво, в своем стиле.
«Простите, что не успели доехать домой», — улыбается Рома и начинает любимую всеми «Все, что касается».

**********************************************************

«Клавишные — Вячеслав Зарубов, соло-гитара — Герман Осипов, ударные — Валентин Тарасов, вокал — Рома Зверь (громкие крики толпы), бас-гитара — Кирилл Афонин» — «Звери» кланяются и покидают сцену. Спустя полчаса в комментариях под отчетными фотографиями просят приехать снова, благодарят за отличное шоу и необыкновенный вечер. Записи передают мысли зрителей: «Захотелось рвануть за вами в Ростов» (следующий город в туре) или «охрипли всей семьей». Голос восстановится, а «Звери» еще приедут в город, где их всегда ждут.

Главное помнить — любовь бывает навечно и не прощаться. И говорить — до скорой встречи.

Полина ФОКИНА, фото: Елизавета ТРАВКА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>