• Сегодня: Пятница, Февраль 22, 2019

Хип-хоп подземка, или как живётся небольшому артисту в большой индустрии

pk7dYBg0cLE

В последние годы на мировой независимой музыкальной сцене настало время молодых «саунд-клауд  реперов» (прим. ред. — от ресурса «soundcloud.com», где и публикуется большая часть музыки начинающих артистов). Не исключением стала и Россия. Появилось большое количество молодых артистов, работающих без продюсеров и лейблов. Долгое время такие ребята «пишут в стол» и не получают ни копейки от своего детища. Сегодня мы поговорим с артистом воронежской сцены «Pink Limpo», у которого недавно вышел новый альбом – «Луковые кольца».

 

mQue6FLHA7k

 

— Иван, ты занимаешься музыкальной деятельностью уже полтора года, но неизвестен широкой аудитории. Расскажи коротко о себе.

 

— Мне 17 лет, учусь в 11 классе. В 2014 году я начал заниматься видеоблогингом. Когда меня попросили сделать ролик на выпускной в девятом классе, я впервые попробовал себя в музыке. Почти два года это является моей основной деятельностью.

 

— Кем ты вдохновляешься в музыке?

 

— Мой основной фаворит — это Эльдар Джарахов. Его творчество является для меня стандартом качества.

 

— Кто вдохновляет тебя не из реп-индустрии?

 

— Ранний Боб Дилан, само звучание и любовная текстовая составляющая. И виолончелист Йо Йо Ма, он весьма успокаивает.

 

— Легко ли арендовать студию для записи независимому артисту?

 

— Очень тяжело, мы искали студию около двух месяцев и так и не нашли того, что хотели. Это была обычная база, где достаточно тяжело записываться.

 

L0Urj_9Kkd8

 

— Поговорим о текстовой составляющей. Чаще всего хип-хоп артисты рассказывают о распутной жизни, наркотиках и преступлениях. У тебя в текстах нет этих типичных реп-атрибутов. Почему?

 

— Мне это неинтересно, я к этому неблизок. Тот же «Big Baby Tape»: я не особо понимаю, как трек из трёх слов, не наполненный смыслом, может покорять сердца людей. Хочется верить, что хайп подобной музыки утихнет. Она канет в лету, в ней нет ничего вечного, как, допустим, у «БИ-2» или «Сплин». На мой взгляд, несмотря на не самую идеальную музыкальную составляющую, эти музыканты именно текстовой составляющей покорили сердца людей.

 

— Сейчас у себя дома ты оборудовал студию. Как обстоят дела с юной «подземной» сценой в Воронеже? Есть ли у Воронежа перспектива составить конкуренцию Уфе? (прим. ред. — именно в этом городе сформировался большой пласт артистов: Face, Morgenstern, Thomas Mraz, Boulevard Depo.)

 

— Артистов не очень много, люди, которые приходили ко мне в студию, не особо заинтересованы в результатах своего труда. Делают просто ради моды, а не из собственной творческой жажды. Я думаю, что Воронеж не сможет составить конкуренцию Уфе.

 

— Знаешь ли ты известных артистов, которые связаны с Воронежем?

 

— Увы, нет. В основном ребята из локальной тусовки.

 

— Большинство артистов на западе молоды. Допустим, XXXTentacion в 20 лет считался достаточно опытным исполнителем. До недавнего времени, возраст основной массы реп-исполнителей в России был за 25 лет. В чём причина?

 

— На западе хорошо развита лейбловая работа. Артисты получают поддержку и продолжают двигаться дальше, у нас это только начинается. Допустим, так выстрелили Gone.Fludd и Элджей. Но для работы нужен талант и упорная работа.

 

— Как ты оцениваешь свои шансы на взлёт? Последний альбом получился лучше предыдущего, но разлетелся почти в три раза хуже. Насколько тяжело переносишь отсутствие фидбека?

 

— Тяжело переношу. Это отвратительно, что отклика всё меньше, несмотря на проделанную работу. Но люди начали гораздо активнее критиковать и добавлять себе в аудиозаписи – это немного радует.

 

Соизмеримы ли доходы с расходами за эти два года?

 

— Потратил я больше, чем заработал. Но за полгода работы студии смог заработать на AirPods.

 

— Многие артисты начинали с полного отсутствия денег. Трудно не сломаться в таких условиях?

 

— Легко. Я занимаюсь творчеством, ибо мне это нравится, а не ради денег. Мне это приносит удовольствие. Да, это достаточно тонкая грань, можно и упасть с обрыва. Многие ломаются, но это явно не мой случай.

 

— Получив миллион рублей, что ты сделаешь?

 

— Открою полноценную студию, буду писать музыку, это очень сильно поможет с альбомом. Полностью всё потрачу на производство.

 

Павел АРЗАМАСЦЕВ

фото из личного архива героя

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>