• Сегодня: Пятница, Февраль 22, 2019

Когда будете взрослеть — не предавайте в себе ребёнка

LRM_EXPORT_53230384901772_20190113_200842276

13 января в рамках медиафорума «С детьми на одной волне» прошла встреча с основателем молодёжного издания Ворон и Ёж», практикующим педагогом-психологом, арт-терапевтом и пресс-секретарём благотворительного фонда «ДоброСвет» Наталией Дашковой.

Наталия Дашкова:
«Я большой фанат печатной прессы. Считаю, что газета никогда не умрёт. Потому что у всех нас разные каналы восприятия информации: кто-то визуал (воспринимает глазами), кто-то аудиал (на слух). А кто-то хорошо запоминает прикосновение, запахи (кинестетики). Именно эта человеческая особенность дает нам уверенность в том, что всегда будут люди, воспринимающие бумажные носители (книги, газеты, журналы). Кроме того, у газеты есть определенный статус, авторитет. Не зря говорят: «что написано пером, то не вырубишь топором».

 

LRM_EXPORT_53240383672083_20190113_200852275

 

 

 

 

– Как вы пришли к тому, чтобы создать достаточно крупное молодёжное издание?

– Я была пишущим психологом. Однажды девочка-подросток написала в одну из воронежских газет историю о разводе своих родителей. О том, как она попала из-за переживаний в отделение неврозов. Когда я читала — я ревела. Захотелось помочь. Написала комментарий, а потом появилась целая рубрика «Протяни мне свои руки». Получилось так, что мой текст прочитал писатель Владимир Андреевич Добряков. На тот момент он бился за идею создания молодёжного издания. Познакомились, он предложил мне стать редактором будущего СМИ. Мне было очень страшно, ответственно. Я ведь не журналист! Хоть и выросла на его книгах. В детстве, во время прочтения его произведений, думала о том, как бы познакомиться с ним.

Так в июле 2005 года появилась детская газета приложение к изданию «Молодой Коммунар». Идея «Ежа» была в том, чтобы любые девочки и мальчики могли попробовать себя в роли писателей, поэтов, художников и, конечно, журналистов. Мы работали индивидуально с каждым автором. Первый номер вышел 2 сентября 2006 года. Когда готовили, один из юнкоров предложил начать номер с публикации о трагедии в Беслане. Вот какие серьезные темы обсуждали на наших планерках. Но пришлось отказать. Так как начинать новое дело нужно с позитива. А недавно я отдала «ёжика» в добрые руки моей коллеги Елены Тимофеевой.

– Может ли ребёнок, который хорошо пишет сочинения, стать журналистом?

 Не всегда. Самое главное для журналиста — это любознательность, пытливость, эрудиция и любовь к общению. Если ты интроверт, привыкший сочинять в тиши, тебе будет очень трудно знакомиться с новыми людьми, например, для того, чтобы взять интервью. Придется выходить из зоны комфорта.

– Как вы боролись с неудачами?

Плакала. Неудачи есть у всех. Если их нет, то как мы узнали бы о том, что такое удача? У каждого есть свой рецепт выхода из кризиса. Творчество — это самый безопасный. В сложной ситуации мне помогает мой дневник, молитва, разговор с любимым человеком и одиночество.

– Вы проработали редактором много лет. Заметили смену поколений?
– Заметила. Хорошо помню активных, настойчивых юнкоров 2006-2008 годов. Юнкоры 2010 -2012 года — люди творческие. Многие связали свою жизнь с искусством… Это были реальные творцы новостей, они сами их создавали. Моим учителем стала девчонка, которая сказала: «Что это мы так скучно живем? Давайте сделаем что-то полезное!». Все мы друг другу учителя, у нас идёт мощный обмен, и не только информацией.

– Как знания психологии помогают в жизни, в работе?

– Когда человек к тебе приходит, и ты даёшь ему высказаться, поделиться своей болью — это уже применение психологических знаний.

– Расскажите про деятельность арт-терапевта.

Арт-терапия — один из приемов в работе психолога. Когда ко мне приходят за помощью, я чувствую, кому нужно высказаться. Но иногда люди не готовы открываться. Тогда на помощь приходят упражнения арт-терапии. У меня есть волшебная коробочка, в которой лежат краски, карандаши и пластилин. Даю человеку задание, он рисует или лепит на заданную мной тему. У нас появляется цельное произведение. А потом мы работаем с полученным результатом. Но это уже тема сугубо индивидуальная.

 

Были ли у вас такие моменты, когда хотелось всё бросить? Как вы с этим боретесь?

Были. Это были те моменты в жизни, когда моя работа меня не радовала. Как боролась? Уходила. Меняла профессию. А вообще-то я не борец. Могу всё отдать, если хотите. Но если защищаю не свои интересы, а близкого мне человека, меня не узнать.

LRM_EXPORT_53247221584582_20190113_200859113

 

– Вы встречали детей, которые в дальнейшем хотели отказаться от профессии журналиста?

Встречала. Но не уговаривала их остаться в журналистике. Это правильно, когда человек пробует свои силы в разных направлениях. Помню, пришёл ко мне парень. Стас. Сказал, что хочет у нас публиковаться. Работали с ним несколько лет. Сейчас он успешный журналист, активный помощник нашего благотворительного фонда. Кто-то уехал в Америку, кто-то в Москве. Была интересная девочка, которая после первой сессии на журфаке ушла на геофак, другая с красным дипломом окончила политех.

– Вы работали как с подростками, так и со взрослыми. С кем легче?

– С детьми. С ними легче быть честными, искренними. Когда вы будете взрослеть, не предавайте своего внутреннего ребёнка. Он как компас направляет нас по жизни. Мне очень трудно общаться со взрослыми, которые не сохранили этого ребёнка в душе. У нас с ними разные ценности. Интересно с теми, кто может, например, снежного ангела сделать.

– Как влияет на дальнейший выбор опыт, который получаешь в течение жизни?

– В течение жизни нам встречаются люди-шансы или события-шансы. Представьте, что ваша жизнь — это поездка в скоростном поезде. Каждая станция, на которой стоит сойти или не сойти — это события, встречи с новыми людьми. Бывает такое, когда вы видите человека и решаете  подойти или не подойти? Это и есть шанс внести в жизнь что-то новое. И всегда это связано с риском, всегда — со страхом. И наш рост всегда связан со страхом. Но чем больше боюсь, тем больше ресурсов преодолею.

– Как вы думаете, могли бы добиться успеха в другой сфере?

В детстве хотела быть оперной певицей или же петь русские народные песни. В юности, когда я работала медсестрой в областной детской больнице на Бурденко, день начинала с песни. Отделение физиотерапии пустое по утрам. Потолки высокие, акустика прекрасная, конечно, пела. И «Чёрного ворона» и романсы. Так меня и запомнили как «ту рыженькую, которая поёт».

– Как сохранить в себе внутреннего ребёнка?

– Слышать себя, доверять своему внутреннему голосу, не обращать внимание на критику и слова: «у тебя не получится». Хочется петь — пойте. Танцевать — танцуйте. И будьте счастливы!

Текст подготовила Елизавета СТАРИКОВА, фото: Екатерин РУДИНА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>