• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

Нарушаем ли мы закон?

FYF0mw7CCEg

24 января в Доме журналистов прошла встреча со старшим юристом Центра защиты прав СМИ Светланой Кузевановой. Она рассказала об авторском праве в России и дала советы юным журналистам, как правильно использовать фотографии в сети.

KCWzsQO1lGs

 

Светлана Кузеванова: «Авторские права в России нарушаются повсеместно. Каждый хотя бы раз в жизни нарушал. В России — это еще молодая отрасль права, законы существуют давно, но наличие законов не всегда говорит о том, что люди их соблюдают. Необходимо определенное время, чтобы сформировалось уважение к этому закону. Россия находится в стадии становления культуры по качественному и правильному отношению к авторским правам. Мало тех, кто соприкасаясь с авторскими произведениям, относится к ним, как к чему-то, действительно, значимому и толковому. Я хожу очень часто в суды и защищаю фотографов по авторским спорам. И много раз слышала от своих оппонентов (в том числе и судей, что работа фотографа не такая уж сложная: подумаешь взял фотоаппарат, нажал на кнопочку, получил фотографию. Каждый так может. Когда ты приходишь в суд и за одну фотографию просишь несколько десятков тысяч рублей на тебя смотрят очень скептически, считают, что неужели вы действительно оцениваете свою работу так высоко? (За 1 фотографию мы должны заплатить 30 тысяч рублей?)»

phUa726wreI
Светлана дала некоторые советы.
Как можно доказать свое авторство:
— Не выкладывать фото в реальном разрешении(при публикации стоит уменьшить его формат);
— Хранить снимки, сделанные в эту же фотосессию;
— Всегда размещать фото с копирайтом (прим.ред Копирайт — это знак охраны авторского права ©).
Как можно снизить риски при использовании чужой фотографии:
— Указать имя автора;
— Указать ссылку на ресурс;
— Не изменять фото: не кадрировать, не менять цвет, не накладывать на нее текст и так далее);
— Но лучше — взять согласие у автора на использование.
Когда можно свободно использовать фото:
— Делать фото картин, фотографий или рисунков, которые находятся в месте открытого посещения. Однако в данном случае нужно помнить о двух исключениях: нельзя использовать фото в коммерческих целях, снимать таким образом, чтобы фотогравия в тексте не была основной.
— Перепечатка по политическим, экономическим, социальным и религиозным вопросам. В этом случае, опять же, главное, указать источник и имя автора. Нельзя использовать фото в том случае, если автор запретил использование.
— Свободное использование фотографии (кстати, и текста) можно осуществить посредством такого приёма как «Цитирование». Можно сделать скриншот страницы, обзор. И вновь не забываем указывать имя, источник.

Максим КРИВОВ, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>