• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

«Неповторимость момента — это главное»

135

Николай Рогозин. По диплому – учитель немецкого я зыка, по призванию – фотограф. По версии сайта «Свадебные фотографы: Воронеж» входит в топ 5 лучших свадебных фотографов города.

— Когда вам захотелось научиться качественно снимать, с чего вы начали?

Николай Рогозин: Все началось в 2011 году. Когда пришел со службы в армии, тогда и купил свой первый аппарат. Это была беззеркальная камера. Восстановился в колледже. И первыми моими клиентами стали мои одногруппницы. Тогда даже не думал, что буду этим заниматься на профессиональном уровне. Уже через 2 года, переехав в Воронеж, решил серьёзно заниматься фотографией и зарабатывать этим на жизнь.

— Что посоветуете новичкам?

Николай Рогозин: Для новичков у меня один совет – больше снимайте и не бойтесь спрашивать советов у профессионалов. Если есть возможность и средства, идите на индивидуальное обучение или мастер-классы – это лишним точно не будет!

— Вы свадебный и семейный фотограф. В чём особенность свадебной фотографии?

Николай Рогозин: Неповторимость момента – это главное в свадебной фотографии! Семейную или любую иную съемку можно повторить, а вот со свадьбой этого уже не получится!

49

— На что должны ориентироваться молодожёны при выборе свадебного фотографа?

Николай Рогозин: Самый главный показатель – это портфолио, а уже за этим стоит личность. И отзывы клиентов. Ведь именно портфолио позволяет нам понять, что мы получим в результате. А вот как понять хорошее оно или плохое, это надо спросить у моих клиентов.

— Каковы главные составляющие хорошей фотографии?

Николай Рогозин: Эмоция. Искренность. Погода. Если с первым и вторым пунктом все ясно, то третий для меня имеет особую значимость. Так как снимаю чаще на пленэре, погода имеет непосредственное влияние на съемку. Мне больше нравится капризная погода, тогда получаются уникальные съемки. Дождь, ветер, гроза, метель или палящее солнышко, чем интереснее условия, тем интереснее результат!

— Какие фото больше нравится делать: цветные или чёрно-белые?

Николай Рогозин: На этот вопрос ответить не так просто, но в портфолио можно увидеть больше фото в цвете. Черно-белое фото имеет место быть, когда есть мощная эмоция в кадре, когда за этой эмоцией личность.

— Какие снимки получаются лучше: спонтанные или подготовленные?

Николай Рогозин: У меня 99% портфолио не постановочные кадры, а репортажные с неподдельными эмоциями! И конечно, они мне нравятся больше любой постановки!

— Почему именно свадебный и семейный фотограф?

Николай Рогозин: Изначально, как и многие, снимал только портреты девушек, но с возрастом цели и ценности меняются. Сейчас могу сказать, что для меня особое значение имеет семейная и свадебная фотография. Начинать с этих направлений сложно, так как это особая ответственность и неповторимость, только с опытом осмелился пойти и снять свадьбу.

— Можно ли сделать качественное фото на телефон?

Николай Рогозин: Сейчас качественные снимки можно получить и с телефона, но фотографы не просто так берут себе дорогие зеркальные камеры – ведь в каждой камере свои особенности, своя душа. Так и фотографию могу назвать качественной только тогда, когда в ней есть душа. Иногда делаю фото на телефон, но для качественного снимка нужны хорошие условия освещенности, как минимум, это должен быть интересный свет или игра отражений, силуэтов…

77

— Что вы будете делать, если во время съёмки у вас сломается аппаратура?

Николай Рогозин: К моему счастью такого не было… У меня на съемке всегда 2 камеры, если они одновременно выйдут из строя, буду снимать на телефон. Или, если это свадьба, попрошу аппарат у гостей. Всегда у кого-то есть аппарат.

— Были ли у вас неудачи в профессии фотографа? И какую съемку вы наоборот считаете самой удачной?

Николай Рогозин: Неудачи есть у всех. Иногда бывает так, что ожидания не совпадают с действительностью, но воспринимаю это, как еще один этап – опыт в развитии моей профессии! Самая удачная съемка та, которую еще не снял, но обязательно сниму.

— Какая свадьба вам запомнилась больше?

Николай Рогозин: Первая свадьба в Москве. Думаю, что объяснять не надо, какое впечатление было у простого парня из деревни. Хоть это и не был мой первый визит в столицу, но свадьба это иное.

163

— Были курьёзные случаи на съемках?

Николай Рогозин: Первое, что пришло на ум… Как-то на одной из свадеб познакомился с девушкой, и так получилось, что я записался к ней на стрижку. Она парикмахер. И вот уже 3 года мы живем вместе, как супруг и супруга. Можно ли назвать это курьезом?..

— Что для вас означает семья?

Николай Рогозин: Тепло и понимание. Так сложилось, что я рос и воспитывался у бабули. Мамы рано не стало в моей жизни, когда мне исполнилось 4 года. Сейчас в моей жизни есть любимый человек и это все, что я имею. Моя любимая супруга и фотография – это моя семья!

Анжелика НЕМЧЕНОВА, фото: Николай РОГОЗИН

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>