• Сегодня: Пятница, Январь 18, 2019

Викторианская ёлка

п

3 и 4 января Школа иностранных языков «Интерлингва» пригласила дошкольников и их родителей на Викторианскую елку. Чему посвящен этот необычный утренник рассказала Ирина Николаевна Щедрина, академический директор школы.

 

– Наша елка появилась в Великобритании, во времена правления королевы Виктории. Ее отличительная особенность – игрушки ручной работы. У нас представлены традиционные украшения разных европейских стран. Детей развлекают персонажи, представляющие Германию, Англию и Италию. Их играют наши преподаватели. Мероприятие проводится на четырех языках, главный из которых, конечно, русский.

 

После короткого рассказа меня пригласили в помещение, где должен был проходить праздник. Я был приятно удивлен, войдя в уютное просторное помещение с белыми стенами, украшенными детскими рисунками. Пышная зеленая елка стояла в углу комнаты. Тряпичные арлекины висели на ней, а рядом, на столике, сидели плюшевый медведь и деревянный щелкунчик. С каждой минутой в зале становилось теснее из-за приходивших гостей. Среди них были как очень маленькие, так и ребята школьного возраста. В центре появилась женщина в белоснежном одеянии с короной на голове и представилась как Lady Winter.

 

рааз

 

– Дорогие дети, сегодня мы отправимся в удивительное путешествие по европейским странам, чтобы познакомиться с традициями Нового года и Рождества, поиграем в детские традиционные игры европейских народов и проведём время очень увлекательно. У меня сегодня будет много помощников, которые говорят на языках из разных стран. Но сначала я бы хотела посмотреть, насколько вы у меня умненькие? Сможете ли вы отгадать мои зимние загадки? Словно перышки жар-птицы, весь сверкает и искрится, запорошил лес, лужок. Зимний беленький…

 

– Снежок! – хором подхватили дети, стоявшие полукругом.

 

Спустя несколько с энтузиазмом разгаданных маленькими гостями загадок Lady Winter огласила:

 

– Итак, нам пора. Скоро сюда прибудут мои помощники, и где-то среди них затерялась фея Бефана, прилетевшая к нам из Италии. Посмотрите вокруг, никто ее не видит? (при.ред. — Бефана – мифологический персонаж у итальянцев, бродящий ночью по земле в крещенский сочельник в облике женщины. Это своеобразный итальянский аналог Санта-Клауса. Фея является одним из главных персонажей сказки Джанни Родари «Путешествия Голубой стрелы».)

Дети начали озираться по сторонам, заиграла итальянская мелодия. Вдруг перед ними очутилась та самая фея в плотной накидке рыжеватого цвета на плечах, с взбитой набок прической и красной тканью в волосах. Она научила детей здороваться по-итальянски и сыграла с ними в «Uno, due , tre….Stell», что в переводе на русский означает «Раз, два, три…Звездочка гори».

 

два

 

Вслед за феей Lady Winter представила другого своего помощника, из Германии. Знакомство с ним произошло благодаря плюшевому медведю Гансу, которого внесла Фрау Германия. Она разучила с участниками немецкое приветствие, после чего обратила их внимание на еще одну из игрушек на елке.

 

– Это Nussknacker, а по-русски Щелкунчик. Щелкунчик – лучший рождественский подарок для большинства немцев, этой традиции более 300 лет. Кто из вас знает героем какой сказки он является?

 

Одна девочка по ошибке сказала «Золушка», а мальчик, стоявший рядом с ней, поправил соседку:

 

– Щелкунчик и мышиный король.

 

– Молодец! – заметила Фрау. – А теперь мы поиграем с вами в национальную немецкую игру «Dreizehn, Dreizehn, Dreißig», или «Три, Тринадцать, Тридцать».

 

– Тем временем у меня есть еще один гость, – взяла слово Lady Winter. – Имя этого аналога русского Деда Мороза большинству из вас наверняка знакомо. Итак, встречаем!

 

С характерным «хо-хо-хо» в зал неторопливо вошел Санта Клаус, поддерживая свой плотный живот. Он поприветствовал участников и позвал последнего гостя – магистра из Оксфорда. Вместе с ними дети играли во множество игр, повторяя при этом глаголы, цвета, числа и части тела на английском. Маленьких участников познакомили с помощью игры, в которой дети передавали снежинки по кругу. Те, кому доставалась снежинка, выходили из круга и желали друг другу счастливого рождества.

 

три

 

В конце праздника ведущие спели с детьми «В лесу родилась елочка» и сделали совместную фотографию. Санта пригласил детей на творческий мастер-класс, где они делали открытки для родителей, которые в соседнем кабинете слушали информацию о школе.

 

0

 

Автор: Егор Якимов

Фото: Ангелина Татаринцева

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>