• Сегодня: Пятница, Февраль 22, 2019

Всегда ли рады «гостям»?

mUyLB-B3O0E

В канун своего десятилетия, 23 января, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа провел в арт-пабе «Ткачи» третье мероприятие в рамках научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы».

На встрече специалисты разных областей поведали слушателям о традициях гостеприимства в разных странах, о чужеродных растениях, которые несут экологическую опасность и о том, как обезопасить себя от паразитов в организме. Казалось, такие разные темы, но спикерам было, о чем рассказать.
Все мы любим встречать гостей, но все ли так просто с «чужими» в нашем доме? Об отличиях традиций гостеприимства в разных странах, о схожести кавказских и восточных обычаев рассказала преподаватель кафедры истории зарубежных стран и востоковедения ВГУ, Ирина Шишкина. Слушатели узнали о формах приема гостей в Европе и Азии, о том, кто такой гость и нужно ли дарить подарки человеку, который пришел в твой дом.
— Время, проведенное с гостями, не идет в счет жизни, — поделилась грузинской поговоркой Ирина.
В чужеродных видах растений и истории их возникновения помог разобраться кандидат географических наук, Дмитрий Владимиров. Какую опасность представляют данные растения нашей страны, и можно ли с ними бороться, и как проходят акклиматизацию «чужие» — обо всем этом узнали участники ток-шоу от профессионального географа.
— Американский клен ведет себя в гостях, как дома: сразу переписывает квартиру хозяина на себя. И вывести его практически невозможно, — такой метафорой Дмитрий описал обычный сорняк.
В заключительном выступлении врач-инфекционист, автор и куратор проекта «От науки к искусству: туда и обратно», Дарья Астапченко подробно рассказала о «незваных гостях» нашего организма, их обнаружении и способах борьбы с ними. Популярно и просто получилось донести до слушателей о паразитах и о том, почему каждому из нас полезно знать о них.
— Не нужно самим ставить себе диагноз. Никогда. Нужно искать золотую середину, — предупредила всех Дарья.
После каждой мини-лекции слушатели могли задать любой вопрос спикеру. За самый интересный и необычный, гость получал полезный подарок — книгу.
— Меня пригласил друг, я вообще первый раз на подобном мероприятии и записывала все, что говорили спикеры. Теперь думаю, приду сюда еще не один раз, — поделилась своими впечатлениями Нина, участница мероприятия.
— Было интересно узнать, что может объединить три таких разных темы воедино. Очень понравилось то, что публика была вовлечена в процесс и активно задавала вопросы. Сразу видно, что люди пришли сюда с определенной целью, это не может не радовать, — восторженно отвечала Елена, только что сама участвовавшая в громкой дискуссии.
— Цель одна — чтобы у людей, которые хотят что-то знать, была возможность узнать это от специалистов и в максимально простой форме, — быстро и уверенно ответила Татьяна Воронина, один из организаторов мероприятия.

Ирина БАСОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>