• Сегодня: Пятница, Январь 18, 2019

«Я могу делать то, что нравится»

DSC_0137-01-2

11 января в автономном учреждении «Пансионате с лечением «Репное» в рамках профильной смены «Юный журналист» прошла пресс-конференция с Михаилом Бычковым.
Михаил Владимирович Бычков — основатель, режиссёр и художественный руководитель Воронежского Камерного театра, основатель международного «Платоновского фестиваля искусств».

— При выборе произведения для своих постановок вы делаете больше упор на классику или склоняетесь к современной драматургии?

Михаил Бычков: Я ближе к классическим произведениям. Это интересно — находить в классических текстах злободневные проблемы. И говорить о сегодняшнем дне настоящим языком больших авторов. Классическая история осталась на века. Там есть несколько этажей-смыслов. Их можно по-разному разгадывать и погружаться в них. Поэтому мне интересней с такими авторами как Чехов, Островский, Пушкин, Лермонтов. Я поставил около 100 спектаклей, примерно, 10 из них — современная драматургия.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

Михаил Бычков: Иногда смотришь постановку и думаешь: «Господи! Пьеса совсем не про это. Они не так поняли!» Я перечитываю произведение и понимаю, что оно совпадает с моим видением. Поэтому вдохновение нужно черпать из всего, что тебя окружает. Из жизни.

— Вам интересно, чтобы каждый зритель понял именно вашу идею, или же у каждого зрителя должно сложится собственное мнение насчёт увиденного?

Михаил Бычков: Режиссёр — творческая профессия. Я люблю вспоминать формулировку: «Режиссура — это организация внимания и развитие впечатления». Очень важно держать это внимание и понимать, что спектакль происходит не на досках сцены, а в вашем восприятии. Когда мои усилия соединяются с вашим вниманием, попадают в вас и рождают впечатление. Только тогда существует театр. Зритель не всегда может понять все слои-мысли, которые я заложил. Сколько он может воспринять, столько он и возьмёт. Я стараюсь, чтобы мысль попала в максимальное количество людей. Но не бывает универсального театра. Театр разный. Например, ты в Москве и хочешь посмотреть спектакль режиссёра Кирилла Серебренникова. Тебе интересен взгляд на жизнь конкретно этого человека. Потом ты идёшь на спектакль Марка Захарова. Тебе интересно узнать: «а что же он думает об этом?» И ты понимаешь — это разные взгляды на жизнь разных художников. Поэтому внимание зрителя должно быть в соединении с мировоззрением автора.

— Как вы объясняете актёрам своё видение произведения?

Михаил Бычков: Я уже говорил о том, что режиссёр — это организатор. А также интерпретатор. Он думает о чём эта пьеса, как он будет её ставить. И педагог. Постановщик должен уметь общаться, чтобы люди вне твоего замысла стали твоими соратниками и вместе с тобой сознательно создавали спектакль.

— Как вы относитесь к осовремениванию классических произведений?

Михаил Бычков: В своих постановках я часто применяю осовременивание. Делаю это для того, чтобы человек понял, что «Гамлет» — это не про принца датского, а про вопрос: «быть или не быть?» Над этим задумывается каждый человек в каждом поколении. Поэтому естественно, что всё можно рассказывать по-разному. Каждый режиссёр выбирает свой способ повествования.

— Вы говорили о том, что во время расцвета кинематографа люди думали, что театр уйдёт в тень. Но, к счастью, театр в 21 веке продолжил жить. Как вы считаете, печатная газета пройдёт тот же путь и останется в рядах? Или же уйдёт из нашей жизни?

Михаил Бычков: Я сам практически перестал читать печатную продукцию. Люди стали мобильней и предпочитают получать информацию в электронных форматах. Было бы очень плохо, если бы печатная газета от нас ушла. У меня пессимистические ощущения на этот счёт. Но есть надежда, что печатная книга будет востребована, как и живой артист. Я верю, что живое сохранится.

— Михаил Владимирович, довольны ли вы, что когда-то выбрали профессию режиссёра?

Михаил Бычков: Да, доволен. Я могу делать то, что мне нравится и получать за это деньги. Это большая удача.

Текст подготовила Екатерина РУДИНА, фото: Ксения МЕДВЕДЕВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>