• Сегодня: Пятница, Февраль 22, 2019

«Театр и герои». Проект продолжается.

DSC_1107

Воскресное утро. Я сижу в актовом зале на репетиции театральной студии в рамках проекта «Театр и Герои». Его основателем является фонд «ДоброСвет». Студия помогает реабилитироваться ребятам, перенесшим онкологические заболевания. Благодаря театру они могут перевоплотиться в разных героев и с их помощью примерить на себя разные эмоции. Здесь они общаются, находят новых друзей.

DSC_1083

Ой, кажется, репетиция начинается. Все вдруг замерло. Ребята изменились. Теперь они совсем другие. Здесь царит своя атмосфера тепла и уюта. Начинается актерская игра, невольно проникаешься. Первая реплика: «С утра падал снег». Ты уже смотришь на замерзшие горы. Вот сидит мишка, который объелся красивых снежинок.

Периодически режиссер прерывает ребят. Они снова, и снова повторяют одну и ту же сцену. Это помогает добиться идеальной атмосферы и настоящей актерской игры. Ребята очень стараются. Иногда шутят и смеются. Видно, что они полностью погружены в процесс. Им это нравится. Александр Николаевич (режиссёр) подмечает: «Ребята, все складывается из мелочей. Ведь актерская игра — это когда, вижу, как есть, отношусь, как сказали. Даже если пред тобой стул, ты можешь видеть его как трон или пенек». После репетиции подхожу к режиссеру постановки Александру Сидоренко. Хочу узнать о тонкостях актерского мастерства, о его отношении к проекту.

DSC_1845

— Сколько лет вы работаете над этим проектом?

— Года 4.

— Все задумки удается осуществить?

— Ну как сказать. У нас нет такой задачи. Это же все-таки реабилитационный проект. У нас есть сроки, в которые мы должны укладываться. Я стараюсь их не мучить. Давлю на них, добиваясь чего-то, но с любовью.

— В чем, по-вашему, уникальность этого проекта?

— Этот проект нужен ребятам. Мы тоже чему-то учимся у них. Смотря со стороны, я понимаю, что им это нравится. Мы стараемся такой материал брать, чтобы они могли раскрепоститься. Попробовать себя в чем-то новом. Например, сейчас мы ставим спектакли по рассказам Козлова.

— Какое, по-вашему, основное правило актерского мастерства?

— Вообще есть три кита. Но, по-моему, самое основное — это воображение. Еще актерская игра. Они дети, им достаточно легко играть.

DSC_1883

 

На репетиции также присутствует пресс-секретарь фонда «ДоброСвет» Наталия Дашкова. Вот что она рассказывает о проекте.

— Как появился этот театр?

— «Театр и Герои» — это реабилитационный проект. Суть заключается в том, что здесь занимаются дети, которые перенесли онкологию. Есть ребята, которые не болели: друзья, братья, сестры. Благотворительный фонд «ДоброСвет», организовывает поддержку не только лечения ребят. Он так же занимается тем, что сопровождает их после болезни. То есть, лечение получил, терапию получил, а что дальше? Это все-таки очень тяжелое заболевание и морально, и физически. Поэтому очень важно, чтобы те негативные эмоции, которые остались после болезни, отодвинулись на второй план. Наш театр помогает в социализации. Через спектакль, через творчество они решают свои проблемы.

— За счет чего живет ваш фонд?

— «ДоброСвет» живет исключительно за пожертвования. Причем пожертвования, как правило, таких людей, как мы с тобой. Наши волонтеры занимаются сбором средств. Выручают различные акции. Например, «Белый цветок».

— Тяжело ли морально, работать с детьми?

— Ты же принимаешь участие в таком большом деле! Это очень приятно, когда ты смог кому-то помочь. Безусловно, ты переживаешь все эти истории вместе с детьми и родителями.

Корреспонденты нашего издания подготовили интервью у некоторых героев театра. С ними вы познакомитесь уже со всем скоро!

Яна МИРОНОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>