• Сегодня: Пятница, Февраль 22, 2019

«Главное — желание, всё остальное — отмазки»

Школьные друзья1

Мой будильник сработал, как обычно в 7:00. После долгих попыток открыть глаза мне всё-таки это удаётся, и я встаю с кровати. За завтраком думаю о том, как не хочется идти в школу: «Вот бы остаться дома, лечь обратно в свою тёплую и мягкую постельку, закрыть глаза, спать до самого обеда». Но я учусь в 11 классе… На мои плечи, как и на плечи моих одноклассников возложено то, через что проходит каждый выпускник.

Прихожу в школу. Первым уроком литература. Все уже бурно что-то обсуждают. Присоединившись, узнаю о том, что наш класс готовит вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина.
– Ребят, давайте каждый выучит по кусочку из творческой биографии поэта. Вы уже решили, что будете читать? – интересуется Катя.
– Можно мне «Какая ночь! Я не могу…», – спрашиваю я, – если что, я и не против взять какое-нибудь второе стихотворение, например «Заметался пожар голубой…».
– Нет, «пожар» мы отдадим Оле, она как раз на синтезаторе умеет играть, так пусть споёт . Оль, ты как, согласна? – Катя перекинула взгляд на Олю, протянув ей листик со стихотворением.
– Когда я была против подобного? – улыбнулась Оля.
Все активно занялись распределением реплик, без шуток, конечно, не обошлось.
– «Когда я говорю, что мне нравится Есенин, все думают про русскую природу, образность, чувство Родины… А я имею в виду распутство, пьянство и декаданс…», – усмехается Илья, но тут же ловит на себе грозный взгляд Татьяны Михайловны.

Ещё совсем недавно все так же бурно готовились к школьному КВНу, на котором заняли второе место. Наверное, всё благодаря сценкам про двойки по математике (жизненная тема для всех старшеклассников), в которых играла «самая любимая» ученица учительницы данного предмета. Все до сих пор подшучивают по поводу того, как благодаря этой сценке удалось «растопить» холодное сердце Натальи Владимировны, которая всё-таки позволила Юльке исправить её оценки.
Сначала КВН, а теперь вот Есенин… И это в выпускном классе!.. Я серьёзно задумалась на эту тему. Ты пытаешься запомнить каждую минуту, проведенную с этими людьми, понимая, что очень скоро «помашешь им ручкой». Сегодня многие из нас считают, что, будут собираться вместе и после школы, что сохранят школьную дружбу. Так ли это? Эти мысли зависли в моей голове на целый урок.
– Как думаешь, мы будем дружить после школы? Или же, как и большинство со временем забудем друг о друге? – спрашиваю Дашку, мою неизменную соседку по парте.
Даша Хочется верить, что не забудем. Ты, Настя и Юля – люди из-за которых я каждый день прихожу в это место, иначе делать тут тупо нефиг. А ты приходишь сюда ради меня или ради столовских булок, «неТронь», а? – Даша с ухмылкой смотрит в сторону Насти.
– Я тебя, несомненно, очень люблю, но булочка с повидлом это тебе не твой лаваш с картошкой, не надо тут на святое покушаться. – Настя надула губы и добавила, – Если серьёзно, то я бы сошла с ума от скуки дома в 4-х стенах или в школе от любителей «ВКЛЮЧИТЕ ФЕЙСА», так мои подруженьки меня развлекают.
Мы с Юлей подбодрили девочек, сказав, что всегда будем стараться поддерживать нашу дружбу, насколько бы сильно не развела нас жизнь. Но сами прекрасно понимали, что вероятность этого всего не так уж и высока. Нашу беседу прерывает учительница по литературе, которая мельком услышала о чём мы говорим и решила присоединиться: «Мы с моей подругой Катькой до сих пор общаемся, хотя уже несколько десятков лет живём в разных городах. Расстояние – не помеха дружбе, которую вы не хотите прекращать. Оно не мешает приезжать нам друг к другу в гости на праздники и совсем не мешает созваниваться. Главное желание, а всё остальное – отмазки».

После слов Татьяны Михайловны я почувствовала некое облегчение, решительно настроилась, что всеми способами буду стараться сохранить нашу дружбу.

Как только прозвенел звонок с урока, все сразу же сорвались в столовую, каждый хотел ухватить желанную булочку с повидлом или же кусочек пиццы. Проучившись уже полгода в 11 классе, я заметила, что у нас чётко распределено, чем мы занимаемся на каждой перемене. Вторая перемена, например – поход в столовую, на следующих переменах, чаще всего, все бегут играть в волейбол, а иногда помогают друг другу с объяснением математики или обществознания.

После перемены пришлось отодвинуть мысли на эту тему и заняться уроками.
Затем дорога домой. После – к репетитору. По дороге встретила подругу, которая как раз окончила школу год назад. Я решила узнать её мнение насчёт моих рассуждений о школьной дружбе, ибо она уже испытала это.

– Знаешь, со многими теперь уже с бывшими одноклассниками мы редко видимся. Кто учится, кто подрабатывает, кто-то нашел новых друзей. А кто-то друг друга оказывается терпеть не мог, – смеётся этой своей фразе. – Но есть и такие, кто не забывают друг о друге. Может, это привычка. Не знаю. С Настей, например, мы общаемся каждый день».

Многие скажут, что школьные друзья не останутся твоими друзьями навсегда, а некоторые просто будут безумно рады больше не видеть своих одноклассников. Нас с девчонками посетила отличная идея: всем классом написать письма в будущее, а потом уже через много лет на встрече выпускников прочесть их друг другу. А почему и нет?

Анжелика НЕМЧЕНОВА, фото: Елена МАКСИМОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>