• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

«Лечим не болезнь, а больного»

стоматолог

Что мы знаем о стоматологах? То, что это люди, которые лечат наши зубы. Углублялись ли мы в своих познаниях дальше этого?.. О том, страшно ли работать в этой профессии, о состоянии наших зубов и о главной ошибке пациентов рассказывает врач-стоматолог Влада Владиленовна Авдеенко.

— Как вы поняли, что хотите быть стоматологом?

— У нас династия. Я врач в четвертом поколении, поэтому сразу знала, с чем свяжу свою жизнь.

— У вас целое поколение врачей. Сложно ли было учиться?

— Я окончила наш воронежский медицинский институт. Учиться было трудно, но интересно и весело. Частенько было так, что первая пара на девятом километре (Областная больница №1), потом у нас час перерыв — едем в БСМП, а после опять на девятый километр. Преподаватели были очень умные, строгие и требовательные. Они не давали нам никаких поблажек, но учили на совесть. К концу пятого курса мы были уже настоящими врачами.

— Помните своего первого пациента?

— Да, во время учебы, на четвертом курсе, у нас был цикл по «Терапевтической стоматологии» в студенческой поликлинике. В регистратуре больных предупреждали, что их будут лечить будущие врачи. Пожилые люди очень любили ходить к нам на прием. Ко мне пришла очень милая пожилая дама. Я вылечила ей кариес, и мы расстались довольные друг другом.

— Было ли когда-нибудь страшно?

— Страха перед пациентами нет и не должно быть. Можно сомневаться, можно долго взвешивать правильность назначения лечения, можно, не стесняясь, спросить мнение коллег, чтобы принять верное решение. Но страх — никогда!

— А сами ходить к другим стоматологам не боитесь?

— Нет, я хожу к тем, с кем училась и работала. Я уверена в своих коллегах и в их профессиональности. Так и с другими врачами — не надо бояться. Ты же не знаешь, что с тобой будет, что тебе скажут или какой диагноз поставят. Зачем бояться заранее? Надо думать о хорошем.

— У вас большой опыт. Что по-вашему самое главное в данной профессии?

— Самое главное в профессии врача — сострадание к чужой боли и страхам. Надо всегда помнить, что перед тобой живой человек.

— Дайте самый нужный совет для стоматолога?

— Всегда надо стараться наладить контакт с пациентом. Если вы не сможете расположить к себе человека, то вы не сможете ему помочь. Мы лечим не болезнь, мы лечим больного.

— Есть ли какие-нибудь нововведения в области стоматологии?

— Конечно. Мы постоянно повышаем свою квалификацию. У нас НМО (прим. — непрерывное медицинское образование) — реформа нашего Министерства Здравоохранения. Мы учимся на платных курсах, семинарах, мастер-классах.

— Какие самые распространенные «зубные ошибки» пациентов?

— У большинства пациентов плохая гигиена полости рта. Несмотря на то, что современный рынок перенасыщен средствами гигиены, отсутствие этой самой гигиены — бич нашего времени!

— Нужно ли ходить к стоматологу, если ничего не болит?

— В обязательном порядке два раза в год на санацию (прим. — лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма), даже если вас ничего не беспокоит. Когда заболит — уже поздно. Лучше распознать проблему в самом начале.

— Какова ситуация с зубами у людей на данный момент?

— Интересный вопрос. Если сравнить с началом 90х, то состояние улучшилось, а вот если сравнивать с какой-нибудь европейской страной, то плачевное.

— Насколько высоко у нас ценится профессия стоматолог по сравнению с европейскими странами?

— Наша профессия ценится в любой стране. Но могу сказать, что уровень благосостояния врачей зависит от уровня жизни всей страны. У нас не может стоить лечения зуба как в Италии или Германии. Зарплаты россиян сильно отличаются от европейских.

— У врачей есть чувство юмора?

— Чувство юмора хорошее качество не только для врачей. Умения вовремя посмеяться очень помогает, и жить, и работать. Нельзя слишком зацикливаться на плохом, относитесь ко всему с позитивом.

— Обращались ли к вам с просьбой приклеить стразы на зуб, сделать пирсинг?

— Да, конечно, но я никогда этого не делала и не собираюсь. Нельзя делать «красиво» по мнению пациента. Наносить вред его здоровью, даже если ему очень хочется. К стоматологу в первую очередь надо идти, чтобы восстановить здоровье зубов, а уже потом — эстетика.

— Часто ли случаются забавные ситуации?

— Да… Пациенты бывают очень интересные! Некоторые приходят с твердым знанием того, что врач должен им сделать и как. Очень сложно бывает переубедить их в том, что они, мягко говоря, не совсем правы.

— Можете ли назвать какие-нибудь универсальные советы?

— Берегите свое здоровье и зубы! Человек первую половину своей жизни усиленно портит свое здоровье, а вторую — пытается его восстановить. Не болейте!

Ирина БАСОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>