• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

Мысли во сне. 2001-й

Аня Хмелевская.2001

Как я устала! Последние недели перед экзаменами были настолько утомительными и трудными, что сил больше не оставалось ни на что. Наконец-то я добралась до постели. Мысли казались безумно далекими, словно чужими. Будто это не мой мозг их воспроизводил. И вскоре я была полностью во власти сна…

Солнечный луч, пронзая морозный воздух, мягко коснулся моего лица. Как хорошо! Вокруг потоки людей, которые обтекали меня, как бурлящая речка. И все шли счастливые, радуясь последним солнечным денькам. Оглядевшись по сторонам, я поняла, что стою посередине широкой улицы. Я знаю, где это! Это мой любимый город. Но что-то не так… Вывески какие-то тусклые, не обычные — неоновые, от которых в глазах рябит. Маршрутки бегают маленькие и потрепанные. И что самое непривычное, – люди идут навстречу и улыбаются. Их пальцы не мелькают, как бешеные пауки, набирая целые «произведения» в своих смартфонах.

На другой стороне улицы я заметила газетный киоск с выгоревшей на солнце вывеской «Пресса». Подойдя к нему, я услышала очень странный, но интересный разговор пожилого мужчины и продавца:

— Ну что, наконец, пенсии должны увеличить. Уже вроде бы и законы приняли о новой пенсионной системе. Ну сколько можно жить на эти копейки! Ни колбасы купить, ни фруктов… Вот Путин пришел к власти. Теперь все может изменится? А ведь многие не доверяют ему, к коммунизму хотят вернуться. Ну скажите, пожалуйста, что они в этом коммунизме нашли?! Так ведь его и невозможно построить! Не существует рабочей модели! Мы к коммунизму хотим вернуться, а американцы уже человеческие эмбрионы клонируют!

Он остановился, чтобы перевести дух.

— Да. Так оно и есть. Что будете брать?

— «Комсомолку-толстушку», пожалуйста.

— С Вас 18 рублей.

Я увидела дату на газете. Да так и осталась стоять, открыв рот. Вот в чем дело! Я перенеслась в 2001 год. Первый год нового тысячелетия. Год, который я не помню. Год, когда я родилась.

— Девушка, брать что-то будете?

Спохватившись, я посмотрела на продавца.

— Да. Дайте, пожалуйста, эммм… — я вспомнила странный выбор предыдущего покупателя – «Комсомолку-толстушку».

Отойдя от киоска, я присела на лавочку в парке. Раскрыв газету, начала пробегать глазами заголовки. «Окончен самый долгий судебный процесс в истории человечества. Вынесен приговор по делу Локерби». А это что? «Начался эксперимент по введению ЕГЭ». «Украина сбила российский Ту-154». Это я помню, папа рассказывал. «Трагедия башен-близнецов глазами выжившего» Ого! Ведь эта столь известная трагедия случилась как раз в 2001 году. Интересно. Что же об этом пишут? Я углубилась в чтение…Глаза наполнились слезами. Я думала о том, какой абсолютный ужас и

беспомощность ощущали эти люди, через какие муки они прошли. Это разбивало мне сердце… Из оцепенения меня вывел голос старичка, подсевшего ко мне.

— Не помешаю?

Я подняла глаза. Испещренное морщинками лицо, трость в трясущихся руках отбивает дробь по асфальту. Он украдкой бросил взгляд на газету.

— «Гибель подводной лодки «Курск». А Вы слышали, что многие сомневаются в правдивости официальной версии? Он кивком указал на газету.

— Нет. Расскажите, пожалуйста. Мне было бы очень интересно узнать об этом.

— Подводная лодка «Курск» считалась одним из лучших кораблей Северного флота. Как по мне, так власти медлили. Людей можно было спасти. Не всех. Но тех, которые были живы еще более двух суток. Вы скажите, что это невозможно? Но на самом деле, детонация произошла лишь в нескольких первых отсеках лодки. А те, кто находился в девятом, были еще живы. Сейчас многие уверены в том, что власти не говорят правду. И на самом деле в этой трагедии есть много необъяснимых вещей, которые, возможно, так и останутся для нас черными дырами в истории…

Бросив украдкой взгляд на часы, он прервал свой рассказ.

— Ох, что-то я припозднился. Мне надо бежать. До свидания. Рад был поговорить.

Поправив, выбившийся седой локон, он встал со скамьи и направился в глубь парка.

И вдруг… Я увидела своих родителей. Папа катил коляску. Счастливые, они шли, взявшись за руки, и о чем-то тихо беседовали. Они прошли мимо, и я заметила, как мама нежно улыбнулась, глядя на маленький сверточек, лежащий в коляске. Так ведь это я!..

Я открыла глаза. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать — это был всего лишь сон. Глядя в потолок, я силилась вспомнить все, все до последней мелочи. До меня долетали заголовки «Взрыв на станции «Белорусская кольцевая», «Расстрел королевской семьи в Непале», «Создан «Российский кинопрокат». Как же тот год по событиям схож с этим, 2018. Но как далеко вперед мы шагнули. Возможно, события раз за разом описывают временную петлю. Раньше я размышляла над этим, но приходила к выводу, что это нереально. А сейчас, когда мои догадки подкрепились реальными фактами…

Но человечество так и не учится на своих ошибках. И мы, люди нового тысячелетия, не должны этого допустить. Ведь надо помнить, что мы уже не имеем право на ошибку.

Я вспомнила мамины глаза, наполненные любовью и радостью, и поняла, что сколько бы трагедий не происходило в мире, сколько бы страшных событий не сотрясало Землю, я уверена, что моя семья всегда будет рядом. В тот момент, в этой улыбке и нежных прикосновениях был сосредоточен весь мир. Я чувствовала себя в безопасности, понимая, что любящие родители всегда будут рядом и защитят меня от любых невзгод.

Вспоминая свое «путешествие во времени», я хочу с уверенностью заявить, время всегда хорошее!

Анна ХМЕЛЕВСКАЯ, фото из семейного архива автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>