• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Несчастный случай

мойка

Был поздний майский вечер, когда я возвращался домой с учебы. От череды дождей, шедших всю неделю, на месте дорожных ям образовались лужи и отражали свет уличных фонарей. Ветер трепал полы моей любимой клетчатой рубашки и волосы, из-за чего их приходилось постоянно поправлять. Я шел своей привычной дорогой вдоль киосков и общежитий, как вдруг в кармане завибрировал телефон. Звонил сосед по общежитию Серега, работавший на автомойке – сегодня ему досталась круглосуточная смена.

– Здорова, кореш. Ты где?

– Из универа возвращаюсь, а что?

– Заходи ко мне на работу – почаевничаем, мне тут одному скучно. Клиентов вообще нет, просто труба!

Делать мне было все равно нечего, так что я решил согласиться.

– Окей, минут через десять буду: я тут близко, – ответил я Сереге.

– Жду.

До места, где работал мой друг, я дошел действительно быстро. Хлюпая по лужам протертыми кедами, я перебежал через дорогу и оказался на автомойке. Серега уже поджидал меня, облокотившись на машину, с двумя запотевшими бутылками пива в руках.

– Ты же меня на чай звал, – с ехидством заметил я.

– Ну, так после можно и его попить. Да ты сядь, отдышись – видишь, как вспотел. От собак, что ли, бежал? – подколол Серега.

В его словах была некоторая правда: от постоянного курения у меня действительно чаще стала появляться одышка, но особого дискомфорта она мне не доставляла.

– Слава богу, не от ментов…

– Ладно, держи уже, – с присущей одному Сереге улыбочкой он протянул мне бутылку.

Мы зашли внутрь маленького здания для персонала, располагавшегося при мойке, и, откупорив пиво, уселись в пластиковые кресла.

– Матери давно звонил?

– Вчера вечером.

– И как она себя чувствует?

– Да плохо все, Сереж. Врачи диагностировали лейкемию – говорят, что месяц-другой ей еще надо будет в больнице провести.

– М-да…, – мрачно протянул Сергей, – ну, ты не отчаивайся: шансы все равно есть. Я слышал, то ли в Израиле, то ли в Германии уже лечат такое.

– Это да, только денег столько откуда взять? Не на автомойке же я их заработаю.

Серега промолчал и сделал еще глоток.

– А у тебя батя скоро выйдет? – спросил я Серегу.

– Да сдался он мне – узнавать еще буду. Даже если выйдет, то какой от него толк? При первой же попойке его опять загребут за что-нибудь, – по-волчьи скривив лицо, ответил он.

Минут пять мы сидели молча, пока из-за застекленной двери не раздался стук. Я явно различил силуэт мужчины, с настойчивостью тарабанящего по стеклу, и уже собирался встать, но Серега сделал знак и сказал:

– Сиди, я сам.

Медленно приоткрыв дверь, он собрал всю свою смелость в кулак и басом спросил:

– Чем я могу помочь?

– Скорую вызови, – сорвавшимся с губ стоном ответил мужчина.

Незнакомец стоял и прижимался к стене, чтобы не упасть, когда свет от лампы упал на его фигуру. Разорванная до плеч куртка сидела на нем плотно, позволяя рассмотреть обе руки: на правую был наложен жгут, а из запястья торчал грязный шприц – левая и вовсе болталась, как инородный предмет, оголяя локтевую кость и суставы. Мужчина долго елозил по лицу здоровой рукой, после чего всхлипнул. Из пустой глазницы текла кровь, и, заметив это, изуродованный незнакомец процедил сквозь зубы:

– Быстрее…

Находясь в шоке, я полез было в карман за телефоном, но мой знакомый снова меня остановил:

– Ты что, больной? Да меня уволят, если узнают, – не своим голосом зашептал Сергей.

– Тогда что с ним делать? – срывающимся от страха и полным беспомощной ярости тоном спросил я.

– А я знаю? – нервно подрагивая плечами, ответил он, – ладно, помоги мне – давай отнесем его на дорогу.

– Ты его оставить там хочешь?!

– Нет, блин, к доктору сводить!

Предмет нашего диалога вмешался и сказал:

– Пацаны, я заплачу…

– Прости, мужик, мы ничего не можем поделать, – сказал ему Серега.

Не прошло и секунды, как по дороге заскользили шины тонированной лады. Машину небрежно припарковали у первой колонки, и из нее высыпало трое крепко сложенных, одетых в лесной камуфляж мужчин. Один из них подошел к нам с Серегой и невозмутимым тоном заявил:

– Не бойтесь, парни – это наш друг, и, как вы видите, ему требуется медицинская помощь. Мы его для этого дела сейчас заберем. Только с вас уговор: вы нас не видели, и все, что было этой ночью, тоже забудьте, – с этими словами он всунул мне мятую банкноту в пятьсот рублей и, уже более не обращая на нас внимания, занялся нашим незнакомцем.

– Ты, бери его под мышки, а ты за ноги, – командным тоном мужчина в камуфляже раздал приказы похожим на него как две капли воды товарищам.

Незнакомец не стал сопротивляться – он только жалостливо посмотрел на нас, а затем его, как кусок мяса, кинули в багажник машины. Перед тем как захлопнуть дверцу салона водитель лады крикнул нам, словно на прощание:

– Несчастный случай – ну с кем не бывает!

После того, как они смылись, я еще долго стоял с приятелем, тупо таращась вдаль и держа в руке помятую банкноту.

Егор ЯКИМОВ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>