• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

Три главных вопроса о жизни «OFFLINE»

MPoodnfYm3w

Мир плотно подсел на интернет-иглу. Доза виртуального необходима нам также, как вода, еда или сон. Без нее человек обречен на неполноценную жизнь – жизнь вне информации. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщает, что в I квартале 2018 года доля интернет-пользователей в России составила 80%. Однако эта привычка современности проявляется у всех по-разному. Кто-то отдается в объятия интернет-паутины, другие – борются за свою независимость. В онлайн-эпоху появляется понятие «Digital detox» (инфомационный детокс) и начинает активно набирать популярность.

Почему надо отключать «online»?

Мода жизни в «оффлайн» режиме зарождается на почве зависимости людей от интернета. Потребление сетевого «наркотика» вызывает привыкание. Отсюда – жажда современного человека находиться в сети 24 на 7. Один из последних опросов «Deloitte» показывает, что среднестатистический землянин проверяет смартфон 47 раз в день. По данным «The New York Times», дети и подростки 8–18 лет, которые являются наиболее интернет-зависимым поколением, ежедневно проводят за гаджетами в среднем 7,5 часа. – Я просыпаюсь со смартфоном в руках, – рассказывает одиннадцатиклассница Арина. За завтраком просматриваю ленту во «ВКонтакте», листаю «Instagram». Дорогу в школу не представляю без музыки, её я слушаю через социальную сеть. Когда забываю взять с собой телефон – начинается «ломка». Вдруг что интересное произойдёт, а я не смогу поделиться с подписчиками? Виртуальные друзья для девушки реальнее, чем её основное окружение. Два года назад она переехала из Алушты в Воронеж, друзья остались в другом городе. Они для нее – до сих пор лучшее: всегда рядом в диалогах социальных сетей. Новое окружение, одноклассники остались на уровне «просто знакомые».

 

– С ними я иногда гуляю, стараюсь «убить» свободное время, – делится Арина. – Общение «по душам» я нахожу лишь в интернете.

 

– Интернет-зависимость негативно сказывается на социализации: нарушаются отношения с реальными людьми, – рассказывает психолог Наталия Дашкова, – человек теряет возможность адекватно контактировать с окружающими. Ему труднее общаться в режиме «оффлайн». Ведь в интернете, при помощи мессенджеров и социальных сетей это куда проще. В целом, виртуальное общение – признак современности. И оно нормально, если не превышает объем взаимодействия с социумом в реальной жизни. Страх жизни «оффлайн» превращается в болезнь. Ярким примером является «номофобия» – боязнь остаться без телефона. Ученые обнаружили её в 2008 году: исследования показали, что на 100 человек 66% испытывали панический страх, оставаясь без связи. Не менее распространённым явлением является «фаббинг» – злоупотребление гаджетами при общении с людьми. Учёные Школы психологии Кентского университета комментируют: «Фаббинг стал нормой в результате как наблюдаемого, так и собственного поведения людей. Люди видят, как окружающие «сидят в смартфонах», но и сами делают то же самое». Так наша основная жизнь перетекает в сеть, а гаджеты становятся пропуском в полноценную реальность. В современной действительности мы начинаем забывать: самое главное происходит вокруг нас.

Жизнь вне сети – пустой тренд или ключ к счастью?

2oDYE2yaKLE

Может, ключ к свободе от интернет-зависимости кроется в тенденции «от обратного»? Что будет, если запустить моду на режим «оффлайн»? На этот вопрос пытаются ответить последователи «информационного детокса». Он обозначает период времени, когда человек сознательно отказывается от использования гаджетов с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу. По своей этимологии «детокс» (от англиского «Detoxify») переводится как «противоядие», лекарство от болезни. Информационный же – совмещает в себе идеи очищения разума от ненужных данных, возвращения в границы реального. Своеобразный ЗОЖ среди пагубной интернет – зависимости. Он стал настолько массовым, что в 2013 году термин «digital detox» был занесен в Оксфордский словарь. Последователей этого явления, на удивление, можно встретить в блогах. Они рассказывают о своем опыте жизни без интернета. Результатами делятся в нём же. Блогеры позиционируют информационную диету как ключ к самоорганизации, концентрации на настоящем. Они делятся главными принципами «детокса», среди которых: 1. Ежедневно отказываться от гаджетов на час; 2. В свободное время смотреть по сторонам, а не в телефон; 3. Отключать уведомления; 4. Забыть про ленту новостей.
Безусловно, последователи «digital detox» не заставляют нас построить хижину в лесу и забыть про существование 4G и Wi-fi. Ведь целью явления, по их мнению, является баланс технологий в нашей жизни. Пример тому – эксперимент диетолога Екатерины Йенсен, изложенный в публикации «10 дней без интернета. Мой опыт цифрового детокса»: «За десять дней я смогла взглянуть на свою нынешнюю жизнь и даже на свое будущее со стороны, новым незамутненным взглядом. Еще я приняла решение устраивать себе 10 дней цифрового детокса раз в год!» Однако действие тренда не ограничивается ежедневным самозапретом. Он перерастает в мощную тенденцию, начинает влиять на мировую сферу услуг. Такие компании, как «Coca Cola», «Burger King», «Русский стандарт» предлагают своим потребителям покинуть Сеть. А туристические агентства предоставляют отдых от информационной загруженности: роскошный отель в Дублине, термальные курорты Виши, замки Франции и бунгало на Мальдивах… Вы платите большие деньги, взамен – у вас «отнимают гаджет» и предоставляют возможность радоваться реальной жизни. Специальное меню, курс йоги, книги и музыка вместо экрана смартфона – вот оно, настоящее счастье! Но все ли могут позволить себе такой отдых? Является ли эта терапия гарантией излечения интернет-зависимости? По прогнозам главы «Human Genome Project» Франсиса Коллинса, массовое анти-технологическое движение продлится вплоть до 2030 года. Однако возникает главный вопрос… Информационный детокс – бесполезная мода, или действенный способ полюбить реальность?

Информационный детокс VS интернет-зависимость. Кто сильнее?

fdrlGHzTSj4

Желая быть в тренде, я решила испытать оффлайн-жизнь на себе. Тем более, что приближается последний выходной января (27 число в 2019 году) – Международный день без интернета. Он то и дал мне справку об испытаниях метода информационного детокса. Однако результаты экспериментов оставляют желать лучшего. Один из них – «The world Unplugged» («Отключенный мир»), в ходе которого более тысячи студентов из 10 стран на день отказались от гаджетов. В результате каждый пятый сравнил своё состояние с ощущением наркомана, оставшегося без дозы. Но, как говорится: «кто не рискует – тот не детоксирует!» Разгружать себя и мировую сеть стала тем же экспресс-курсом: 24 часа вне гаджетов и глобальной паутины.

Утро.

Мой сон разбивает дребезжание настольного будильника. О ринг тоне «пение птиц» из айфона остается только вспоминать. Зато эффективно: с
такой звуковой колотушкой не проспишь. И если без музыки в душе я могу обойтись, то отсутствие доступа к новостной ленте доставляет дискомфорт. Я не знаю куда деть освободившиеся двадцать минут времени… В итоге удачно варю кашу и впервые за месяц делаю ровные стрелки. Этими достижениями приходится довольствоваться самой. Сегодня мои подписчики не узнают о них…

День.

Пустой коридор школы. Сижу у двери кабинета в ожидании второго урока. После звонка одноклассники расскажут: об отмене первого всем написали в беседе. Но вернуть потраченное в неведении время у меня уже не получится. Отсутствие доступа к заветному гаджету отразилось и на контрольной. Когда на сложную работу ребята находили ответы в интернете, я – вертела головой по сторонам с мыслью «У кого бы списать». В результате – единственная тройка в классе. Кажется, современный ученик без гаджета обречён на провал. Полдень. Опаздываю на встречу с друзьями. Как сообщить им об этом? К телефону и компьютеру прикасаться нельзя: иначе сорвусь. Такси заказать не могу: разве что ловить машину на дороге… Сажусь в автобус, представляя, как друзья будут упрекать: «Где ты была полчаса? Сложно было позвонить?». – Ну как сложно… невозможно, – отвечаю ребятам, задыхаясь от быстрого бега. После – рассказываю, как маниакально отыскивала кафе – наше место встречи: бегала от дома к дому, приставала с вопросами к прохожим. «Нда…» – с джипиэсом легче, смеётся Антон. Потом утыкается в телефон, начинает строчить важное сообщение своей девушке. «Ссорится с ней видимо, – шепчет мне на ухо Юля, никак не может телефон отложить. Нет бы наш разговор поддержать».

Вечер проходит весело, с шутками и обсуждением последних новостей. «Такой оффлайн мне по душе» – проносится в голове. Вечер. Наступает время уроков. С ними, к удивлению, справляюсь за полтора часа, вместо привычных трёх. Чем бы теперь заняться… Начинают чесаться руки. И если вчера я листала новостную ленту, то сегодня – подбивает желание сделать новый маникюр, испытать бабушкин рецепт блинов. Вместо того, чтобы решить пробник по ЕГЭ, занимаю себя мелочами. Может, желание зависнуть в интернете порождается не зависимостью, а человеческой ленью? Ночь. Засыпаю в обнимку с книгой, которую я всё-таки прочла до конца. А главное – с мыслью о том, что завтра я наконец-то вернусь в сеть.

Ограничение времени использования гаджетов эффективно в борьбе с интернет-зависимостью, – комментирует психолог Наталия Дашкова. –
Нужно уметь или учиться его контролировать. Причем, чем разнообразнее интересы человека, тем безболезненнее происходит выход из интернет-зависимости. Да и шанс её появления значительно снижается.

Выходит, что мода на информационный детокс – не панацея, а лишь один из способов контроля баланса между реальным и виртуальным. Получит ли тренд более широкую огласку или угаснет вовсе – точно сказать нельзя. Что остаётся нам? Не теряться в сети и уметь переводить её режим с «on» на «off».

Ангелина ТАТАРИНЦЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>