• Сегодня: Пятница, Февраль 22, 2019

«У меня есть две любви — поэзия и мои ученики»

очерк.Даша

Людмила Анатольевна маленького росточка, и на всех учеников своих смотрела снизу вверх, очень внимательно и изучающе. Мне всегда казалось, что она словно сканирует своих собеседников. Но мне никогда под её взглядом не становилось неудобно. Она глядела без осуждения и как-то с пониманием.
Помню своё первое впечатление об уроках сольфеджио. Мы начинали проходить интервалы (расстояния между нотами), и она каждый интервал сопровождала картинками и гримасами, что не могло меня не радовать в десять лет. Вот и теперь я помню, что секунда — это семенящий ёжик, а малая секунда — что-то крайне неприятное, что Людмила Анатольевна изображала гротескно презрительно-мучительным выражением лица.
На столе у неё кроме книг и таблиц по сольфеджио всегда лежали сборники стихотворений. В старых, но аккуратно подклеянных скотчем книгах жили Блок, Бальмонт, Ахмадулина, Асадов, Рождественский. Когда Людмила Анатольевна считала, что мы достаточно усвоили по её предмету, она читала нам свои любимые стихотворения. Она читала их, полностью погружаясь в содержимое, она начинала жить, и пыталась передать эту жизнь нам. «На земле, безжалостно маленькой, жил да был человек, маленький..» Тихо, очень кротко начинала учительница.
«А когда он упал — некрасиво, неправильно, в атакущем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило бы мрамора..»
Я про себя подхватывала: «Чтобы вырубить парня в полный рост»
Это было моё любимое, и я знала его почти наизусть. Я видела, как паренек, очень скромный, щуплый, огромной глыбой вырастает над землёй, своей родной землёй, собой принимая пули и штыки. И всё это я начинала видеть, когда Людмила Анатольевна простыми словами вырисовывала перед нами целые картины. А сколько стихотворений и изречений знала наизусть она — сотни. Бывало так, что она не могла найти нужного стихотворения в сборнике, ворчала на составителей, и, вспоминая, рассказывала нам его наизусть. Я полюбила Мандельштама, Пастернака и Рождественского, я находила поддержку в их словах.
Людмила Анатольевна любила красоту во всём её проявлении. Она тратила свою скромную зарплату педагога на многочисленные журналы про храмы, краеведение, историю. Когда выдавалась свободная минутка она очень бережно вытаскивала из своих шкафчиков новый номер очередного журнала про архитектуру и, любовно переворачивая страницы, переводила взгляд с фотографий на нас, стараясь понять нашу реакцию. Ей было важно, чтобы мы разделяли её взгляды на красоту.
Помню такой момент. Мальчик, который в музыкальной школе считался бездельником и не подающим надежды учеником, на её уроке попытался в тихую съесть булочку. Упаковка шуршала, его соседа это веселило, и Людмила Анатольевна, конечно, заметила. Вместо того, чтобы поругать, она спросила мальчика: «Ты из школы, наверное, сразу сюда? Голодный! Садись на заднюю парту и поешь. У меня есть компот, кто же в сухомятку ест? Доедай и присоединяйся к нам.» Мы все тогда были удивлены её добротой в крайней степени. Она никогда не повышала голос, только когда читала стихотворения. Когда кто-то разговаривал на её уроке, смеялся или спал, она просто говорила очень грустным голосом: «Наверное, на пенсию пора, сорок два года работаю уж..» Это на всех действовало лучше, чем крики и замечания.
Людмила Анатольевна любила нас хвалить. Часто она даже начинала урок с комплиментов каждому. «Девочки, посмотрите, Родион невероятно красивый и интеллигентный парень! Вы присмотритесь к нему, повезет же его девушке» Мы между собой пересмеивались, фыркали, Родион краснел, но.. Вёл себя действительно интеллигентней чем раньше.
«А Света очень интересующаяся личность, это невозможно не разглядеть, правда?» И вот Света, которая ещё минуту назад в открытую дремала, действительно приосанилась, и внимательно слушает учителя. Наверное, срабатывал такой момент: стыдно было не оправдать возложенные на тебя надежды, и ученики, волей-неволей, начинали преображаться в лучшую сторону.
«Как жить-то в мире нашем интересно! Честное слово, интересно!»
Интересно, Людмила Анатольевна, очень!
Только как и кому сказать спасибо за такую чудесно-интересную жизнь?

Дарья ВТОРНИКОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>