• Сегодня: Понедельник, Март 25, 2019

Весь мир — театр, а ты в нём — главный герой

DSC_1870

На встречу с Ребятами из студии «Театр и Герои» (театральная реабилитационная студия для детей, перенесших онкогематологические заболевания; проект реализуется за счёт средств Фонда президентских грантов) шла, как на интервью, настроенная соответствующим образом, деловая и серьезная. А получилась теплая дружеская беседа двух почти подруг. Вика сама подошла и выбрала меня, пока все сидели в ещё непрошедшем стеснении от знакомства. Мы решили сделать всё, как в прошлый раз. Год назад «ёжики» уже освещали этот социально важный проект — театральную студию для детей и подростков, перенёсших онкологические заболевания. Такие уникальные проекты нуждаются в постоянном освещении и поддержании внимания к ним.

Но не нужно лишних слов. Есть только Театр и Герои.
Вот он, мой герой — Вика, сидит сейчас напротив меня, готовая рассказать, поведать о своём, героическом и простом. А как же театр?
А театр — это одна большая жизнь. Заглянем в закулисье?

Вика — она же и актёр. Расспросим её подробнее о её роли в этом «театре», под названием жизнь.

DSC_1185

— Расскажи немного о себе. Что бы ты хотела, чтобы мы узнали о тебе?

— Я Вика, и у меня недавно был день рождения. Мне исполнилось шестнадцать. Я люблю биологию, единорогов, (потому что любить каких-то мифических животных всегда приятнее), играть в этом театре и в принципе учиться чему-то новому. В школе я отличница.

— Сложно ли тебе даётся быть отличницей?

— Сложно. Это отнимает много времени. Иногда мне ради учебы приходится жертвовать любимыми делами. Лишней репетицией в студии, например.

— Зачем тебе тогда так необходимо учиться на отлично?

— Для меня важно доказывать себе, что я могу держать эту планку отличницы. И ещё… соревнования с одной девочкой. У нас с ней похожий характер, и учимся мы с ней примерно одинаково хорошо. Но она умеет списывать, а я просто учусь. Вот и хочется побеждать, чтоб доказывать, что можно всего добиться честным путём.

— Немного о театре. Что для тебя значит пребывание здесь?

— Театр для меня — место, где мне нравится быть. Здесь меня окружают весёлые, родные люди, ставшие за три года мне настоящей семьёй. Например, наш замечательный режиссёр Александр, который очень трепетно относится к каждому из нас, помогая выучить и правильно преподнести свою роль зрителю. Или мои любимые друзья, которые, уверена, не оставят меня в трудную минуту. На сцене я раскрываюсь. Выступая, я хочу принести радость зрителю и сделать так, чтобы меня запомнили и, возможно, полюбили.

— Что ещё может принести тебе такую же сильную радость?

— Моим любимым делом стала вожатская практика. Я хожу в школу для вожатых, когда позволяет время. К сожалению, время не так часто позволяет, готовлюсь к экзаменам ОГЭ. Но всё-таки, этим летом я съездила в лагерь в роли вожатой.

— Что это был за лагерь?

— Лагерь для детей, которые тоже перенесли онкологические заболевания. Называется «Мы можем всё», находится в Белгороде.

— Что входило в твои обязанности?

— Я вставала раньше детей, чтобы их разбудить, отвести на завтрак. Строила их. Посещала с ними разные мастер-классы, помогала им. Дети любят меня, и это здорово.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы дети тебя любили?

— Я из тех людей, к которым дети просто липнут. Я к ним отношусь как ко взрослым, но с добротой. Называю солнышками, зайчиками, но при этом стараюсь серьезно выслушивать каждого. Им это нравится.

— Ездила ли ты сама в детстве в лагерь?

— Нет, но очень хотела. Мама меня не пускала, боялась за меня. Именно поэтому сейчас хочу, чтобы всем, кто приезжает в лагерь всё понравилось и запомнилось надолго.

— Какие роли в театре тебе ближе?

— Здесь, в театральной студии, я постоянно стремилась стать рассказчиком. Рассказчик — это как отличница, это одно и тоже. Здесь как в школе. Сначала я играла другие, второстепенные роли, а сейчас вот, я как и мечтала, стала рассказчиком.

— А что касается ролей в жизни? Кем ты являешься сейчас и кого бы, может, хотела сыграть

— Я бы хотела посмотреть, кем бы я сейчас стала, если бы не эта болезнь. Как бы я сформировалась как личность.

— Ты считаешь, что потеряла из-за болезни много времени и возможностей?

— Наоборот, я хочу сказать, что я стала сильнее. Меня тогда хорошенько помотало. Но я приобрела больше, чем потеряла. Если бы этого не произошло, я бы, наверное, была другим человеком… (Вика задумалась на секунду, и уверенно повторила) Да, я была бы уже другим человеком.

— Есть в жизни что-то, что бы ты хотела попробовать?

— Я бы хотела совершить какое-нибудь значимое открытие, чтобы запомнили.
— Например, в области биологии?

Вика смеётся.

— Именно. Только в биологии уже почти всё открыли, на мою долю ничего не осталось.

Но потом мы с Викой поговорили и решили, что надо совершать открытия, связанные с мозгом человека, ведь мозг изучен лишь на десять процентов.

— И всё-таки, как ты считаешь, всё ли в жизни поддается научным объяснениям? Ведь что такое любовь; череда химических реакций или что-то высшее?

— Я верю в настоящую любовь.

Дарья ВТОРНИКОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>