• Сегодня: Понедельник, Март 25, 2019

«Я нахожу человека, которому будет приятно, что я его люблю»

J_dYyLLXumw

«Театр и герои» — театральная реабилитационная студия для детей, перенесших онкогематологические заболевания. Проект реализуется за счёт средств Фонда президентских грантов.
Год назад, в феврале 2018го, я уже встречалась с Дашей для интервью. Так совпало, что тот день для неё был первым днём в театральной студии. Узнаем, что изменилось в жизни девочки за год, проведенный в студии «Театр и герои». Год назад Даша была жизнерадостной, шумной и общительной девочкой. Сейчас, узнав меня, она, совершенно без стеснения начала меня сыпать множеством историй. Но прежде мне пришлось выловить её. Она нарезала круги с такими же мальчишками и девчонками. Даша рассказала про подружек, про маму и мамино детство, и, конечно, про свою жизнь.

 

DSC_1883

 

— Есть много вещей, которые мне приносят радость. Например, мои игрушки. Не все, конечно, а только самые любимые. Кот Баська например. У него очень мягкое большое пузо и вот такие ушки! (Даша очень артистично изображает.) А ещё у нас во дворе живут настоящие котята, и мы их подкармливаем. Ещё я люблю, когда мы с бабушкой и дедушкой играем в карты.

— И кто выигрывает?

— Я почти всегда. Но я знаю, что дедушка мне поддаётся. Когда играем в дурака, он берёт не верхнюю карту, а нижнюю, не козырную. А козырные всегда мне оставляет.
(Даша, когда рассказывает, даже закрывает глаза, чтобы ярче представить.)

— Есть что-то, что делает тебя грустной?

— Некоторые мои подружки. Одна из них вообще вредная. Вредная и главная. Вот сейчас, зимой, она постоянно кидает в меня снегом, и целится специально в глаза.

— И она всё равно тебе подружка? Ты её прощаешь?

— Иногда бывает. Но у меня есть и подружки, которые меня не расстраивают.

— Что тебе нравится в театре?

— Мне нравится сюда приходить, потому что у меня здесь друзья есть. И ещё можно спектакль сделать. А потом, когда мы показываем спектакль, зрители хлопают и даже свистят иногда. Мне это тоже нравится! Я пока играла только деревце. У меня не было слов, я выходила и махала веточками. Хочу уже на главные роли. Медвежонка или ёжика хочу играть.

— Как ты считаешь, что в жизни самое главное?

— Главное — любить какого-нибудь человека и помогать друзьям и подружкам в жизни.

— А если человек тебя не любит, продолжать любить?

— А в чём проблема? Я вот нахожу другого человека, которому будет приятно, что я его люблю.

— И что же, у тебя уже такое было?

— Мне нравился мой одноклассник, и я ему даже подослала супер-секретную записку. Он прочитал и очень удивился! Но всё равно меня не полюбил, потому что любил уже мою подругу Вику. Мы вместе на танцы ходим. Зато на подготовке меня полюбили сразу два мальчика, вот так! Это же не сложно — любить.

— А что нужно для того, чтобы в тебя вот так вот запросто влюблялись?

— Нужно быть красивой и доброй. А доброй — это не бить, помогать и любить.

Мне очень понравилась та лёгкость, с которой рассуждала девочка о совсем не простых вещах. Вот бы всем, кто сейчас страдает и ломает себе жизнь из-за несчастных влюблённостей думать об этом с такой же простотой!

— Какая профессия самая важная?

(Даша отвечает, даже не задумываясь.)

— Полицейский. А кто же, если не он будет ловить и наказывать воров и преступников?

На счёт своего будущего Даша пока ещё думает. Её привлекает профессия парикмахера. «Хочу делать людей красивыми! Уже умею плести косичку и хвост делать, а вот резинками всё это не получается завязывать. Но я научусь.»
Я думаю, что Даша научится. Даша ещё многому научится. Впереди — целая жизнь.

Дарья ВТОРНИКОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>