• Сегодня: Воскресенье, Июль 21, 2019

«Язык Эйнштейна» — вышел в свет очередной номер

1

27 февраля в книжном клубе «Петровский» состоялся очередной «номер» научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна». Не презентован, не продан, а именно «состоялся». «Язык Эйнштейна» — это устный формат. Раз в два месяца директор информационного центра атомной энергетики Татьяна Воронина выбирает место, время и приглашает экспертов. В этот раз это были представители трёх наук: биологии — Екатерина Шабанова, физики — Павел Кострюков и химии — Анна Елисеева.

 

1

 

НОВОСТИ ФИЗИКИ

На вопросы отвечал аспирант кафедры ядерной физики физического факультета ВГУ Павел Кострюков.

— Будут ли люди ездить на электромобилях?

Физик: У электрических аккумуляторов есть минусы. Самый явный из них – время зарядки. Если сейчас мы заправляем машину за 5 минут, то электрический аккумулятор придётся подождать минут 40.

— Возможно ли будет использовать беспроводные батареи для зарядки электрического аккумулятора?

Физик: Пользоваться будет можно, но это очень долго. И ещё одно условие: если будете так заряжать свой автомобиль – лучше отойти метров на 100.

 

2019-03-01

 

НОВОСТИ БИОЛОГИИ

О главных новостях биологии рассказала научный сотрудник лаборатории биотехнологии ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии» Екатерина Шабанова.

— Вырос ли хлопчатник на луне?

Биолог: В январе этого года был проведён эксперимент на луне. Китайская Народная республика отправила космический аппарат «Чанъэ» на луну. Отправили ящик размером небольше раковины у вас в доме. В нём был грунт и 6 видов организмов: хлопчатник, арабидопсис, рапс, картофель, плодовая мушка дрозофила и дрожжи. Проросло семя хлопчатника.

— Оно до сих пор растёт на луне?

Биолог: Нет, 13 января наступила лунная ночь – температура на поверхности стала -150 градусов. Организмы погибли. Это было заранее известно.

— Встаёт вопрос: зачем такой амбициозный, но жесткой эксперимент?

Биолог: Это был первый шаг к созданию базы на луне. И теперь мы знаем, чем будут кормить на лунной базеJ

— Кофе вымирает?

Биолог: К сожалению, да. В центре происхождения кофе – Эфиопии зарегистрировали поднятие температуры. С 1960-го года воздух нагрелся на 1,6°. Казалось бы всего полградуса! Но кофе арабика так не считает. Растения стали плохо себя чувствовать: появился кофейный жучок, эпидемии и кофейная ржавчина.

— Под угрозой только кофе арабика?

Биолог: Сейчас насчитывают 124 вида кофе. Из них для промышленного использования выращивают 2: арабика и робуста. На них приходится 99% всех выращенных кофейных растений. Из робуста делают растворимый кофе, он считается менее качественным. Арабика — более благородный вид, но и более капризным. На него кофейный жучок влияет сильнее, чем на робуста.

— Когда умрет кофе?

Биолог: к 2050-му году вдвое уменьшится ареал арабики.

— Кто-нибудь защищает кофе?

Биолог: Да, существует международная организация «World Coffee Research». Оплачивают её существования кофейный корпорации, иначе говоря «Nescafe»:)

 

2

 

НОВОСТИ ХИМИИ

Посвятила в курс событий руководитель проекта «Занимательная Наука» Анна Елисеева.

— Что такое наноткань?

Химик: Есть такое слово «твистрон». Мои друзья часто путают и говорят: «Твистер? Мы знаем, что это такое!» J . «Твистрон» – это ткань, которая может вырабатывать энергию из движения человека. Если вырезать круг из этой ткани размером с дырочку от дырокола и потереть или помять её, то из материала такого размера мы зарядим лампочку. И не просто зарядим, а заставим статично светиться.

— Из чего состоит «Твистрон»?

Химик: Состоит «твистрон» из волокон. Они похожи на втулки. Размер их в 10 тысяч раз меньше размера человеческого волоса.

— Как работает ткань?

Химик: Если мы будем крутить или растягивать эту ткань, то получим ток. Конечно, просто так ток не вырабатывается, всё это происходит в электролите. Это один из минусов этого материала. Самый простой электролит – это вода с солью. Если вы наденете костюм из твистрона, то сможете присоединять через USB-вход телефон и заряжать его от движения. Но при этом вы будете ходить в мокрой и солёной одежде.

— Может ли «твистрон» закончиться?

Химик: Сам материал – нет. Но для его работы нужен электролит, в составе которого есть вода. А вода имеет свойство испарятся и загрязняться.

— Чем «твистрон» лучше других источников энергии?

Химик: Во-первых, это экологичный источник. Во-вторых,сейчас всё сводитсяк минимизации, а «твистрон» эффективен даже в небольшом размере.

После окончания вечера эксперты подарили участниками книги за лучшие вопросы. Книгу «Квантовая теория за 30 секунд» получил младший участник встречи – Данил Карпов. Данилу всего 8 лет и он задал вопрос, который понравился аспиранту кафедры ядерной физики.

«Я хочу заниматься трассовым моделированием. И когда Павел говорил про электромобили и аккумуляторы, я включался. Зарядка электромобилей – моя тема», — рассказывает Данил.

Екатерина РУДИНА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>