• Сегодня: Суббота, Июль 20, 2019

Заменят ли роботы людей?

1

О том, как живется программисту сегодня, о будущем искусственного интеллекта, есть ли смысл получать высшее образование, и как заработать за неделю 100000 рублей рассказал 19летний программист Кенан Айвазов.

hOLWX1BHetI

 

— В чем заключается твоя работа сейчас и как начиналась твоя история программирования?

— Если обобщить, то сейчас создаю сайты и Web-приложения, другими словами разрабатываю интернет-решения для бизнеса. А началось все с робототехники в ВГУ. Вроде что-то получалось. Летом я поехал в профориентационный лагерь, где решил попробовать свои силы в качестве программиста. Большого прогресса я не увидел, но наработал хоть какую-то базу. После, ходил пару месяцев на обучение к человеку, с которым познакомился там же. Но кроме зубрежки теории и минимальной практики ничего не получил. Бросил.

— Помнишь, как получил свой первый заказ?

— Конечно, было мне тогда 16 лет. Знакомый преподавателя, у которого я обучался, попросил разработать 2 сайта для юридической компании. Сначала сомневался, но потом решил: если не сейчас, то когда? Работа была несложная, сделал быстро.

— Есть ли какие-нибудь планы на будущее?

— Летом мне написал представитель большой компании «Фридом Финанс», я ответил. Вообще, в тот момент подумал, что это какой-то прикол. В октябре написал сам руководитель и предложил работу. Теперь вот в феврале лечу на 2 недели на Кипр, разведать обстановку. Если понравится, буду работать там. Когда еще будет возможность поехать за границу?..

— Есть ли работа в период кризиса?

— У меня стабильно 2-3 предложения в месяц. Не знаю, как это происходит, но работодатели меня находят сами. Принимаю предложения от всех, если попадается что-нибудь интересное, беру. Сейчас вот работаю над приложением для каршеринга (прим. — аренда автомобиля у профильных компаний или частных лиц) и параллельно заканчиваю разработку личного сайта, хочу отправить на конкурс. Могу сказать, что работы всегда хватает.

— Что для тебя значит интересная работа?

— Когда я учу то, что хочу изучить, но вне работы времени мало на такие вещи. На мой взгляд, обычно это технологии являются заменами какой-то устоявшейся технологии. А вообще, интересно бы было подробнее изучить машинное обучение и зрение, виртуальную, дополненную и смешанную реальность, Big Data (прим. — анализ больших данных для «предсказания»).

— Расскажи о самом крупном заказе, за который ты брался?

— Руководитель все того же «Фридом Финанс» предложил разработать один сайт. Срок был неделя, оплата была приличная — 100 тыс. рублей. Сначала не поверил своим ушам. Но потом увидел аванс и работа закипела. Не могу сказать, что было сложно, но пришлось потрудиться.

— В твоей работе есть сложности?

— Сама работа — это большая сложность. Многие, кто учат других, так называемые инфоцыгане, говорят, мол «программирование — это трудно». Хотелось бы развеять этот миф и сказать: «Это очень трудно». Легче завести машину, от которой остались только колёса, чем понимать множество тонкостей данной работы: от взаимодействия с клиентами до работы в команде.

— Как ты думаешь, какое будущее ждет компьютерные технологии?

— Сейчас актуальна тема искусственного интеллекта. Думаю, в ближайшие 10-20 лет роботы заменят людей, будут выполнять какую-то часть работы. А лет через 50 нас ждет утопия. Помнишь мультфильм «Валли»? Возможно, будет именно такое будущее, что меня очень огорчает.

— Вспомним фильм Спилберга «Искусственный разум». Как думаешь, ожидает ли нас нечто подобное, когда робот может стать человечнее человека?

— Человек с каждым годом все больше пытается убежать из неидеальной реальности в виртуальную, тем самым компенсируя какие-то проблемы в жизни. Мне кажется, что робот не скоро станет человечнее человека, но довольно скоро можно будет повесить какую-то монотонную работу: заполнение бумаг, замена грузчиков и т.п. Сейчас обучить робота физической работе легче, чем умственной. Не стоит расслабляться и думать, что умственную работу роботы не заменят. Мне кажется, такому реально научить робота.

— Как и в любой профессии, клиенты попадаются разные. Был ли какой-нибудь абсурдный случай?

— Сразу приходит на ум — первая работа в компании Noorsoft. Сижу, работаю, никого не трогаю. Приходят и говорят, что мне кого-то приставили в подчинение. Парень оказался только после института, пришлось самому его обучать, т.к. ничего толком не знал. Забавно было, что 17 летний паренек, обучает 24-летнего парня с высшим образованием, как писать сайты.
А вот ещё случай. Разрабатывал я как-то сайт для психологов. Присылаю черновой вариант, и меня просят сделать фон светлее. Я тогда в шоке сидел. Фон белый был! Куда еще светлее, я не понимал. Попросил увеличить яркость на компьютере, но на меня наорали. В итоге я оказался прав. Было еще пару конфликтных моментов, после чего они просто отказались от заказа. Хотя бы не попросили вернуть деньги, уже спасибо.

— Слушаешь ли музыку за работой?

 

— Вообще я предпочитаю очень большой спектр музыкальных жанров: от классики (люблю Бетховена) до электронной музыки (Martin Garrix, Alan Walker, Chainsmokers). Также последние исполнители, которых я назвал, навели на мысль заняться электронной музыкой, да и вообще на мысль заняться музыкой.

— Согласен ли ты со стереотипом, что все программисты ходят в свитере, носят очки, не могут жить без компьютера и не умеют общаться с девушками?
— Немного. Очки — издержки профессии. Столько времени за компьютером — как тут зрение не посадить. А на счет свитеров и девушек — тут все от человека зависит, профессия ни при чем.

— Чем занимаешься ещё кроме программирования? Есть ли какие-нибудь хобби?

— Программирование и есть мое хобби. Ну а если серьезно, то это плавание. Хожу, примерно, три раза в неделю, когда есть время – чаще. Помогает отвлечься от работы, разгрузить голову и спину.

— Любимая книга?

— У меня до сих пор любимая книга Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», хот я её прочитал года 3-4 назад. Сейчас слушаю книгу Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Лично для меня почти все темы, которые затрагиваются в книге — это уже, скажем так, баян, потому что многие советы из этой книги я использую в своей жизни.

— Есть ли смысл получать высшее образование?

— Насколько мне известно, для получения рабочей визы и официального трудоустройства в Европе нужен бакалавр. Так что, хочешь, не хочешь, а придётся поступать на вышку. Я хочу на заочку, так я смогу больше времени уделять работе.

— Что можешь посоветовать новичкам или людям, которые хотят связать свою жизнь с IT?

— Сами развивайтесь, не тратьте деньги на курсы. Чем больше работаешь сейчас, тем меньше придется работать потом. Насчет курсов: сегодняшняя ситуация такова, что люди отдают приличную сумму за то, чтобы кто-то за них облазил пару сайтов и выдал информацию, которую они и так могут найти в интернете.

Ирина БАСОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>