• Сегодня: Четверг, Январь 21, 2021

Быть Почтовым комиссаром несложно

Почта России

«Почта России и Артек объявляют новый набор почтовых Комиссаров,» — именно так прозвучал волшебный призыв в АРТЕК!

В мае 2018 года, узнав о данном мероприятии, сотни детей начали готовить презентации (в номинации «Я САМАЯ подходящая кандидатура!»), сочинения (в номинация «Мое письмо почтальону 2119 года») и рисунки (в номинация «Почтовая марка Артека»)

«Победители этого конкурса, приезжая в Артек, будут участвовать в совместном проекте Артека, Почты России и Почты Крыма «Дверь синего цвета», направленном на популяризацию почтовых профессий и профориентацию подрастающего поколения. В рамках проекта на базе Артека организована и успешно функционирует первая и единственная в мире на сегодняшний день детская почта для обмена почтовыми отправлениями между 9 лагерями Артека. Детская почта имеет формат деловой игры, в которой победители творческих конкурсов, обладатели призовых путевок будут играть роль особых артековских почтальонов – почтовых комиссаров,» — гласила информация, которая заставила всколыхнуть молодые умы и принять участие в этом конкурсе.

Конкурс был объявлен в рамках реализации тематической образовательной программы «Дверь синего цвета», проводимой в ФГБОУ «МДЦ «Артек». Почтовыми комиссарами – артековцами, которые поддерживают почтовый обмен между лагерями Артека, являются основой единственной в мире детской почты – стали более 150 ребят из 41 российского региона. В рамках проекта поддерживается обмен уникальными артековскими открытками среди более чем 25000 артековцев разных лет, живущих во всех уголках страны.

Принять участие решила и воронежская школьница Дарья Таранникова, которая благополучно прошла отбор и попала в список счастливчиков, которым предстояло занимательное путешествие в мир грез всех российских школьников…

Вернувшись из Артека, она рассказала о том, как шла к победе и насколько интересной и полезной была ее поездка в самый лучший.

Путь Дарьи в Артек начался весной 2017г, когда она узнала о конкурсе Почты России #ПостоПочте. Идея девятикласснице очень понравилась, и она активно начала работать над созданием своего собственного #Poster. Но первая попытка участия в конкурсе не принесла победы. Следующим летом после сдачи школьных экзамены Дарья, узнав о конкурсе #Однапочтаоднастрана, начала создавать серию творческих фотографий о Почте России. Но и на этот раз жюри конкурса отдали предпочтение другой кандидатуре. Успех пришел только с третьей попытки.

— Началась учеба, но мечта об Артеке продолжала напоминать о себе. И я решила доказать, что в этом мире все возможно. Это была третья попытка победить в конкурсе. Хотелось показать самой себе, что если стремиться, искренне верить в мечту, то все получится. Наверно, кто-то спросит: почему именно от Почты России. В детстве я мечтала стать деревенским почтальоном и устраивала свой собственный почтовый штаб летом у бабушки на даче. Моя особая любовь к открыткам осталась до сих пор.

Дарья рассказывает, что за свои 15 лет пробовала себя в самых разных увлечениях. Это фигурное катание,
художественная гимнастика, теннис, театральная студия, художественная школа и даже кружки рукодельного творчества. В течение трех лет она была активным участником и руководителем волонтерской детской организации, которая проводит исторические, патриотические мероприятия для школьников города. Закончив 9 классов с отличным аттестатом, Дарья отправилась на поиски новых творческих направлений:

— Пробуя себя с детства в самых разных направлениях, я начала понимать, что для меня очень важно вдохновение. Вдохновлять себя и других исполнять свои мечты и верить в «невозможное» — это доставляет большую радость. Участвую в следующем конкурсе, я решила не просто создать фотографию или плакат, а реализовать еще одну свою давнюю мечту – снять мотивационное, вдохновляющее видео, где можно рассказать свою историю, передать эмоции, постараться объединить единомышленников, ведь «Одна Почта – Одна страна!». Это был новый вызов: создавать свой монолог, просить помощи в создании видео лагерных друзей по всей стране. Я очень благодарна своим друзьям за помощь, а Почте России за то, что нас объединила по-настоящему здесь и сейчас.

Дарья признается, что съемка, монтаж и публикация заданий конкурса были не столь сложными, как было томительно время ожидания результатов голосования жури. Она призналась, что еженедельно писала в службу поддержки конкурса, выясняя детали, активно напоминая о себе и продолжая верить в победу.

В один из ноябрьских дней на электронную почту пришло письмо.

— Если честно, то в тот момент я даже и не поверила в реальность происходящего. Я стала почтовым комиссаром Лазурного, из всех 9 лагерей я мечтала именно о нем! Оказаться в декабре — месяце чудес, в Артеке, лучшем лагере страны, в Лазурной бухте Черного моря стало ярчайшим исполнением моей мечты. Яркая и быстрая волна артековской жизни окатила меня с головой: Хогвартс – школа Артека, проекты по теме смены: «Сто лет тому вперед» и Артековские Стартапы, различные лагерные мероприятия, поездки, экскурсии, студии (я выбрала Фотовидение – большинство фотографии именно оттуда) и, конечно же, моя работа в качестве почтового комиссара. Я очень рада быть послом Почты России в Артеке — это лучшая возможность общаться с разными отрядами, заводить новых друзей из самых разных концов нашей страны. Об артековской дружбе ходят легенды, и я очень счастлива, что узнала ее.

На первой организационной встрече на Почте Артека почтовые комиссары получили все необходимые принадлежности — от конвертов и открыток до почтовой сумки с печатью. И отправились в свои лагеря выполнять должностные обязанности — дарить почтовые чудеса каждому артековцу.

— Быть Почтовым комиссаром несложно, особенно когда с тобой рядом единомышленники. Мои соседи – московская делегация, невероятно вдохновились идеей внутриартековского обмена письмами и открытками. Каждый помогал мне во всем, иногда, буквально, выхватывая из рук артековские виньетки (марки) и печать, чтобы лично подготовить письма к отправке, а в секунды свободного времени ребята писали письма друг другу на память. Это было захватывающее приключение! Изо дня в день на сценах и трибунах я рассказывала любимому Лазурному о Почте Артека, возможности получить и отправить открытки, письма. К концу смены, казалось, каждый из Лазурного знал, где я живу – ведь наша комната на Белой даче стала настоящим почтовым штабом (сейчас я рассказываю это вам и не могу перестать улыбаться). Мы набрали рекордны 1834 балла в рейтинге почтовых комиссаров и это не моя, а наша общая победа!

Удивительное исполнение желаний Дарьи не прекратилось. Каждую смену на финальной общеартековкой встрече на Дворцовой Площади вручают награду общественного признания – «Звезда Артека». Это высшая награда Артека за активную деятельность. Звездой Артека становится тот, кто проявил себя ярче всех.

О заветной статуэтке мечтает каждый артековец. Конкурс проходит в 2 этапа: сначала отряд голосованием выбирает свою, отрядную Звезду. Затем проходит финальный конкурс, после которого тайным голосованием избирается Звезда Артека.
— Я очень благодарна ребятам из моего отряда, которые доверили мне и отправили на конкурс. Они помогли в реализации моего проекта «Письмо себе в декабрь 2019». Теперь я не сомневаюсь, что мечты сбываются, особенно под Новый Год в Артеке. Мы мечтали, писали наставления и планы, сидя в большом зале дворца Суук-Су. Стать Звездой Артека было моей мечтой и на финальной массовке именно меня назвали Звездой Лазурного. Я уверена, звание почтового комиссара Артека сыграло огромную роль в моей победе, ведь каждый день у меня был предлог и возможность общаться со всеми отрядами, а значит меня уже знали все в зале, и до этого многим я смогла помочь с почтовыми отправлениями, просто подружиться.

Иногда мне кажется, что я не знаю слов, которые могут выразить мою благодарность Почте России за все исполнившиеся мечты. Почтовый декабрь 2018 стал для меня настоящей сказкой.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что если верить в свои мечты, стремится к ним, то все обязательно получится…

Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов и обрабатывает более 365 млн посылок.

А в 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. За всю историю детского центра здесь побывало около 1,5 млн детей из более 140 стран мира…

Объединив свои усилия, эти организации создали что-то действительно волшебное для подрастающего поколения: сферу, где молодежь сможет раскрыть таланты и проявить способности.

«Почта России заинтересована в привлечении молодежи, — отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов. – Воспитание будущих профессионалов почтового дела нужно начинать со школы. Как и в предыдущие годы, благодаря проектам Почты России талантливые и творческие ребята со всей страны смогут не только присоединиться к дружной семье артековцев и посетить этот знаменитый лагерь, но и попробовать себя в самых популярных почтовых профессиях и, надеемся, в будущем стать нашими коллегами. Тематическая программа «Дверь синего цвета», успешно зарекомендовавшая себя в прошлом году, совместными усилиями Артека и Почты России расширяется и переходит на новую качественную стадию, привлекая интерес десятков тысяч подростков с активной жизненной позицией.

Текст подготовила Анна ХМЕЛЕВСКАЯ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>