• Сегодня: Понедельник, Март 25, 2019

Девушка и лёд — покорение Антарктиды

Sd09mTx8rwo

Евгения Дурнева, выпускница «Новоусманского лицея», закончила еврогруппу метеорологического факультета Российского Государственного Гидрометеорологического университета. Благодаря этому она прошла практику в Эстонии, поработала метеорологом на Олимпиаде 2014 года в Сочи, а также участвовала в международной экспедиции совместно с немцами, американцами и корейцами. Сейчас Евгения работает в ААНИИ (Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт). В феврале 2018 она отправилась в рабочую командировку в Антарктиду, о чём и рассказывает в интервью.

4thkLSpNMI0

 

— Расскажите о цели вашей рабочей командировки в Антарктиду?

— У нас есть несколько полярных станций, если я не ошибаюсь, их семь. Круглый год на этих станциях сидят полярники метеорологи, техники, строители, врачи. Целью нашего плаванья было обслужить три станции. Наша команда отправилась в Антарктиду на одном из двух суден ААНИИ «Академик Трешников».

— Каков был маршрут?

— Экспедиция длилась четыре месяца. Мы выехали из Санкт-Петербурга. Перед тем как уйти в Южный океан, «Академик Трешников» сделал недельную остановку в Кейптауне. Первая станция, которую мы посетили, называется «Молодежная». Там наша команда забрала на борт полярников сезонников и оставили на их месте новых людей. Следующей остановкой должна была стать станция «Новолазаревская», но случились непредвиденные обстоятельства: одному из полярников стало плохо, и ему была необходима срочная помощь. Ближайшим судном к станции, на которой находился этот мужчина, был «Академик Трешников». Нам пришлось сменить курс и забрать этого полярника. После этого маленького отступления от изначального плана мы все же отправились на «Новолазаревскую», а потом и на «Беллинсгаузен», станцую знаменитую тем, что на ее территории располагается церковь.

TCHqjhPszk8

 

— Что кроме перевозки полярников входило в обязанности вашей команды?

— В наши обязанности входило выполнение морских работ, их мы делали после остановки на станции «Беллинсгаузен». Я как метеоролог работала со специальными метеорологическими картами, спутниковыми снимками, обрабатывали данные для экипажа корабля. Точные сведения о погоде очень важны для нормального хода судна. Также у нас на борту была девушка из Московского Океанографического Института. Она во время экспедиции изучала перемещение китов. В общем, у каждого члена экипажа «Академика Трешникова», были свои заботы.

— Видели ли вы еще каких-нибудь представителей Антарктической фауны в ходе своей экспедиции?

— За все время плаванья, кроме китов, я видела еще дельфинов и летающих рыб. Они были настолько активны, что умудрялись заскакивать на палубу. Ну и самое большое впечатление на меня оказали пингвины. Я видела императорских, высотой они где-то по пояс человеку, и маленьких пингвинов Адели, размером примерно до колена.

— Полярное сияние видели?

— Да конечно. Как сейчас помню, это было 23 марта, день метеоролога, я выхожу на палубу и вижу северное сеяние. Для меня тогда оно стало подарком на мой профессиональный праздник.

— Какие еще необычные физические и метеорологические явления вы наблюдали в экспедиции?

— Я видела «зеленый луч». Это явление, очень романтизированное моряками, на самом же деле — просто преломление света при заходе солнца, из-за которого образуется линейный зеленый спектр. На словах в этом нет ничего удивительного, но увидев его в жизни, невольно станешь романтиком. Природа и пейзажи, увиденные мной во время экспедиции, действительно завораживают.

 

-mpxBYw8yiI

 

— С какими погодными трудностями вы столкнулись в Южном Океане?

— Южный океан вообще очень неспокойное место. Постоянно — штормы и бури. Для того чтобы обезопасить судно нам приходилось идти чётко по кромке льда. Иногда нам все же приходилось пробиваться сквозь лед. «Академик Трешников» — судно ледокольного класса, так что это не составляло особого труда. Максимальная кромка льда в этом рейса составляла 2,5 метр, чтобы разбить такой лед судну пришлось разгоняться и буквально таранить кромку. Минимальная температура, которую мы застали за время экспедиции, была 6 градусов по Цельсию.

uyl1EECD0YY

 

— Были ли развлечения на борту?

— На судне было не много развлечений. Все-таки это была рабочая экспедиция. Но свободное время все же было, так что немецкие представители экипажа решили устроить турнир по настольному теннису. Так как на судне были представители и Соединённых Штатов, и Германии, и России, турнир был международным. Я не могла пройти мимо спортивного соревнования и приняла участие. В итоге весь пьедестал заняли представители России!

Александра ТАРАРЫКОВА, фото: Екатерина БОДБОЛОТОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>