• Сегодня: Понедельник, Март 25, 2019

Лучше людей

8

— Эй, вставай. Ты кто? — неприятный металлический голос «резал» ухо. Я попытался поднять голову. Перед глазами все расплывалось.

— Степа. А ты?

— А-101. Я робот.

Меня словно водой холодной окатили. Я мигом вскочил и стал озираться. Мы находились в грязном бункере, неприятно пахнущем плесенью. В углу находился низкий стол, на котором стояла пара банок с тушенкой, настолько древней, что жестянки были обтянуты паутиной, а этикетка практически отклеилась. Я сидел на тонком соломенном матрасе. Молчал. Не знал, что сказать. Как я здесь оказался? Что произошло? Где мама? А-101 словно прочитал мои мысли.

— Я слышал, тебя нашли в лесу, в яме. Ты был без сознания. А меня прислали ухаживать за тобой. Сказали, мы с тобой ровесники, поэтому я тут. А ты, Степа, хм, имя какое странное, в нашей больнице.

Я вскочил и побежал к двери. Пулей вылетев на улицу я посмотрел вокруг. Никого. Только груды металла, арматур и битого кирпича.

— А мама моя где?

— Что это «мама»?

— А, ладно. Глупая ты железяка. Почему здесь никого нет?

— Я остался один.

— Почему ты говорил «наша больница», «сказали»? Вас было много? И кого вас?

— Понимаешь…

Вдруг писк прервал его. Он сказал какую-то команду, и писк прекратился.

— Пора спать.

— Я же только проснулся.

-Так положено.

Я вернулся в бункер, лег на коврик и, к удивлению, быстро уснул.

Так прошли две недели по их временным меркам. Я все больше узнавал А-101, а он меня. Каждый день мы играли, он показал мне, где лежат запасы еды, их хватило бы месяца на 3, наверное. Я в жизни столько не видел. Радовался каждый раз, когда мама приносила печенье домой с работы. Это было большой редкостью. Я думал, как там мама. Представлял как наберу полную сумку сгущенки, конфет, тушенки и маленьких баночек с фруктовым пюре и принесу это домой. Вот мама обрадуется!

А я понимал, что мне очень нравится А-101. Он добрый, не обижает меня. Настоящий друг. Он лучше Димки из соседнего подъезда, который всегда считал себя главным и отбирал мои марки и машинки. Лучше Дашки, которая всегда хвасталась своими куклами и пыталась ими меня бить. Он лучше всех тех, кто смеялся надо мной из-за моей болезни, из-за того, что у меня нет папы. У меня никогда не было настоящих друзей. И вот, я, наконец-то, обрел такого. В тот момент я был действительно счастлив. Мне было хорошо.

Однажды, играя в прятки, я споткнулся и упал. Вдруг моё тело пронзила нестерпимая боль. Я закричал. Мне на лоб легло что-то холодное. Обжигающе холодное.

— Степа, Степа, что с тобой? Вставай! Побежали! Поднимайся! – А-101 вдруг стал бить меня по щекам и тормошить.

Я замычал. Рот словно склеился смолой, как тогда, когда я убежал от Димки и залез на вишню. Обнаружив янтарный шарик, я решил его попробовать…

— А ну, поднимайся!!! – яростно взревел робот и сильно ударил меня.

Я открыл глаза. Я лежал на грязном полу. Кто-то пытался поднять меня. Это была мама. Мы ехали в какой-то машине.

— Где мы?

— Степочка, миленький, потерпи. У тебя сильный жар. Мы едем в больницу.

— А как же А-101?

— Кто? Степочка, ты в бреду.

Я хотел сказать что-то еще, но язык меня не слушался, ноги стали ватными. Я потерял сознание.

Очнулся только в больнице. Рядом сидела мама, моя любимая мама. Вдруг я вспомнил про своего ДРУГА. Эмоции захлестнули меня. Я не выдержал и разревелся. Мама обняла меня и стала утешать. Я рассказал ей всё. Она улыбнулась. Лучики этой родной улыбки высушили слезы и успокоили меня. Мне стало очень легко. Я почувствовал себя очень счастливым. Как тогда, когда мы играли с А-101. Это был всего лишь сон. Но это был самый лучший сон в моей жизни.

Со временем у меня появились настоящие, верные друзья, но я никогда не забывал своего первого товарища, который дружил со мной, не обращая внимание на болезнь и отсутствие папы, который не отбирал у меня марки и игрушки, который никогда не бил меня. Я всегда буду помнить о нем, пусть это была всего лишь галлюцинация. Но этот робот был лучше людей, которые окружают меня в реальной жизни.

Юлиана ГУБЕНКО

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>