• Сегодня: Среда, Январь 29, 2020

Моя школа

1478690356_japanese-fashion-mask-7

Я учусь в одной из старейших школ города Воронежа: №28. Наша школа является уникальной, с богатой историей.

 

Когда я пошла учиться в первый класс в 2012 году – нашей школе исполнилось ровно 100 лет, и это был юбилейный год. Первого сентября на торжественной линейке я звонила в звонок, на первый в своей жизни урок.

1478690356_japanese-fashion-mask-7

 

Школа расположена в историческом здании из красного кирпича на пересечении двух старейших улиц Воронежа: Комиссаржевской и Фридриха Энгельса. Это здание было построено в 1911–1912 гг. для мужской гимназии по проекту техника-архитектора П.И. Медведева по заказу известной в Воронеже благотворительницы и общественного деятеля прошлого столетия — Софьи Макаровны Морозовой на ее собственные средства.

 

В прошлом веке Морозовой удалось создать образцовую гимназию, которая была лучшей в городе как в отношении внутреннего устройства здания, его оборудования, так и организации учебного быта. Внутренней структуре соответствовало и построение фасадов: огромные окна, пропускавшие много света, были новым веяниям периода модерна в архитектуре учебных зданий. Гимназия во время открытия была рассчитана всего на 100 учеников.

еж2

источник: bvf.ru

30 сентября 2016 года в честь основательницы учебного заведения в школе на 1 этаже был открыт барельеф Софьи Морозовой, выполненный известным воронежским скульптором Алексеем Дикуновым.

9nzARdp1MTY

фото автора

 

В разные годы в здании школы располагались и мужская гимназия (1912 г.), и первое высшее учебное заведение Воронежа – сельскохозяйственный институт им. Петра Великого (в период 1913 по 1917 гг.), и трудовая школа (1918 г.), и институт народного образования (1920 г.), и губернская профтехшкола для беспризорников (1924 г.), и средняя школа №5 (с 1934 года).

tHnhR2F_i_o

фото автора

В годы войны через Воронеж проходила линия фронта, бои за Воронеж длились долгих 212 дней. В результате немецкой оккупации город был превращен в развалины. Однако здание школы чудом уцелело и было восстановлено после войны.

 

С 1998 учебное заведение носит актуальное название — Средняя общеобразовательная школа №28 с углубленным изучением отдельных предметов Центрального района города Воронежа.

В 1998 году школа получила статус Ассоциированной школы ЮНЕСКО. Сегодня средняя школа № 28 –современное учебное заведение с несколькими специализированными профилями, неоднократный лауреат конкурса «Школа года». победитель конкурса «Лучшие школы России» 2006 года.

В ней обучается около 900 учащихся 1-11 классов. Среди тысяч выпускников 28-ой школы — известные политики, знаменитые писатели, талантливые врачи и прекрасные преподаватели.

 

В 1941 году известный советский писатель и сценарист, Лауреат Государственной премии СССР Борис Львович Васильев окончил 9-й класс нашей школы и ушёл на фронт добровольцем. Его перу принадлежат такие известные экранизированные произведения как «А зори здесь тихие…», «Офицеры» и др. В 2014 году на здании школы была открыта мемориальная доска в его честь.

HdTmiViNOO8

фото автора

 

В 1941 году нашу школу окончил еще один известный всему миру наш земляк – писатель Юрий Данилович Гончаров. Мемориальная доска об увековечивании его памяти также расположилась на здании нашей школы.

 

ZEOZUiJREOI

фото автора

Но какую бы профессию ни выбрали ученики нашей школы, все они отличаются, по словам директора школы Михаила Эликовича Хуторецкого, «исключительной человечностью». Сам М.Э. Хуторецкий — Заслуженный учитель России, с 1981 года является бессменным директором нашей школы, уже 38 лет.

 

Особой достопримечательностью и гордостью нашей школы является памятник В.И. Ленину. Этот памятник один из самых старых памятников Владимиру Ильичу Ленину.

Когда после гражданской войны в здании школы расположился приют для беспризорников – тогда много детей осталось без родителей и они получали профессию прямо в школе – здесь готовили чулочниц, столяров, плотников и прочих. После смерти В.И. Ленина по стране прошли массовые митинги, что бы увековечить память великого вождя. В 1925 году губернская профтехшкола для беспризорников получила название «Памятник Ильичу». Спустя некоторое время появился и сам памятник. С тех пор он возвышается у лестниц на второй этаж. Высота монумента – 2,65 метра. Два раза в год «дедушке» устраивают генеральную уборку – моют, чтобы не запылился.

 

еж2

К истории в школе относятся бережно, есть музей истории школы и краеведческий клуб «Поиск», создана книга истории школы.

Убирать постамент руководство школы не собирается – как стоял, так и будет стоять. Даже в 90-е годы, когда началась волна массового уничтожения символов советской эпохи и многие памятники были уничтожены, руководство школы сумело сохранить и отстоять монумент вождю, как символ истории.

Он и сегодня, как и много лет назад, каждое утро встречает мальчишек и девчонок нашей школы. А мы любим его и гордимся.

ш

2gis.ru

 

Однако школа – это не только здание, хотя и историческое, Школа – это мы и наши учителя.

Часто говорят: «Школа – это наш второй дом», на самом деле так и есть, мы проводим там большую часть своего времени. Мы живем жизнью школы, с друзьями и родителями мы говорим о школе. А школа отвечает нам взаимностью – она по «кирпичику» дает нам возможность узнать и осознать себя как личность, преодолеть свою лень в ежедневном познании нового. Она учит нас идти вперед и не останавливаться перед трудностями.

Наши учителя изо дня в день не устают нам повторять прописные истины, не раздражаясь, не ворча, терпеливо и настойчиво, веря в то, что когда-нибудь мы все поймем и осознаем и непременно с благодарностью будем вспоминать о них, а о нашей школьной жизни, как о самых чудесных днях, обязательно будем рассказывать своим детям.

 

Автор: Юля Гончарова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>