• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

Поэзию в массы!

RGy45Ac5yGg

18 марта 2019 года в баре Нигилист «Поэтические дуэли» отпраздновали свой первый юбилей. Вот уже на протяжении года, примерно раз в месяц поэты собираются вместе, чтобы почитать свои стихи и поговорить о наболевшем. Главная цель этого мероприятия: пропаганда поэзии.

 

Z8qGZddAqD4

 

«Почему я хожу на Дуэли!? Хочу поддержать и направить тех, кто сомневается, стоит ли писать!» — говорит трехкратный победитель и один из основателей «Поэтических Дуэлей» Юрий Юров. Инициатором создания в Воронеже поэтического слэма был Всеволод Рыбачев, так же известный как Поэт Воронежский. «В далёком 2015 к нам приезжал Андрей Родионов и проводил в Воронеже поэтический слэм. И я ему не понравился. Это замкнуло меня в себе. После чего в 2017 году я поехал в Белгород на их версию слэма, она мне понравилась, и за мной туда стали ездить участники из города Воронеж, после чего я предложил создать воронежский аналог слэма. Идея была реализована (с моим минимальным участием). Я решил создать свой собственный формат, и так совпало, что 18 марта были выборы президента. На первой Поэтической Дуэли я скандировал: «Вместо выборов я иду на дуэли, Ведь я сам же придумал этот формат», — рассказывает об истории создания «Поэтических дуэлей» Всеволод. Возможность выступить на сцене, читая свои стихи, заинтересовала большое количество как совсем зеленых, так и более опытных поэтов. И не только воронежских! На первой Дуэли были представители Липецка, Тамбова и Кубани. Для многих молодых писателей данное мероприятие является толчком для развития.

 

hEPLXQ4A41I

 

«С каждой секундой я осознавала, что становлюсь частью истории, эпохи. И после Поэтической Дуэли я еще больше хочу писать», — поделилась своими впечатлениями от дебютного выступления на последней Дуэли молодая поэтесса Елизавета Гриднева.

Сейчас Дуэли становятся все популярнее и популярнее. Все чаще на сцене «Нигилиста» можно увидеть новичка, читающего свои стихи вслух впервые. Участников и зрителей этого мероприятия привлекает идея возрождения поэзии в России в традиционном ее понимании. Кроме того не маловажную роль играет отсутствие цензуры и лояльная аудитория единомышленников. Любой выступающий ограничен лишь во времени, и за отведенные ему три минуты он может высказать все, что его волнует и интересует. Особая атмосфера поэтического слэма привлекает молодых людей.

 

1yAFvAqjS6s

 

«Поэтическая дуэль похожа на закрытую тусовку, потому что количество поэтов и людей, интересующихся этой деятельностью в наше время стремительно сокращается. Тем не менее, они собираются вместе и читают свои стихи. Мне приятно, приходя сюда, окунуться в эту творческую атмосферу», — делится своими впечатлениями о ежемесячном мероприятии в Нигилисте один из его зрителей.

За год существования Дуэли изменилось многое: место проведения, ведущие, состав участников, но неизменным остается желание людей делиться своим творчеством с другими. Хочется надеяться, что культура слэмов и поэтических дуэлей и дальше будет набирать популярность в нашем городе.

Александра ТАРАРЫКОВА, фото автора

  • Сергей Казьмин Ответить
    1 месяц назад

    Хрень собачья, Саш. без обид. Знаю, что ты можешь лучше. Нужно еще раз переосмыслить это сомнительное мероприятие, пропустить через себя его формат и только тогда писать и с учетом журналистского восприятия, а не только как завсегдатай подобных вечеров. Это не статья журналиста, а слабительное. Рвотных позывов после прочтения не избежать.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>