• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

Слив отходов в районе Подгорного продолжается

G18S3QhloCs

Местные жители поселка Подгорное в Воронеже жалуются на незаконный слив канализационных отходов уже несколько месяцев подряд. В сентябре прошлого года Abireg.ru и Блокнот-Воронеж писали об этой проблеме, но, как выясняется, с тех пор мало что изменилось.

Тогда сообщалось о том, что отходы возят с кондитерской фабрики ООО «КДВ-Воронеж», располагающейся в Рамонском районе. Владелец кондитерской фабрики – Денис Штенгелов, который также известен как владелец сгоревшего ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове. Члены ОНФ взяли ситуацию на контроль и провели проверку, в ходе которой установили, что городские власти не решили проблему.

Пообщавшись с жителями Подгорного, я узнал, что слив продолжается до сих пор (напомню, прошло уже полгода!). Елена Сергеевна, местная жительница, сообщает, что отходы возят на территорию лесного фонда рядом с Перинатальным центром по адресу Московский проспект 151 «Б». Ее слова подтверждаются октябрьским видео, опубликованным в паблике «Настоящий Воронеж». На фотографии указано предполагаемое место слива.

 

-2gdoK6mIY8

 

фото: паблик «Настоящий Воронеж»

 

Елена Сергеевна отмечает масштабы свозимых отходов: в среднем она насчитывает 98 машин в сутки. Автор вышеупомянутого видео так же говорил о ста машинах. Другая жительница говорит о том, что видела, как на этом участке устанавливали два металлических шлагбаума.

«Иной раз едешь по Московскому проспекту и видишь: появляется машина черт знает откуда. Поворачивает – сливает отходы», – говорит женщина. Жительницы недоумевают от происходящего: «Почему туда ездят? Там проходит участок лесного фонда. Это несанкционированно! Слив идет в городскую канализацию, которая вообще для этого не предназначена». Они напоминают, что канализационные отходы должны свозить в лабораторию очистных сооружений «РВК-Воронеж» по адресу Антакольского 21.

Из слов жительниц выясняется, что проблема существует уже около трех лет, просто с каждым годом приобретает все большие масштабы. «Раньше сливали только с Подгорного, а три года назад вот начали возить отовсюду», – говорит Елена Сергеевна.

На мой вопрос, обращались ли местные жители с этой проблемой к городским властям, женщины отвечают: «Мы буквально отвоевали свой участок. Раньше слив шел в нескольких десятках метров от наших домов. Ближе к дороге».

Под словом «отвоевали» они имеют в виду, что нанимали адвоката и писали письма в ООО «РВК-Воронеж», администрацию губернатора и управление лесного хозяйства Воронежской области. В администрации жителям ответили, что будут приняты меры по «организации альтернативного варианта размещения площадки для слива отходов» и по контролю за «несанкционированным сбросом отходов». А в Водоканале всю вину свалили на «владельцев ассенизаторской техники», то есть на водителей, которые «игнорируют организованную точку слива».

Как бы то ни было, ни одна из сторон не стала отрицать незаконность проводимых мероприятий. Однако существенного толчка это делу не придало.

 

7ovdJaO3jXs

 

Когда машины с отходами приехали вновь, жители сами вышли к водителям и помешали осуществлять слив. Ситуация, по словам женщин, повторялась неоднократно, после чего приезжать прекратили и стали сливать отходы в районе Перинатального центра.

Вместо того чтобы прекратить слив жидких отходов в районе Подгорного ассенизаторские машины просто стали ездить в другое место, опасаясь беспокойных жителей. Однако они все равно проезжают мимо жилых домов, и я лично видел одну машину, когда прощался с жильцами.

Егор ЯКИМОВ, фото обложки: Вести Воронеж

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>