• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

«Татуировка несёт историю»

Тату 3

Мария Пупыкина, также известная под псевдонимом Xomashenka, 18-летняя любительница хэндпоука (стиль татуировки, характеризуется отсутствием механического оборудования, предельной детализации) из Воронежа. В свободное время девушка оттачивает своё мастерство в этом деле на друзьях и даже родственниках. О том, как она открыла для себя такое увлечение, какие бывают трудности у людей с подобной деятельностью и многом другом, читайте в интервью.

— Как ты начала этим заниматься?

Мария: Однажды моя мама решила сделать тату, причем у моей подружки, которая этим только начинала заниматься. Подруга тактично отказалась, понятно почему: боялась ответственности. Мама неожиданно предложила мне это сделать, говорит: «Маш, не хочешь сама попробовать набить?» Я согласилась. Она дает мне денег на первые необходимые расходные материалы. Я сразу собираюсь и еду в тату-магазин. Беру там краску фиолетовую, трансферную бумагу, расходники и все такое. Возвращаюсь, делаем ей эскиз, и тем же вечером я начала бить ей татуировку. На боку такая штука, похожая на скрипичный ключ, но не совсем, больше смахивает на узорчик. Вот мы ей били это, наверное, часа 3-4, потому что я вообще не знала как держать иглу, ничего не понимала, первый опыт все же. Но все было нормально. Единственное, что меня реально напрягало — это то, что мама постоянно говорила, как ей больно. Даже пришлось прикладывать ей лед пару раз, чтобы заморозить кожу, но когда мы это все сделали, получилось очень ровно.

— Родители твои, я как понимаю, хорошо к этому относятся?

Мария: У моей мамы четыре татушки, сделанные мной, поэтому, да, она не против. Она разрешает мне у нее в квартире обустраивать все и бить когда мне надо. А вот отец к этому относится очень негативно, он не знает про некоторые мои татуировки. Не знает, что моя сестра тоже «забитая» (покрыта татуировками) наполовину… Словом, не одобряет.

— Твоя первая татуировка какая была?

Мария: Первая татуировка, которую я набила сама себе, была в седьмом классе. Я училась во вторую смену, и как-то по весне выдался денек, когда мне было нечего делать. Я сидела во «ВКонтакте» и наткнулась на пост о том, как делать татуировки в домашних условиях. Это все было очень хардкорно, просто ужас… Берешь крышку от бутылки, выдуваешь туда черную гелевую ручку, стерилизуешь иглу швейную и начинаешь колоть по стерильной поверхности.
Я подумала — «зашибись» и все это сделала. Набила две полоски на пальце на среднем и вопросительный знак на верхней части бедра.

— Сейчас ты все стерильно делаешь?

Мария: Да, все сейчас стерильно.

— Сколько ты уже бьешь татуировки?

Мария: Я начала весной 2018, уже почти год. Ух, скоро годовщина. Мне очень нравится именно хэндпок, потому что, когда я смотрю на татуировки, сделанные машинкой, я понимаю, что это красиво, что это качественно и что некоторым людям это очень сильно идет. Но такие тату я не хочу видеть на своем теле. Меня не очень это вообще привлекает, и когда я узнала про хэндпоук, я подумала, что это так круто. Картинки маленькие, а иногда бывают и большие, хорошо прорисованные. Видно, что это тщательно разработанный эскиз. Ну и сам процесс тоже приятный. Я поняла, что когда я иголку втыкаю, я почти медитирую. Я просто начинаю думать о чем-то своем. Мне становится хорошо, я понимаю, что у меня получается что-то красивое, и я то ли успокаиваюсь, то ли что-то такое происходит… Меня это удовлетворяет в эмоциональном плане. Это то дело, которое мне приносит счастье.

— А ты бы хотела с этим связать как-то свою жизнь?

Мария: Пока я учусь в школе, да. Возможно и пока я буду учиться в университете. Это отличное хобби, которое мне подгоняет новые знакомства. Просто приятное времяпровождение, во время которого я еще и мастерство свое оттачиваю, оно возможно мне когда-нибудь пригодится. Но не уверена, что я бы хотела этим заниматься до конца своей жизни, все-таки скорее всего я хочу делать что-то более значимое, полезное обществу.

— Например?

Мария: Не знаю, детей учить татуировки бить…

— Какая самая сложная татуировка, которую ты била, и сколько времени это заняло?

Мария: Была одна девочка, которая захотела себе набить стилизованный портрет своего друга. Сначала я не знала браться за это или нет, но потом я повозилась с эскизом и поняла, что может получиться очень прикольно. Но проблема была в том, что до этого я била только татуировки размером 5 на 5 максимум, а это было что-то более массивное, где нужна высокая степень детализации и портретная точность. При этом я не знала, что из этого получится, но я предупредила об этом девочку. Спросила: «Скорее всего получится хорошо, но если нет, то что будем делать?» Она сказала забить, ну и мы сошлись с ней на этом. Я очень сильно нервничала перед этой татуировкой, потому что я очень сильно боялась все запороть. Мы били ее где-то часа 3-4, она была двухцветная, и я сначала, когда начала переводить эскиз, поняла, что получается очень хорошо. Эскиз встал на свое место, а потом, как и в большинстве случаев, я сделала первый проход иглой и поняла, что кажется я испортила человеку ногу… Но потом я просто гигантские усилия приложила, чтобы сделать все как надо, и получилось все очень красиво. Потом мне эта девочка писала и говорила, что я просто лучший тату-мастер в Воронеже. Наколка у нее очень хорошо зажила. «Эксипириенс» получился как надо.

— Что самое неожиданное в этом ремесле?

Мария: Самое неожиданное — это, наверное, люди, которые приходят. Одной девочке мы били на ребре, рядом с грудью, довольно высоко. Это была не первая татуировка моя на ребрах, но люди обычно просто лежат… Одна девочка вообще заснула, но сейчас не о ней. Я думала, что нормально все будет. Полежит, полежит, максимум будет там кричать или что-то такое. Но когда она начала меня пинать, вот это уже страшно было! У меня рука, получается, на ее животе лежит, и я бью ей на ребре, и она начинает пинаться и попадает мне прямо по локтю. Я говорю ей: «Ксюха, ты чего?! Хочешь ходить с кривой татуировкой?». Она извиняется, говорит, что ничего с собой не может поделать. В итоге татуировка получилась нормальной.
Был еще один парень, мы ему били татуировку на шее, и я думала, что ему будет очень больно, хоть у него и много «партаков» (татуировок) на разных частях тела. Я знала, что он уже приспособленный ко всей этой атмосфере, но думала, что шея это очень чувствительное место, мало ли что. Но нет, мы начали ему бить, он приехал с другом и умудрялся как-то включать Лил Пипа, что-то какие-то истории травить, заставлять кореша это все снимать на камеру. Это было очень смешно. Какие-то байки постоянно травил, у него вообще варежка не закрывалась. Это была уже вторая татуировка, на которую он приходил. На первую привел подружку, себе ничего не бил. Он в итоге тоже остался очень доволен результатом, а я до сих пор вспоминаю: лежит у меня пацан на коленках, я ему тыкаю по горлу, наверно, жуть как больно, я не представляю насколько, а он какие-то истории рассказывает, я говорю ему: «Да не говори, пожалуйста! У тебя кадык двигается, мне неудобно…»

— Какой совет ты бы могла дать тем, кто хочет набить татуировку себе или на других людях это делать?

Мария: Посоветую пробовать сначала на себе, потому что только на себе можно почувствовать, как глубоко надо вонзать иглу, чтобы не задевать самые нижние слои кожи, которые не надо трогать, но чтобы не только самые верхний эпидермис задевать. Чтобы понять, как нужно вообще работать, под каким углом держать иглу, чтобы при этом краска оставалась. Ну и делать все конечно предельно стерильно, чтобы потом в первую очередь не волноваться за здоровье тех, кто к тебе приходит. Это на самом деле самый пик моего волнения, я всегда к этому подхожу ну чуть ли не параноидально, чтобы все было нормально, чтобы у меня были одноразовые перчатки, стерильные иглы и все такое. А тем, кто выбирает себе татуировку: главное — это, наверное, чтобы она ничего не значила, потому что, когда татуировка что-то значит, тебе она может перестать нравиться, а если ты делаешь это для того, чтобы какой-то момент в жизни оставить, впечатление какое-то, то это уже совсем по-другому воспринимается. Ну просто «это было в 2017, это в 2014» — вот это класс, я считаю. Татуировка несет какую-то историю о себе.

Анна ШУБИТИДЗЕ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>