• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

Воронеж в сумерках

город привалова

Вечерело… Розоватое небо, гул машин, отрывки фраз из разговора прохожих и чуть слышимый шелест листьев могучих деревьев, кружащий в воздухе тополиный пух…. Все это создает таинственную атмосферу и будоражит фантазию.

Поднимаешься вверх по улице Степана Разина, вдалеке из-за макушек высоких деревьев виднеется пышное здание ЮВЖД. Эта самая высокая башня города с часами служит ориентиром. Но из-за столь позднего времени суток трудно разобрать стрелки на циферблате и кажется, что границ не существует… Закрываешь глаза, прохладный ветер обдувает лицо, скользит по волосам и по всему телу пробегает приятная дрожь. Темнеет, понимаешь, что башня уже не просто главный центр управления ЮВЖД, а элемент средневековой архитектуры с колоннами и пилястрами фасадов античности, создающий слияние разных эпох в одно время. Медленно переводишь взгляд, с немного розовым оттенком от заходящего солнца, на Благовещенский собор. Есть что-то таинственное в этом небесно-розовом храме души. Гул машин уменьшается и перед нами через дорогу от «небесного суда» предстает первая в Воронеже Типография. Несмотря на то, что теперь здесь находится здание ВГУИТа, еще можно попытаться уловить запах свежей краски. Образ верстальщика и разлитых чернил на столе уже давно нарисован в твоей голове. Приятный ветер колышет деревья и шелест листьев напоминает шуршание бумаги, что еще больше волнует воображение.

Тополиный пух кружит в воздухе и создает небольшой туман. Взгляд рассеивается, нужно идти дальше. Проходишь мимо небольших сделанных под европейский манер магазинчиков и спускаешься вниз по одной из старинных улочек — улице Коммунаров. Воронеж часто называют купеческим городом, и неспроста. Свернув с центральной улицы в любой закоулочек, погружаешься в дореволюционную эпоху вместе с современными домами. Но вернемся на нашу старинную улицу. Когда-то было модно надстраивать этажи, поэтому почти все дома той эпохи сделаны в таком стиле. Стало быстрее темнеть, из-за этого все дома становятся еще загадочнее и необычнее. В каждом подъезде и в каждом окошке своя история, прислушайтесь… Ускорив шаг, на одном из перекрестков сворачиваешь. Попадаешь на не менее старинную и купеческую улицу Сакко и Ванцетти. Почти на каждом доме висит табличка «культурная ценность». Можно почувствовать историю каждого дома на этой улице: один уже покосился и скоро обвалится, другой пострадал от бомб в Великую Отечественную, третий, хоть и обит новым фасадом, все равно стоит с деревянными резными ставнями.
Краски все сгущаются, тополиный пух почти не видно. Идешь вдоль дороги, где сейчас ездят импортные автомобили, и выходишь вновь на широкую улицу Степана Разина. Солнце уже ушло за горизонт и сложно разглядеть часы на высокой башне ЮВЖД. Ноги немного гудят, в теле приятная усталость. Вновь закрываешь глаза и, не помня, как добрался домой.

Наутро вспоминаешь о вчерашней прогулке, резных ставнях, барышнях в пышных платьях и покосившихся домах

Ирина БАСОВА, фото: Виктория ПРИВАЛОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>