• Сегодня: Пятница, Август 23, 2019

Дела государственные

Парламент. Паша

Случайности неслучайны

Год назад мы с другом шли по школьному коридору. К нам подошла учительница физики и предложила принять участие в мероприятии, связанном с космонавтикой.
— Ты поедешь? — спросила меня Надежда Дмитриевна.
— Я же гуманитарий, что я там буду делать?
— Поедешь, посмотришь! Там будет квест, в котором ты сможет проявить себя!
— Ну ладно, попробую, записывайте!

Случайность обернулась самым неожиданным образом. Мероприятие прошло достаточно формально, и я думал, что не смогу проявить себя в квесте – в физике я профан. Однако там не требовались знания физики и математики — только бешеный креатив. Нужно было построить станцию на Марсе, и я стал лучшим «начальником цеха» — команда делилась на «должности», где у каждого свои обязанности. Моей задачей было организовать работу и представить проект перед судьями.
Победителям в номинации доставались сертификаты в магазин техники на несколько тысяч. Мне сертификат не достался, ибо грамот было меньше, чем призов. Было грустно.

Осенью в нашей школе был запущен профориентационный пилотный проект при участии ВГТУ и Воронежского механического завода, названный «Ракетный класс», участником которого стал и я.

В рамках этого проекта, я попал в число представителей «Ракетного класса», которым довелось поехать в Москву в канун Дня космонавтики (11 апреля), и побывать в Государственной Думе.

Крах охлократии

Ночь в микроавтобусе, приезд на станцию метро «Кантемировская», полтора часа — и мы в Георгиевском переулке, заходим в Парламент нашей страны. Московское солнце отражается в стеклянном козырьке подъезда № 10 – так именуется вход для многочисленных экскурсий. Встречают нас несколько уровней паспортного контроля, второй из которых выглядит так: несколько непроницаемых стёкол с небольшим окошком, где отбирают паспорт посетителя, после чего следует напряжённое ожидание – пустят или нет? Дальше – просторный гардероб, огромная карта страны и надпись “Государственная Дума”, около
которой все фотографируются. Справа огромная дверь, что ведёт на самый «верх власти».
Этот “верх” ощущается как иершалаимские главы в “Мастере и Маргарите” – прикосновение великого и обыденного чувствуются так органично, что сам удивляешься своему состоянию. Ковровые дорожки, ряды кабинетов известнейших депутатов, залы фракций и комитетов, броуновское движение помощников депутатов – всё создавало вид огромного организма в сердце государства. При всём этом, депутаты не кажутся возвышенными – это обычные люди, которых избрали такие же люди, как и они. Ироническое “слуга народа” абсолютно внезапно оказывается правдой. Самое странное – о своей оппозиционности и думать не хочется, настолько этот “организм” воодушевляет.

Особенно волнительно находиться у двери большого зала, где за стеной разворачиваются дискуссии и выступают депутаты. Рядом находятся комнаты аккредитованных журналистов и баннер с микрофонами и камерами – то, что мы часто видим по телевизору, предстаёт воочию. Вот легендарная столовая, на которую жаловались депутаты. Изначально ожидаешь помпезный ресторан, но получаешь действительно столовую с подносами и витринами с обыкновенной едой, что бывает на столе у каждого из нас. Ожидание огромных цен также разбивается о реальность: огромный обед из нескольких блюд (первое, второе, салат, две закуски, два десерта и кисель) стоит, примерно, 400 рублей.

Выходя из Парламента, я задумался о том, что ожидал золота и шика (из карикатур юмористов), но увидел приближенность к земле (к обычным людям) и реальную работу людей. “Мордор” оказался не таким, каким он многим представляется. И знаете, после этого трепет и боязнь перед государством прошли. Я – гражданин, а Россия – моя страна.

Пусть это и звучит пафосно, как самая противная пропаганда, но оценивать все с одной точки зрения будет крайне неправильно. Эффект толпы быстро пропадает, когда все вступает в конструктивное поле. А в этом поле даже самый громкий крик разобьётся о разумный холод трёх ветвей дерева власти.

Павел АРЗАМАСЦЕВ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>