23 апреля в доме журналистов состоялась встреча с воронежскими фотографами Михаилом Вязовым и Владимиром Лавровым. Говорили о фотографиях разных жанров, затронули и проблемы современного фотографа. «Фотография — дело темное, но интересное», — начал беседу Михаил Вязовой.
Действительность против искусства
Владимир Лавров считает, что репортажную фотографию редко покупают, поскольку ею вряд ли можно декорировать интерьер, она может навевать и грусть, и печаль, к тому же здесь надо вдумываться в детали снимка. Владимир начал работать в газете в конце 90-х.
Владимир Лавров: «Тогда было много эмоциональных фотографий, которые можно было истолковать двояко. Чем больше чиновничьих вариантов истолкования фотографии, тем хуже ее воспринимали представители власти. Однако для творческой фотографии многозначность — это большой плюс, работа открывается с разных сторон».
Творческие рамки газетного фотографа
В результате разговора выяснилось, что в нынешней газетной фотографии нет тех мелочей, из которых складывается художественный посыл фото. В условиях современной редакции приходиться забыть о «мифическом» творчестве. И текст, и фотография в газете подчиняются стандартам, тогда фотокорреспонденты начинают либо работать по шаблону, либо оставляют работу, отдаваясь свободному творческому развитию. Владимир Лавров, после ухода из журналистики, все равно продолжает сотрудничать с интернет-изданием «Блокнот». Опираясь на собственный опыт, Владимир рассказывает, что газетная фотография приучает человека очень быстро принимать решения, реагировать на действительность, анализировать себя. Ведь работа над ошибками поднимает собственный уровень. Газетная работа очень интересная, потому что она и на одной волне с жизнью, и образуется огромный круг общения.
Проблемы интернет-изданий
При сотрудничестве фотографа с редакцией возникают финансовые вопросы. Дело в том, что техника дорогая, а количество щелчков затвора ограничено, примерно 25 тысяч. По словам Владимира, редакция готова платить за репортаж из 50 фотографий около двухсот пятидесяти рублей, притом, что на это будет потрачено 5 часов. Людей нагрузили в газетах определенного рода обязанностями, которые им раньше были несвойственны. В связи с этим падает уровень журналистики. Только крупные агентства могут обеспечить фотографа техникой и высокой зарплатой.
«В последнее время журналисты становятся «универсальными солдатами». Им нужно и комментарий взять, и текст написать, и фотографии сделать. От этого журналистика многое теряет. Каждый должен заниматься своим делом и знать его досконально, и тогда на выходе будут получаться интересные материалы, интернет будет наполнен качественным контентом», — резюмировала Елена Чаплыгина — руководитель Воронежского областного отделения Союза фотохудожников России.
Елизавета КОДАЦКАЯ, фото: Екатерина РУДИНА