• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

Главный редактор «Музыкальной академии» раскрыл секреты своего мастерства

1

18 апреля в Доме журналистов в рамках фестиваля камерной музыки «Воронежская Камерата» Ярослав Тимофеев, главный редактор журнала «Музыкальная академия», провёл лекцию на тему «Критика vc журналистика? Как, куда и зачем писать о культуре». Аудитория — журналисты из различны СМИ, студенты факультета журналистики ВГУ, юнкоры.

Спикер делился своим профессиональным опытом, раскрыл слушателям секреты своего журналистского мастерства. Как, узнав информацию, опубликовать её до заявления официальных представителей организации, не навредив источнику? Что определяет престиж издания? Каковы тенденции новостной журналистики?

Главная тема лекции — интервью.

Ярослав Тимофеев: «Идеально, когда герой Вам говорит то, что не сказал бы даже себе».
«Если интервью получилось скучным, виноват всегда журналист».

Один из советов о том, что беседа должна проходить без посторонних лиц: «Однажды, у меня было интервью с одной оперной певицей, на котором присутствовал её муж. Она сидела передо мной, а он — позади. Через некоторое время я стал замечать, что она смотрит не на меня, а будто сквозь, вдаль. Оборачиваюсь и вижу: муж показывает, как надо отвечать. (Все смеются.) Это ненастоящее интервью».

 

dIdWy9om9TU

 

 

Лектор рассказал, на какие «законные хитрости» можно пойти ради живой, интересной беседы: «Обычно начинающие журналисты пытаются войти в доверие. Однако если вы чувствуете, что собеседник чем-то раздражён, не пытайтесь поднять ему настроение. Играйте на его эмоциях! И тогда, будучи под влиянием своих чувств, он расскажет вам то, что и не собирался говорить».

Также гость коснулся особенностей музыкальной журналистики и, отвечая на вопросы аудитории, поведал о проекте московской филармонии. «Мама, я меломан» — это ночные концерты в 11 вечера, где оркестр играет музыку, которую выбрали сами слушатели. На них приходит молодежь в возрасте 20 лет. «Мы очень рады», — говорит критик , — «Instagram завален нашими хэштегами».

Юлия СТЕПАНОВА, фото: Областной Дом журналистов

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>