• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

Играет в гандбол с 5 класса

Гандбол. интервью

Недавно завершилось первенство России среди юношей (2001-2002г.р) по гандболу. Чемпионом России стала команда Московской области. Нужно отметить, что чемпионом России в составе этой команды стал воспитанник воронежского гандбола Сергей Столяров.

— Сложно ли было от и игры до игры проходить путь к титулу Чемпиона России?

Сергей Столяров: Да, конечно. До начала турнира была жеребьевка, и наша команда думала, что мы попали в очень лёгкую и проходимую группу, но это оказалось ошибочным мнением. Лёгких встреч не было. Почти в каждом матче мы провалили начало и оказывались в роле «догоняющих». Отрыв был от двух до четырех мячей, но мы не унывали, напротив прибавляли по ходу. Как итог, мы выиграли своих соперников в группе. Полуфинал и финал получились напряжёнными. Играли с очень хорошими командами, но за счёт индивидуального мастерства и командной игры удалось добиться победы.

— Что было по настрою и установкам на каждую встречу? Были какие-то особенности?

Сергей Столяров: На протяжении всего турнира настроение было отличное, каждый поддерживал друг друга. А установкой на каждый матч была конечно победа, но ещё самое главное не волноваться и сделать свое любимое дело.

— Это самое главное, когда в команде такая атмосфера. Что касается игр, наверняка есть такая, которая запомнилась больше всего?

Сергей Столяров: Каждый матч запомнился по-своему. Но в финале мы отдали все силы. Исчерпали себя морально и физически. Всю игру наша команда вела. После первого тайма преимущество составляло четыре мяча. Но, выходя во втором тайме, мы настроили себя как будто счёт был равным. В начале второго тайма наша команда сумела увеличить отрыв в восемь мячей счёт был 20:12, но мы слишком рано начали праздновать победу. Соперник этим воспользовался. Как итог: за десять минут до конца матча наша команда вела всего один мяч 21:20, но своевременный тайм-аут от тренера дал свои плоды, и с каждой минутой мы только наращивали своё преимущество. Игра закончилась со счётом 30:24 победа была за нами.

— Это действительно получился насыщенный финал. Всё, как надо. А какие ощущения после того, как стали Чемпионами России?

Сергей Столяров: Мы очень радовались в тот вечер. Некоторые просто не смогли поверить. Но на утро мы встали будто всего этого не было. И всё же после этого турнира остались только положительные эмоции.

— Это хорошо, думаю победный настрой будет у вас долго?

Сергей Столяров: Несомненно.

— Как произошёл вызов в молодёжную сборную России?

Сергей Столяров: С самого начала образования сборной я попадал в расширенный список, но так как моя первая команда не показывала хороших результатов из неё мало кого можно было выделить и мне не удавалось проявить себя на должном уровне. После моего приезда в Чехов, благодаря хорошей тренировочной базе, двухразовым тренировками и команде, которая была на две головы выше, мне удалось набрать хорошую форму. Затем наш тренер организовал матч с молодёжной сборной, на которой я проявил себя хорошо. Тренера заинтересовались мной, и уже на следующий сбор я был в списке сборной.
Мы узнали первых тренеров Сергея и его путь.

— Как ты начал заниматься гандболом?

Сергей Столяров: В пятом классе, на уроке физкультуры зашла женщина, она набирала детей на секцию гандбол и предложила мне прийти на тренировку. Я сначала не особо хотел, потому что не знал этот вид спорта. Рассказал про это родителями, они сказали:»Сходи, попробуй, вдруг получится». Папа отвёз меня на первую тренировку. Я начинал заниматься не в нормальном спортивном зале, а в школе. Зал был очень маленьким. Первые занятия мне не очень нравились, так как другие дети играли в гандбол, изучали комбинации,а я только познавал азы: ведение, бросок. Со временем у меня стало получаться и я заинтересовался.

— Кто был первым тренером и кто тренировал потом?

Сергей Стол яров: Моим первым тренером была Гостева Надежда Сергеевна. Она очень хороший коуч. С малых лет обучала меня хитростям гандбола, воспитывала во мне спортивный дух и злость. Когда что-то не получалось, Надежда Сергеевна указывала на мои ошибки и поддерживала. С самого первого занятия она говорила мне, что я буду вратарём, но тогда мне не нравилась эта позиция, хотелось бегать в поле и забивать голы. Вследствие этого я три года играл на позиции полусреднего. Я благодарен Надежде Сергеевне за всё, что она для меня сделала и конечно же за то, что привела в этот спорт. Затем, когда я стал постарше, меня перевели в команду к двум не менее первоклассным тренерам- Александру Власову и Сергею Бахтину. Спустя пару месяцев тренировок они поставили меня на ворота, и через некоторое время я понял, что вратарь из меня получится куда лучше, чем полевой игрок. На протяжении нескольких лет они работали со мной. Александр Власов в прошлом сам был вратарём, он усердно тренировал меня, обучал всему тому, что сам знал: вратарской технике, различным фишкам. В этом ему помогал Сергей Владимирович. Он вложил в меня много усилий, терпения, своего игрового опыта. За это я им безумно благодарен. Также хочется выделить ещё одного тренера — Ширинову Людмилу Юрьевну. Она работала надо мной, много вкладывала, чтобы я играл на высоком уровне. Всего чего я добился, всё, что имею в большей степени, благодаря этим людям.

— Впечатляющий рассказ. Это правда мощно, классно. А вообще, как попал в Чехов?

Сергей Столяров: В возрасте 13-14 лет я поехал на свой первый чемпионат России, в Москву. Проводилось зоональное первенство. Там была команда, которая намного превосходила все другие. Ещё тогда мне хотелось попасть туда. Каждый год мы ездили на эти соревнования, каждый раз эта команда не давала усомниться в своем мастерстве, соответственно мне всё больше и больше хотелось туда попасть.
В позапрошлом году мне поступило приглашение от тренера этой команды, но я отказался, потому что в Воронеже формировался дублирующий состав. Я надеялся, что гандбол в Воронеже будет развиваться и, чтобы играть на высоком уровне, претендовать на медали чемпионата можно никуда не уезжать, но увы, этого не случилось. Я отыграл сезон в Воронеже. И летом, прошлого года мне поступило повторное приглашение, на которое я дал согласие.

Так Сергей Столяров из воронежской команды добрался до Чехова, где сейчас продолжает свою карьеру. В двадцатых числах апреля у них пройдёт последний тур по первой лиге. Хочется пожелать удачи, успехов и побед.

Александра ГОЛУБКОВА, Сергей БАХТИН

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>