• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

История длиною в млечный путь

oXtWWMUGhqE

87 лет на улице Ленина стоит средняя общеобразовательная школа № 5 имени К.П. Феоктистова. Мало кто знает, почему школе было присвоено имя нашего земляка, летчика-космонавта – Константина Петровича Феоктистова.

 

7lOfiMwPNSg

 

«Век просвещения»

XX век стал веком просвещения, поэтому по всей России начали открываться школы. Воронеж не был исключением, и в 1930 году началось строительство школы, а уже в 1932 году она открыла свои двери юным жителям нашего города под номером «19». Большинство детей в этой школе были из семей железнодорожников, поэтому по ходатайству А.И. Рубис (на тот момент она была директором школы №19), родительского комитета и председателя местного комитета школы, ее переименовали в Юго-Восточную железнодорожную школу №2. В последующие годы в учебном заведении был организован первый среди городских школ духовой оркестр, были созданы физический, химический, биологический и физкультурный кабинеты, а также кабинет наглядных пособий для начальных классов.

«Под звуки бомб» Началась Великая Отечественная война, многие учителя и ученики старших классов ушли на фронт. Но школа продолжала работать и принимать в свои ряды юных учеников. После освобождения Воронежа, к началу учебного года в 1943 году, учителя и учащиеся вернулись в город. Жители начали восстанавливать общими силами город из руин. Без света и отопления школа начала работать одна из первых. В этом же году она стала мужской.

«Как это было?»

В 1955 году, на основании постановления от 1 июля 1954 года «О введении совместного обучения в школах», она приняла в свои ряды и девочек. Сначала учреждение относилось к Министерству путей сообщения, а затем, в ноябре 1960 года, получило статус городской общеобразовательной средней школы и приобрело самый красивый и наиболее ценный, с точки зрения педагога, номер – «5». Спустя много лет после первого полета летчика – космонавта К.П. Феоктистова в космос школа была удостоена чести носить имя Героя Советского Союза.

 

xZicwAgtA5c

 

«Путь к звездам»

Будущий космонавт родился в Воронеже и уже с детства мечтал о небе. Юный Костя отправился в первый класс в 1933 году в школу №19 (ныне №5 им. К.П. Феоктистова).

«Жил он на улице Рабочий проспект. Мы очень часто встречались, вместе играли, катались на лыжах. Костя был тихим, скромным мальчиком, хорошим товарищем. Учился хорошо, свято выполнял Законы пионеров. Я горжусь тем, что знал его в школьные годы, тем, что Костя учился в нашей школе», — из воспоминаний одноклассника Константина Феоктистова Рыбальченко Ю.М. (20 мая 1965 год)

По признанию самого космонавта, однажды он заявил своему однокласснику Коле Морозову: «В 1964 году полечу на Луну». Дорога к звездам заняла у него 30 лет, но он все-таки достиг своей мечты.

Когда началась война, Костя Феоктистов записался в ряды Красной армии и стал разведчиком. В 1943 году, после ранения, заканчивает школу с отличием в г. Коконаде (республика Узбекистан) а в 1949 году — факультет тепловых и гидравлических машин Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана.

12 октября 1964 Константин Петрович Феоктистов с командиром корабля «Восход» Владимиром Комаровым и врачом Борисом Егоровым совершил 16 витков вокруг Земли. За успешное осуществление этого полета в космос Феоктистову были присвоены звания Героя Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР». Ему присуждены Государственная и Ленинская премии, его именем назван кратер на луне и улица в Воронеже.

 

lB-4HF1j4lk

 

«Родная школа»

После своего первого полета космонавт приезжал в родной город и посещал школу, в которой когда-то учился. Воспоминаний и информации о той поездке осталось не так много, зато его последний приезд в 2001 году запомнили многие. Константин Петрович приезжал в тот год в Воронеж из-за знаменательного события — его удостоили звания почетного гражданина Воронежа.

— Мы с детьми поехали встречать его (Феоктистова) на ж/д вокзал. Подарили цветы и посадили в машину. Его приезда в нашу школу ждали очень долго. В тот день еще небольшой дождик был, и мы думали, что все разойдутся, но они ждали. Феоктистову устроили экскурсию по школе и школьному музею. Помню, как он зашел в класс, где когда-то учился, и молча сел за свою парту. Он был немногословен, поэтому, о его воспоминаниях о школьных годах мы можем только догадываться. Потом каждый мог сделать фотографию с космонавтом и попросить автограф. Мы в этот же день смогли распечатать эти фотографии, чтобы подарить Константину Петровичу на память, так как он уезжал в этот же день. Еще он расписался на своей книге «Траектория жизни», которая у нас теперь хранится в музее. В общем, впечатлений в тот день на всю жизнь, ведь не каждый день можно встретить героя-космонавта! — поделилась своими впечатлениями о встречи с Феоктистовым Светлана Алексеевна Самойлова, заместитель директора по воспитательной работе.

Ирина БАСОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>