• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

«Каждый день не похож на другой»

интервью Учитель Анжелика

Елена Сергеевна Максимова. Окончила Педагогический воронежский университет в 2007 году, факультет иностранных языков (первый язык французский, второй английский). Педагог английского языка МБОУ СОШ №95. Мой любимый учитель! Всегда с пониманием ко всем относится. С ней чувствуешь какую-то лёгкость в общении, как с другом.

— Когда вы получили второе высшее (менеджер по управлению персоналом), пытались найти работу по данной специальности или сразу решили стать учителем?

Елена Максимова: Нет, даже не пыталась, мне не очень была интересна эта профессия.

— Что вас подтолкнуло стать учителем? Вы наверняка осознавали сложности данной профессии.

Елена Максимова: Я училась в Никитинской гимназии. С первого класса у нас был французский язык, в третьем у нас уже был первый экзамен по этому предмету. К 11-ому классу у нас уже было 6 часов в неделю. Страноведение, деловой французский язык, углубленное изучение языка. Этот язык мне легко давался, легко сдавала экзамены, без репетиторов, без подготовки. Меня сразу зачислили. До этого я думала поступить в политехнический на МЧС. Ходила год на курсы физики и математики, к счастью поняла, что это не моё, ну, не дружу я с физикой. Учителем работать не планировала. Думала, будет что-нибудь связанное с переводчиком, но появился ребёнок и, к сожалению, времени работать с 8 до 20:00 не было. Потом привыкла, и уже жалко было уходить.

— То есть вам нравится ваша работа?

Елена Максимова: Мне нравится работать с детьми, это очень интересно, заряжает положительной энергией. Очень много от вас эмоций. Всё время развиваешься, знаешь все модные направления в музыке, кино и т.д. Это очень большой плюс, очень интересная работа, и каждый день не похож на другой, это не рутина. Единственное, что мне не нравится, как и всем остальным – документация, бесконечные отчёты. Бумаги эти — какой-то кошмар: неинтересно и скучно…

— Помимо бумаг, что самое нелюбимое в вашей работе?

Елена Максимова: Общение с неадекватными родителями. Невозможно некоторых убедить в том, что именно нужно их ребёнку, и что полезно.

— Есть конкретный случай ,когда вам прям запомнился какой- то родитель ?

Елена Максимова: Помню. В 5-ом или 6-ом классе, мама одного мальчика звонила мне каждый день, начиная с обеда. Могла и в 9, и в 10 вечера позвонить. Она звонила по каждому поводу: не так посмотрели на ребёнка, что-то не так сказали, всё было не так. Каждый день были проблемы только с этим ребёнком. Со страхом её вспоминаю… Но хорошо, что ребёнок перешёл в другую школу и это закончилось.

— С какими классами вам проще работать?

Елена Максимова: Со старшими проще и интересней. Маленьких пока усадишь… Нужно всё рассказать, объяснить… Кто-то плачет, кто-то ещё что-то делает.

— Позволяют ли старшеклассники неуважительное обращение? Например, разговаривать на уроке или огрызаться? к вам относиться?

Елена Максимова: Это всё происходит с 5-ого класса, поэтому даже не задевает ни капельки. Делаю замечание, они извинятся, и всё нормально. В младших классах с этим хуже даже.

— Можете вспомнить самую забавную историю, которая произошла с вами за все годы работы учителем?

Елена Максимова: Я даже не знаю, у меня так много смешных историй, одну определенную так и не вспомнишь. Каждый день что-то происходит интересное и весёлое.

— А грустную?

Елена Максимова: Грустно было в 9-ом классе прощаться с моим любимым классом, потому что реально сдружились. Больше я таких детей дружных не встречаю. Разошлись все по разным классам, а уже 10-ый новый сборный класс, от моих там пару человек осталось, к сожалению. Новые классы брать не планирую, потому что сложно. Новые знакомства, всё заново.

— Вам достаточно известно о ваших учениках?

Елена Максимова: Много чего известно. Мне много рассказывают личного, чего даже родители могут не знать.

— И как вы на это реагируете?

Елена Максимова: Нормально. Все были молодыми. Отношусь с пониманием, родителям, конечно, всё не рассказываю, многое им не стоит знать. Если что-то серьёзное, то, конечно, расскажу. За всех очень переживаешь, всем сочувствуешь и всем хочешь помочь. Потому что время, проведенное с вами с 5-ого класса по 11-ый – приличное время. Хочется, чтоб у всех в будущем всё было хорошо.

— Что бы вы хотели изменить в методах обучения?

Елена Максимова: Много чего надо менять . Во-первых, у нас программа не соответствует экзаменам . К сожалению, в учебниках нет заданий, связанных с ОГЭ или ЕГЭ. Во-вторых, гораздо сложнее экзамены, тестовая часть мало показывает знания, потому что легко списать. Раньше был экзамен тет-а-тет (устный). Ты видишь и знаешь, на что ребёнок способен.

— Как вы считаете было сложнее сдавать в ваше время экзамены или сейчас, в наше?

Елена Максимова: Сейчас сложнее, к счастью я не сдавала ЕГЭ. У нас были билеты, нам было проще, вот у нас есть 20-30 вопросов, мы их выучили, пришли и ответили. Сейчас же ребёнок должен знать всё, начиная с 5-ого класса. Согласно заданиям ВПР у ребёнка уже в 6-ом классе спрашивают, что такое ООН, какие члены советов безопасности вы знаете, что такое бизнес, как он должен развиваться. Откуда ребёнок это должен знать? Сейчас мы, конечно, живём в эпоху огромного информационного развития, у нас огромные темпы роста, потому что у нас есть интернет, много доступной информации, вот с нас и требуют больше. Детский ум не выдерживает такого, мы начинаем сталкиваться с какие-то депрессиями. Я бы хотела, чтоб это всё упростили.

— Если бы вы смогли отмотать время назад ,то стали бы учителем?

Елена Максимова: Сложно сказать. Если знать заранее, что будет, то нет. Открыла бы интернет- магазин или купила биткоины.

— Были моменты, когда вам хотелось бросить свою работу? Если да, то почему?

Елена Максимова: Да, периодически возникают. Чаще всего это происходит из-за эмоционального выгорания, очень много энергии и сил отнимает данная профессия.

— Чему ваши ученики могут удивиться, увидев вас за пределами школы?

Елена Максимова: По-моему ничему. Все знают, что я веду активный образ жизни, катаюсь на велосипеде, хожу на мастер-классы, в клубы. Люди этой профессии ничем не отличаются от остальных, хотя многие почему-то думают иначе.

Анжелика НЕМЧЕНОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>