• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

Почему интернет становится популярнее газет?

интернет Басова

Традиционные СМИ уходят в небытие?..

Сейчас все больше газет и журналов перестают выходить в печати, переходя в Сеть. По данным опроса компании Pew Research Center, в США в декабре 2008 г. интернет обогнал газеты в качестве основного источника новостей, и теперь по популярности уступает только телевидению (40% опрошенных жителей США проголосовали за всемирную паутину).

Сегодня на дворе 2019 год. Мы провели собственный опрос и вот какие результаты получи. Большее предпочтение интернету отдает молодежь, старшее поколение все-таки еще получает информацию из традиционных СМИ.

16-25 лет — всего 8% узнают новости из традиционных СМИ.
25-35 лет — 21% узнают новости из традиционных СМИ.
35-45 лет — 84% узнают новости из традиционных СМИ

«Легкодоступность это не пошло»

Одна из основных причин популярности интернета — это доступность информации. Согласитесь, во всемирной паутине можно найти все то, о чем вы не услышите по телевидению и не прочитаете в официальных СМИ. В телевизионных выпусках новостей или в печати вы не увидите и не услышите о происходящем в мире в том объеме, в каком все это имеется в интернете. Мы можем найти ответ на любой интересующий нас вопрос и удовлетворить свой интерес. Сегодня на просторах страны, да и мира в целом, практически не осталось мест, не охваченных всемирной паутиной. Это дает возможность даже людям из глубинки оставаться в курсе тех событий, которые происходят на расстоянии десятков тысяч километров от их места нахождения.

«Маркетинговый ход или пережитки прошлого»

Например, отменить подписку на печатную версию всемирно известной газеты «Times» не так-то выгодно. Оказывается, если платить по 7,7 долларов в неделю за доставку газеты на дом, «Times» дарит неограниченный цифровой доступ со всех устройств. Однако, если отказаться от мертвых деревьев, газета будет взимать 8,75 долларов в неделю только за доступ к сетевому изданию. Другими словами, если мы покупаем онлайн-версию газеты, она готова нам приплачивать 54,6 доллара в год, чтобы мы получали заодно и версию на мертвых деревьях. Очевидно, что данная функция не выглядит ни рациональной, ни рентабельной бизнес-моделью, но почему же «Times» так поступает? В начале истории газета была монополистической и господствовала в информационной сфере, и сейчас она не хочет потерять былой спрос, поэтому делает все возможное для своей жизни. Но стоит ли так делать? Вопрос остается открытым.

«Интернет зависимость не так страшна»

Многие говорят, что Интернет может оказывать пагубное влияние на человека, так как вызывает зависимость. Мы можем вспомнить о том, что в мире достаточно много вещей, которые приносят гораздо больше вреда, но интернет-зависимость становится все более распространенным психическим заболеванием. Можно ли и нужно ли бороться с ней?

Мнение профессионального психолога: «Существует много разных способов борьбы с интернет-зависимостью. Но необходимо понимать, что человек должен сам очень захотеть избавиться от своей проблемы, тогда все меры принесут хороший результат. А близким не стоит запугивать человека и давить на него. Он попал в беду и просто запутался в поисках собственного счастья, поэтому надо постараться его понять и помочь».

Как говорится, во всем нужна мера. Чтобы Всемирная паутина стала вашим другом, а не врагом, пользуйтесь только проверенными ресурсами и, конечно, фильтруйте предлагаемую информацию, тогда даже самая опасная зависимость превратится в пользу.

Ирина БАСОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>