• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

Прошёл 9 выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна»

2O-x2blF5I8

Обилие информации в современном мире иногда может привести к определенным заблуждениям. Научно-популярный журнал «Язык Эйнштейна» помог их развеять и весело обогатить мозг интересными новостями из мира науки.

Девятый выпуск устного научно-популярного журнала прошел в Воронеже 16 апреля.
Данное мероприятие проходило в раскрепощенной обстановке, научные термины не мешали восприятию, а маленькие дети наравне со взрослыми задавали интересующие их вопросы. Ни один человек, вышедший из зала, не остался равнодушным.

Разберем несколько новостей из мира науки.

 

TRxGTW26Po0

 

Восстанавливаются ли нервные клетки?

Готовы к уничтожению многочисленных шаблонов, которые сложились у вас даже во время обучения в школе?…
Нейроны восстанавливаются. И доказано это было достаточно давно — в 80-х годах.
Но все мы помним, как в детстве мама говорила «не психуй, нервы не восстановишь». Кому же верить? Новейшая работа испанских ученых подтверждает исследования их предшественников — нейроны восстанавливаются. Если это является неоспоримым фактом, напрашивается вопрос: «У всех ли они восстанавливаются, в любом ли возрасте?» Что же говорит наука? Те же испанские ученые опровергли мнение, что нейроны восстанавливаются лишь в подростковом возрасте. Новые нейроны образуются из стволовых клеток. Их образование происходит в тех областях мозга, которые работают у нас постоянно. Особенно активно этот процесс протекает в молодом возрасте (лет до 25). А потом их количество начинает медленно убывать. Но даже у человека, на момент смерти которому приходилось 90 лет, были обнаружены совершенно новые нейроны.

У людей с заболеванием , которые подавляют активность центральной нервной системы — например, альцгеймер — мозг усыхает; бета-амилоидные бляшки возникают между нейронами и мешают им сообщаться друг с другом. Поэтому человек теряет память, но даже у таких больных идет образование нейронов. Правда, оно очень сильно снижено — на 25-30%, по сравнению с другими людей той же возрастной группы.

Шестое массовое вымирание

Экологи говорят, что мы являемся не только свидетелями, а непосредственно участниками шестого массового вымирания на нашей планете.

Причем страдают от деятельности человека как крупные животные, так и мелкие. Только большие вызывают симпатию у «ненаучного» общества, а какие-нибудь маленькие букашки — нет.

Более 40% видов насекомых исчезли, и каждый год к этому огромному списку прибавляется по одному проценту. Причем исчезновение видов происходит неравномерно. Самое большое количество исчезнувших видов принадлежит навозникам (10%). Они выполняют важную функцию — разложение отходов жизнедеятельности животных. Также сокращение коснулось и бабочек.
Исследователи связывают это с загрязнением окружающей среды. Но наибольшее негативное влияние, более 50 %, оказывает уничтожение среды обитания.

Единственное, что может спасти в подробной ситуации — содержание редких и вымирающих видов животных в искусственных условиях проживания — зоопарках, а также запрет на уничтожение их ареала обитания.

Система сил меняется

20 мая 2019 года мир перейдет на новую систему единиц измерения.

Заглянем в истоки. Еще давным давно… когда серебро мерили шапками, а ткань на базаре — саженями и аршинами, никто и подумать не мог, что когда-нибудь человечество создаст единую систему измерения, не зависящую от индивидуальных размеров. С 17 века вопрос о внедрении точной системы измерения встал особенно остро. Но лишь в 19 веке он наконец решился. Было много единиц измерения, из них оставили лишь семь; для каждой из величин было сделано множество эталонов. Со временем их количество сокращалось. Но ученые, для которых важны претенциозные расчеты, нуждались и до сих пор нуждаются в исключительно точных первичных эталонах. На данный момент изменился сам подход к выявлению нужного значения, посредством точных расчетов. Теперь это — сравнение не с эталонными материальными, а через фундаментальные константы, с помощью которых можно будет узнать точное измерение.
«Если нам нужно измерить муравья, то использовать для него ту же систему измерения, что и для слона — просто нелогично».

«Молекулярный коктейль»

Это своеобразная смесь, которая способствует появлению новых нейронов. Состоит из четырех действующих веществ.
Восстановление нейрона занимает очень много времени. В среднем нейрон восстанавливается со скоростью не выше, чем пол миллиметра в день. Что делать, чтобы ускорить процесс? В этом нам поможет молекулярный коктейль. Он сможет быстро восстановить цепочку из созданных нейронов; восстановление человека пойдет быстрее, качественнее и успешнее.

Мы — больше не жертвы?

Самой животрепещущей темой того дня была новость о том, что ученые сломали комарам систему поиска человека.

Сразу оговорим, что комары — не просто противные насекомые, мешающие нам весело проводить время летом на открытом воздухе. Это важное звено в многочисленных цепях питания, важный пищевой ресурс.

Но для нас это — просто «ненужные» насекомые, раздражающие назойливым жужжанием и оставляющие на память чешущиеся укусы. Кстати, знали ли вы, что комары, которые вас кусают — исключительно самки. Самцы питаются нектаром. Кровь самкам нужна для развития здорового потомства (нескольких сотен яиц).

У человека на коже обитают бактерии, которые выделяют молочную кислоту. На человеке данной кислоты больше, чем на коже других млекопитающих. Для комаров, это существенно отличает нас от животных. У комаров в антенках находятся белки, которые распознают молочную кислоту в комбинации с углекислым газом. Ученые же с помощью метода генетического инвертирования сломали им ген, который отвечает за этот поиск добычи. Комары перестали реагировать на людей… Почти. Комары смогут найти себе еду, более того, люди останутся в их рационе. Просто эффективность поиска человека изменится. Риск быть «найденным» комаром снизится до 70%!

Анна ХМЕЛЕВСКАЯ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>