• Сегодня: Пятница, Август 23, 2019

«Снять уникальное — вызов для сильных духом людей»

Egk7V14QVdE

23 апреля в Доме журналистов состоялась творческая встреча в рамках юбилейного проекта Воронежского отделения Союза фотохудожников России с воронежскими фотографами Михаилом Вязовым и Владимиром Лавровым.

 

9knCNG-eWAg

 

 

В аудитории царила дружеская и неформальная атмосфера. Публике был продемонстрирован альманах, в котором были представлены живые и яркие фотографии. Идея альманаха отразилась в фильме, также показанном зрителю и наполненном прекрасными кадрами и выразительным текстом, который читали сами фотографы. Текст записывался в доме актёра. А известная журналистка воронежской области Татьяна Ткачёва дополнила работу своими эссе. Сюжет фильма разделён на главы, а точнее сказать, на микротемы. На меня особенное впечатление произвела вторая глава, которая называлась «в гармонии с природой». В ней фотографам удалось сделать удивительные снимки насекомых, птиц и других животных. На мой взгляд, кадр с живой природой наиболее сложный, потому что поймать момент, становится труднее. Ведь «снять уникальное — вызов для сильных духом людей». (Цитата из альманаха.)

 

gMEfTP-fJDQ

 

23fgykyO7y0

 

В аудитории присутствовали интересные личности, которые делились с нами знанием о фотоделе. Запомнилось выступление известного воронежского фотохудожника Михаила Вязового. Он рассказывал про фотографию, как про отдельную материю, учитывая её особенности. Фотография меняется на протяжении 180 лет, но она не должна переставать раскрывать творческий потенциал. В ней отражается характер, стиль, идея и настроение. Каждый в одной и той же фотографии может разглядеть что-то индивидуальное. Фотографию нужно слышать, понимать и чувствовать. Поэтому настоящий фотограф должен быть наполовину музыкантом. «С каждым щелчком фотоаппарата улетает частица души фотографа. Снимать надо сердцем, душой…», — подытожил Михаил Вязовой.

 

PyjtA9CUb0Q

 

Произвело впечатление выступление и другого известного фотографа Владимира Лаврова. Владимир ушёл из журналистики, продолжая заниматься свободным фототворчеством. Он многое рассказал о работе в газете и репортажной фотографии. Свои работы Владимир Лавров опубликовал на сайте. Самый, на мой взгляд, живой репортаж был посвящён теме 90-ых.
«Важно показать людям откровенное и сокровенное», — говорит Владимир Лавров.

Алёна ЛОГУНОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>