• Сегодня: Понедельник, Апрель 22, 2019

Сюрпризы бывают разными

7cbmyThxEaU

«Как я стала сестрой»

Мои каникулы начались, как и у большинства обычных школьников: я сдавала учебники, убирала кабинеты, спала до обеда и проводила последние недели в городе (обычно на все лето я ездила к бабушкам). Но эти каникулы были не похожи на все остальные.

Меня разбудила мама и ошарашила новостью о том, что она беременна. Еще не проснувшись до конца, я неполностью осознавала все происходившее. Когда до меня дошла мысль о том, что я стану сестрой в свои 18 лет, я проснулась быстро. Первыми моими словами были: «Я переезжаю жить к крестному» (он живет в соседнем доме).

«Последние каникулы»

В детстве я часто размышляла о том, как бы я играла с младшей сестрой или, как бы переделали мою комнату, если бы был брат. Но тема о братике или сестричке давно не поднималась, да я уже и не очень-то хотела: одиннадцатый класс, экзамены, выпускной, институт. Тут уже точно не до бессонных ночей с криками и бесконечными пеленками. Хотя с фактом, что в нашей семье скоро появится новый человечек, в моей жизни ничего не поменялось. Я точно так же провела свои летние каникулы, как и все предыдущие. Но я понимала, что это последние «привычные» каникулы в моей жизни.

«Самостоятельная поездка»

На море мы поехали с папой вдвоем, так как у мамы был токсикоз. Эта была слишком самостоятельная поездка для нас, потому что планировать пришлось все мне: от бронирования номера, до того, где и, что мы будем есть. Без мамы море было не таким, но я понимала, что перед новым учебным годом, хочу отдохнуть и набраться сил. По дороге назад мы всегда заезжаем к бабушке, но в этот раз она увидела на пороге только нас с папой. Наша новость приятно удивила ее, даже слишком приятно. Она никак не ожидала такого сюрприза (как и я в своё время). Она была одной из первых, кто узнал о внуке. Оставшиеся полгода прошли в обычном режиме. Иногда я даже забывала, что мама беременна. У нее был маленький живот, и под мешковатыми халатами и платьями его не было заметно.

«Волнение — это нормально»

Конечно, я накручивала себя. Я уже давно привыкла быть единственным ребенком в семье, и не представляла свою жизнь с братом. Но когда это маленькое чудо появилось на свет (16 марта 2019г), все встало на свои места, как будто так и должно было быть. Но быть сестрой такого маленького брата не так-то просто. Началось все с самого банального — выбор имени. Было три стороны: я, бабушка и папа. Мы тянули до последнего, никак не могли договориться с именем. Даже собрали семейный совет и в итоге решили назвать Димой. Но это только цветочки, теперь утро нашей семьи начинается не с просмотра гаджетов, а с того, кто будет успокаивать «маленькую плаксу», пока мама «добывает» молоко. Мой девятичасовой сон сократился до пяти, но у нас в доме бывают праздники, когда удается поспать ночью или днем. Ты берешь его на ручки, баюкаешь, но когда он не может успокоиться, тебе кажется, что дело не в нем, а в тебе, что ты что-то делаешь не так. А, когда он улыбается, по нему и не скажешь, что такой маленький комочек счастья может так сильно кричать.

eCzK3hdOU6o

После школы я успеваю поесть и переодеться, потом мне нужно приготовить поесть на всю семью или посидеть с Димой, чтобы приготовила мама. Как-то даже пришлось делать уроки, держа его на руках, потому что он капризничал. Еще мы с ним любим смотреть в окошко и рассматривать мои фотографии в комнате. Если бы мой брат уже умел говорить, то это было бы куда легче, а пока мы все вместе пытаемся понять, что он от нас требует. Хотя он тот еще эгоист: нельзя и на секундочку оставить, сразу слышны кряхтения и крики. Я прекрасно понимаю, что я еще маленькая для взрослой жизни, но я стараюсь уже с самого рождения быть примером для своего брата.

Крики, слезы, отчаяние — все это меркнет, когда ты берешь его на руки и начинаешь разговаривать. Ты следишь за каждым своим словом, движением и вздохом, даже не потому, что ты боишься его потревожить, а потому что понимаешь, что ты сестра. Теперь на тебя взвалились не только учеба, поступление, но и роль наставника. Ведь быть сестрой не значит быть идеальной матерью или самой милой бабушкой на планете, нет, это значит быть примером, которым, на самом деле, очень сложно быть, потому что ты прекрасно понимаешь, что сама еще ребенок.

Ирина БАСОВА, фото: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>