• Сегодня: Пятница, Август 23, 2019

ТЕКСТ — ИЗОБРАЖЕНИЕ

nTowztfNGU0

В информационном мире возрос поток данных, и увеличилась скорость их передачи, поэтому современные СМИ стремятся улучшить восприятие текста. Отсюда возрастает потребность в качественном графическом представлении информации. Инфографика в журналистике выполняет одну из основных задач: насыщенная и оперативная подача материала, точное донесение смысла до целевой аудитории. Чаще инфографика применятеся в информационных агентствах, в частности «РИА-новости», ТАСС, «Известия», «Интерфакс» и другие. Сайты располагают разделом «Инфографика», где при минимальном тексте основное информационное сообщение передается именно посредством изображения.

 

v08W6MGvzwk

 

Инфографика в журналистике появилась не сейчас. О первом опыте использования инфографических элементов заговорили в начале 80-х годов XX века, когда ежедневная американская газета «USA Today» стала использовать на страницах издания изображения. В СССР визуализация данных зарождалась в 30-х годах XX века, когда активно шло слияние картографии, иконографии и изобразительной статистики с образованием нового направления проектной деятельности – информационного дизайна, инструментом которого стала инфографика.

Всесоюзный институт изобразительной статистики советского строительства и хозяйства Центрального управления народнохозяйственного учёта (ЦУНХУ СССР) — Изостат — открылся в 1931 году как научно-методологический центр. Задачей советской инфографики – представить наглядно, в легко усеваемом и запоминаемом виде учетные данные о народном хозяйстве и явлениях социально-культурной жизни страны. Кроме этого, у изостатистики в СССР были и агитационно-пропагандистские цели, используемые в политической жизни страны.

 

NK3te8adEyc

 

 

69eZCucQ-X4

 

В Москву были приглашены философ Отто Нейрат и график Герд Арнц, создатели «венского метода наглядного обучения». К концу 1920-х годов старый метод изображения данных в виде кривых линий, столбиков, кружков уже не мог разрешить зачади, поставленные государством, а потому появилась необходимость в более понятном представлении информации. В СССР приняли так называемую венскую система изобразительной статистики, автором которой является Отто Нейрата. Венская система основана на следующих основных принципах, которые включают в себя агитационно-пропагандистскую ценность:

— нет лишних подробностей;

— количественная система, отображаемая величина соответствует изображаемому предмету;

— размеры знака или фигуры не меняются, а увеличивается количество знаков;

— основу будущей советской изостатики легли пиктограммы Гердца Арнца.

 

CfoAxR3WN1M

 

Иллюстрации, находящиеся в центре внимания зрителя должны были помочь понять предмет диаграммы и разделить на зоны и секции. Отто Нейрат говорил, что эти иконки должны показывать ровно столько, чтобы можно было понять суть изображения.

 

fAdmAzXB3es

 

В 1934 году приглашенные консультанты покидают навсегда Советский Союз. Придуманный ими «венский метод» еще использовался в работах Изостата. В период с 1936 по 1940 гг. институт подготовил материалы, которые представил лучшие образцы советской изостатики. Они претерпели некоторые изменения: пиктограммы использовались на ровне с цифрами, пиктограммы сменились на реалестичные изображения, фигурные диаграммы стали сопутствующим элементом к основным данным.

Уже в 1952 году для представления стилистической информации были заменены на геометрические картограммы и диаграммы. Так называемая советская инфографика имеет общие черты с нынешней визуализацией информации.

 

--1L2aVWlqY

 

Получается, что инфографика представляет собой полноценный графический рассказ. Теперь к визуальным данным больше требований, нежели к советской статистике. Например, нужно создать сходство или контраст с помощью цвета или формы, правильно подбирать цветовую гамму, группировать элементы близко друг к другу, отсекать лишние элементы, а также изображение должно быть завершенным, гармоничным. Все это требует кропотливого изучения, но есть 5 приложений для создания профессиональной инфографики автоматически.

1. Использование пары стандартных программ Excel + Photoshop или Excel + Illustrator. Сочетаний этих программ решает более сложные задачи по визуализации, нежели автоматические редакторы.

2. https://creately.com/tour — готовые шаблоны, осталось подставить свои данные.

3. https://infogram.com – простой инструмент для создания интерактивной инфографики. Не поддерживается на русском языке.

4. https://resumup.com – российский сервис, которые превращает резюме в инфографику.

5. https://www.easel.ly – позволяет создать инфогрфику без базовых знаний графических редакторов.

Текст подготовила Елизавета КОДАЦКАЯ, иллюстрации: «Введение в инфографику», архив «АиФ»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>