• Сегодня: Суббота, Декабрь 5, 2020

«Я счастливый человек…»

ира очерк о папе

Мы часто говорим с отцом о жизни: о его молодости, о моих одноклассниках, о родителях. Я люблю эти разговоры, особенно, когда он поймает атмосферу и начнет вспоминать интересные ситуации из жизни. А их было немало…

О жизни моего папы, Александра Ивановича Басова.

Самостоятельный путь взросления мальчика Саши начался после окончания 9 классов общеобразовательной школы Тамбовской области в селе Кужное. На семейном совете было решено отправить 15-летнего Александра в педагогическое училище в Тамбове. В 1991 году 1 сентября юный преподаватель начал обучение по специальности учитель труда и черчения.

Александр Басов: «Труд облагораживает человека, а черчение развивает образное мышление — эти слова запали мне в душу по сей день, поэтому я решил стать учителем именно этих предметов», — папа часто вспоминает эти слова, прочитанные им на плакате, который висел у входа в колледж.

В период обучения было много запоминающихся моментов: и сдача экзаменов, и драки, и разговоры по душам. Но больше всего ему запомнилась Надежда Михайловна, учительница черчения. Он и сейчас, много лет спустя, навещает ее и звонит на каждый праздник, чтобы узнать, как дела.

Александр Басов: «Нас обязали ходить на факультатив по моделированию, но она поговорила с учительницей, которая вела этот предмет, и меня освободили от этих занятий. Это была не свобода, она сама начала усиленно заниматься со мной черчением. Волновалась за мои оценки, просила исправить их, чтоб я мог получить красный диплом. Колледж я так и не окончил с отличием, но за ее заботу и внимание теперь вечно благодарен».

После окончания училища Александра, уже повзрослевшего и набравшегося опыта, направили в сельскую школу учить детей. На деле было много разных интересных случаев, которые до сих пор греют отцу душу и смешат его.

Александр Басов: «Как-то мой друг предложил довезти меня до школы. Ехать не много, семь километров. Мне не очень хотелось идти пешком, поэтому сразу согласился. Но получилось так, что долго ехали, и я опаздывал. Гнал он сильно, чтоб точно успели. И вот мы на бешеной скорости подъезжаем к школе, и резко тормозим. Тетрадки, конечно, тогда все полетели, как листопад. На мотоцикле мы тоже после такой остановочки не остались. В общем прокатились с ветерком. На урок зато успели.

Еще был у меня один ученик, ничего никогда не делал и прогуливал уроки, еще фамилия у него такая была -Дураков. Подход к ребенку найти было легко, я этих детишек с пеленок знаю, в одной деревне росли. В общем, после профилактической беседы наказал его — явка на мои уроки обязательна, а не то родители узнают. Он мог ничего не делать, но обязательно должен был приходить. Дураков присутствовал на всех уроках, хоть и бухтел постоянно».

Проработав в школе и проходив пешком полгода по 7 км до учебного заведения, папа был призван в вооруженные силы РФ. В 1995 году по прибытии в Москву было объявлено, что их отправляют на войну в горячую точку. Но чтобы иметь хоть какую-то подготовку молодых бойцов отправили в учебный полк. Папа, проявив себя хорошо физически и умственно, был оставлен на службу сержантом в полку обучать других ребят военному мастерству.

Александр Басов: «До сих пор вспоминаю, как мне несказанно повезло, чтобы было бы если бы меня отправили тогда в горячую точку, даже не знаю».

В декабре 1997 года был демобилизован, приехал в Воронеж, так как там жили родственники. Конец девяностых — несладкое время, поэтому с работой было туго.

Александр Басов: «Долго искал работу учителем. Обошел много школ, но свободных мест не было. Да и в то время учителям зарплату не платили уже долгое время. Последней надеждой была милиция. Зашел в районный отдел, объяснил ситуацию. В общем был принят на должность стажера ППС милиции Советского РОВД. Несмотря на то, что была должность ППС, я исполнял обязанности инспектора по несовершеннолетним. Мог не появляться дома, не есть и не спать по несколько суток.

Самое сложное и самое страшное на службе было только одно — родители-алкоголики и их маленькие дети. Помню, как составлял протокол о лишении родительских прав. Девчушка маленькая, лет 8-9. И отдать было некому, близких родственников у семьи не было. А самое страшное, что ты ничего сделать не можешь…».

Работая в милиции, Александр Иванович решил пойти на заочное обучения на факультет юриспруденции. И с 1998 по 2003 год проходил обучение в МГСУ. В это же время он знакомится с будущей женой, Людмилой (моей мамой).

Александр Басов: «На работе уставал жутко, да еще в этот день пары были скучные. Так совпало, что встретился с другом, а он на тот момент с девушкой встречался и как раз к ней ехал. Предложил с ним в общагу поехать, ну я согласился, все равно в институт не очень хотелось. Тогда-то я и встретился с мамой, сразу влюбился. Долго ухаживал, добивался, цветы дарил, ездил после пар к ней. Ну а потом решился и предложение сделал, так и поженились».

Через год у них родилась я. Папе пришлось выбирать между работой и семьей. Он выбрал нас, и поэтому был вынужден перевестись. С 2003 года по сегодняшний день он работает в спецперевозках МВД России. Когда пришел на эту службу, имел звание старшины, сейчас — начальник отделения.

Александр Басов: «Мне всегда нравилось то, что я делаю, поэтому я с удовольствием работал и работаю. Как говорится, дело мастера боится. Я узнаю каждый день что-то новое для себя даже в той профессии, в которой, кажется, я знаю уже всё».

Но, если сравнивать с профессией учителя, я бы выбрал ее. Если найдешь подход к детям, то твоя работа будет сказкой. А здесь постоянные ЧП, проблемы, отчеты. А, когда работал в милиции, то такого насмотрелся, что даже в фантазиях режиссера такого не бывает. Хотя стабильность тоже хорошо. Профессия военного в наше время все еще хорошо ценится, поэтому жаловаться было бы некрасиво с моей стороны».

 

ира очерк 2

Александр Иванович с женой и дочерью

У него есть любимая и любящая жена, красивая дочь и маленький сынуля. Каждый день он торопится с работы, чтобы быстрее приехать домой и увидеть нас.

Александр Басов: «Я счастливый человек. У меня все есть. Семья, работа, дом, любовь. Если бы меня спросили о чем я мечтаю, то я сказал бы, что это здоровье и счастье моих близких. Может кому-то это покажется банальным, но не в этом ли и состоит наша жизнь? Забота о близких нам людях, их безопасность и спокойствие».

Ирина БАСОВА, фото из семейного архива

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>