• Сегодня: Пятница, Май 24, 2019

«Язык Эйнштейна»: мифы о нервах, новые эталоны и «сломанные» комары

Воронеж_язык эйнштейна_апрель....

16 апреля в книжном клубе «Петровский» прошёл девятый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.
Гостями выпуска стали представители Воронежского государственного университета (ВГУ). Учёные обсудили грядущие изменения в определении эталона массы, комаров, которым сломали систему поиска человека, а также развенчали миф, что нервные клетки рождаются только в юности.

 

Воронеж_язык эйнштейна._апрель...ppEdLFRvb7A

 

Новости о грядущей реформе в определении эталона массы обсудила с аудиторией кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ) Надежда Стадная.
Ещё со школы мы привыкли при расчёте массы использовать калибровочные гири. История создания международной системы единиц измерений началась еще в конце XVIII века, когда появились стандарты веса, изготовленные из одного из самых драгоценных металлов — платины. Введенные эталоны сильно повлияли на развитие международной торговли, сыграли большую роль в науке. Но всевозможные меры предосторожности не смогли уберечь цилиндр-эталон от изменения веса, он «похудел» на целых 50 микрограмм.

 

Воронеж_язык эйнштейна_апрель...
По этой причине участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам приняли решение, что с 20 мая 2019 года килограмм будет определяться не весом эталона, а количеством энергии, необходимой для того, чтобы сдвинуть с места объект весом в килограмм.
Преподаватель фармацевтического факультета Воронежского государственного университета Александр Туровский развенчал миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Испанские учёные доказали, что молодые нейроны образуются на протяжении всей жизни человека. О способности нейронов созревать в мозге млекопитающих в любой период их жизни ученые знали всегда, однако по вопросу о нейрогенезе у человека консенсуса в научном сообществе долго не было. До сих пор считалось, что процесс создания новых клеток мозга останавливается у человека в подростковом возрасте, в это время мозг перестаёт развиваться. Эта версия была даже подкреплена научными работами.
У группы нейробиологов из Мадридского университета возникли сомнения, и они провели серию новых экспериментов. Учёные опубликовали исследование, показавшее, что в тканях мозга молодых и пожилых людей содержится примерно одинаковое количество новых, ещё не полностью созревших клеток.
Специалисты предположили, что результаты подобных исследований могут зависеть от важного условия – состояния здоровья людей, чьи ткани мозга становятся объектом изучения. Кроме того, поскольку в большинстве работ такого рода образцы собираются посмертно, немаловажную роль играют способы их обработки, а также срок хранения.
«Проведя исследование с учётом этих нюансов, учёные доказали, что нейрогенез продолжался до самой смерти даже у очень пожилых людей, которым было почти 90 лет. Правда, количество новых нейронов у них было ниже примерно на 30%. Как распознать молодые нейроны? По внешнему виду. Они как младенцы: гладкие и округлые, с простыми, ещё не развитыми ветвями, словно лысые», — прокомментировал новость эксперт, добавив, что по убеждению многих экспертов мы продолжаем генерировать новые нейроны до тех пор, пока нам нужно изучать новые вещи. И это происходит каждую секунду нашей жизни.
О новом методе отпугивания от человека комаров рассказал энтомолог Сергей Быковский, магистр медико-биологического факультета ВГУ, макрофотограф.
Оказывается, комары находят людей по запаху молочной кислоты (она содержится в поту), да и то только особи женского пола, кровь нужна им для размножения. Самцы же питаются исключительно нектаром.
Главную роль в поиске комаром человека играет белок-рецептор IR8A. Если же каким-то образом сбить белковые рецепторы комаров, то насекомые будут хуже находить людей. Чтобы проверить это, ученые отключили у подопытных комаров ген, ответственный за синтез белка IR8a. В результате модифицированные комары вдвое реже, чем не подвергавшиеся изменениям генома, подлетали к людям.

 

Воронеж_Язык Эйнштейна_апрель.

 
«Данный метод не позволит создать идеальный репеллент. Средство от комаров, воздействующее на гены, создать очень сложно, но, разобравшись в принципах работы сенсорной системы комаров (как раз через отключение гена), можно спроектировать более эффективные ловушки», — рассказал энтомолог.
Стоит отметить, что эксперимент был произведён на одном виде комаров – Aedes aegypti, которые переносят лихорадку денге, чикунгунью, желтую лихорадку, вирус Зика и некоторые другие заболевания.
Самые активные участники встречи получили научные и научно-популярные книги за лучшие вопросы экспертам.
Устный журнал «Язык Эйнштейна» — проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний раз в два месяца, собираются на площадке ИЦАЭ или других площадках города, чтобы рассказать о последних научных новостях. «Язык Эйнштейна» уже в июне продолжит листать свои страницы для всех воронежцев.
Ознакомиться с новостями и анонсами ИЦАЭ можно на сайте: http://vrn.myatom.ru/. По вопросам можно обращаться по тел.: 8 (4732 234-36-33 или писать на электронную почту: atomvrn@bk.ru

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>