• Сегодня: Пятница, Ноябрь 27, 2020

Жизнь похожа на леску…

ранний восход

Каждый из нас живёт ради чего-то важного, ставит различные цели, но некоторые люди живут в своё удовольствие, не задумываясь о смысле существования, потому их жизнь пуста. А ведь она настолько непредсказуема, что каждая минута, момент, могут быть последними для человека. Эти мысли посетили меня, когда я прочла одну повесть. Это произведение перевернуло моё представление о жизни. Оно заставило меня задуматься над своей жизнью, понять ценности и осознать, что жизнь нужно любить, надо радоваться каждому моменту и искать необычное в обычном. Конечно, для этого нужно время. Ведь самореализация личности — это целый процесс.

Николай Дмитриев — главный герой повести и, реально живший на этой земле подросток. Он — явный пример самовоспитания. Мальчик жил в довоенной Москве на Плотницком переулке. Николай был самым настоящим фантазёром, он любил сочинять интересные истории о путешествиях и рассказывать их своим друзьям, но больше всего ему нравилось рисовать рисунки на малюсеньких квадратных листочках, размером с игральную карту, которые, казалось, идеально подходили для его шедевров. Николай был очень способным и одарённым ребёнком. В шесть лет маленький художник самостоятельно открыл для себя закон перспективы, рисуя железную дорогу. Родители мальчика были профессиональными художниками, однако считали, что сын должен посвятить себя музыке. У мальчика был идеальный слух, но занятия на фортепьяно не приносили ему никакого удовольствия. В тайне от родителей Коля забивался в угол и рисовал всё, что ему приходило в голову во время уроков музыки. Самым дорогим и родным для него был двор. Во дворе Коля со своим другом Женчей и сестрёнкой Катюшкой, во всём подражавшей своему старшему брату, и другими ребятами ирали в мяч. Юный художник в свободное время от игр во дворе, где у него были хорошие друзья, рисовал. Темы у него были самые разные: картинки новой Москвы, рисунки Бахчисарая, где он был летом, аллеи кипарисов, царь Салтан…

Шли годы и приближалось самое страшное событие — война. Начались сложные времена. Каждый день мог быть последним, и герой это понимал, но успокаивал себя и свою маленькую сетсрёнку. «Закрой глаза и представь, что когда ты их откроешь, всё пройдёт, и по-новому будем жить вместе, как раньше и даже лучше», — говорил Коля своей любимой сестре, которая,прижавшись к нему от страха, верила до последнего своему брату. Несмотря на напряжённую обстановку в городе, родители мальчика рисовали военные плакаты. Николай был очень горд за своих родителей, ему становилось приятно от той мысли, что рисунком можно спасти и взбодрить русских солдат.

Война подходила к концу. Всё шло своим чередом. Николай пошёл в школу. Каждый день он с большим интересом открывал для себя что-то новое, незабываемое, рисовать умудрялся даже на обложках школьных тетрадей. Всё лето мальчик готовился к экзаменам в школу при Суриковском институте. Коля забыл про свой двор и даже не успевал гулять с друзьями, в голове у четырнадцателетнего мальчика все мысли были лишь об успешной сдаче предстоящих экзаменов, таким образом, проявлял настойчивость.

Был у нашего героя и один «неприятель»- Викторин, который постоянно пытался подбить его сделать что- нибудь плохое, например, начать курить, но Коля твёрдо и решительно сказал, что всегда будет делать то, что сам считает нужным. В конечном итоге двор его совсем перестал интересовать.

И вот уже школа… В ней Николаю нравилось всё. Все ребята в ней были новичками: никто не задирался и каждый из них стремился узнать для себя что-то новое. Для нашего юного художника это был целый мир новых возможностей. А самое главное то, что это был лишь его мир. На уроках всё было интересно. Подросток оказался в своей стихии и был с ней единым целом.

Подошло лето. Коля со своей сетрёнкой Катюшкой собрались отправиться в деревню к Нюше, которая работала в их доме до войны. Николай пообещал маме, что на отдыхе он будет много рисовать. В деревне их приняли как самых родных гостей. Деревенские ребята быстро подружились с Колей и его сестрёнкой и легко нашли общий язык. Как-то раз Коле молодой пастушок рассказал историю о том, как ему пришлось в одиночку бороться с двумя волками. Наш юный художник нарисовал его портрет и назвал его «Подвиг пастушка», затем пообещал, что в Москве всем покажет картину. Особенно хорошо у Коли заладилось общение с Мишей Хруповым, который сам недавно приехал в Репинку. По всей деревне пошли разговоры, что здесь рисует художник, и все ребятишки побежали посмотреть на создание очередного творения одаренного Коли. В Репинке дни шли быстро, приближалась осень, у мальчика накопилось много эскизов за всё время, проведённое в деревне. «Вот будут рады родители», -думал Коля. Но как-то раз, в один солнечный день, Миша Хрупов вместе с Колей отправились на охоту. Случилась беда. Случайным выстрелом из ружья в висок Миша оборвал жизнь Коли…

Эта замечательная повесть Кассиля о рано прервавшейся жизни одарённого подростка, который стремился стать великим художником, привела, лично меня, в какое-то смятение, охваченное страхом за жизнь. Ведь он нарисовал чуть ли не сто пятьдесят работ за лето! Николай хотел идти вперёд к своим мечтам, он хотел жить! Это был настоящий пример целеустремленности и саморазвития подростка, но из-за одного случайного выстрела мальчик, одарённый талантом, так и не смог похвалиться своими работами перед родителями, которые так бы гордились своим сыном. История Коли Дмитриева — это лишь очередное потверждение тому, что жизнь, словно леска: натягиваешь её и не знаешь, в какой момент она оборвётся.

Алёна ЛОГУНОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>