• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

«Главное, чтобы моё дело работало и жило». Вячеслав Козлов о том, как строить своё дело

ZDMgw4LogOo-1024x682

Вячеславу Козлову двадцать пять лет, а он уже в третий раз открывает собственное дело: кофе-клуб «Склад ума». Молодой предприниматель рассказал, какие трудности возникают на пути реализации своей задумки и как их преодолевать.

— Слава, ты открываешь своё заведение в третий раз. Есть проблемы, с которыми ты столкнулся теперь впервые?
— Появились новые вызовы. Прошёл год с закрытия второй вариации «Склада ума», и сейчас нужно сделать старое, но на новый лад: внести новые темы, новые фишки, грамотно выстроить систему. Всё должно работать чётко. У меня была определённая система в прошлом, сейчас я переосмыслил, как буду строить диалог с людьми и так далее.

— Наверняка есть список проблем, с которыми сталкиваются все предприниматели вне зависимости, что именно они открывают. Можешь составить такой рейтинг?
— Во-первых, проблемы с грамотным планированием. Очень много ошибок делается в бизнес-плане. Нужно чётко понимать концепцию, что и для кого ты будешь делать.
Во-вторых, это аренда, особенно если говорить о Воронеже. Здесь она странно работает. Я не считаю, что у нас институт аренды хорошо продвинут. Люди ставят завышенные ценники, помещения того не стоят. Если человек в помещение вкладывает кучу денег, как это часто бывает, то это потом никого не волнует. Планируя расчёт аренды, нужно удостовериться, что не будет проблем. Два варианта: либо покупать своё помещение, либо чётко, хорошо знать, как выходить в ноль. Делая второй «Склад», я стал уходить в минус, потому что не рассчитал какие-то мелкие нюансы, а стоимость аренды всё только усугубила. Так что нужно искать самые простые варианты аренды. В-третьих, многие люди, открывающие малый бизнес, думают, что нужно ставить кого-то работать. Не разбогатеешь, пока кто-то не будет на тебя работать. Я считаю, если ты делаешь малый бизнес, то ты делаешь его именно сам и хорошо разбираешься в своей сфере. Как открыть кофейню, если ты сам не умеешь варить кофе? Либо ты гениальный предприниматель, которому ещё и везёт, либо твоё проект обречён на провал.

— Кроме аренды, в нашем регионе есть трудности с бизнесом, с которыми не сталкиваешься в других? И наоборот?
— Например, по сравнению с Казанью у нас дёшево. Второй фактор: у нас почти нет конкуренции. Думаю, в городе нет острых проблем, кроме порой несоизмеримости ценника с качеством того, что предлагают.

— Не кажется ли тебе Воронеж маленьким и непривлекательным для жизни и тем более бизнеса?
— Я думаю, всему своё время. Это мой дом, я не могу ничего здесь не сделать. Всегда, когда я вижу возможность, я её использую. Воронеж кажется непривлекательным, пока здесь ничего не создаёшь. Нам мешает провинциальный менталитет. Город делают люди. Если бы было больше людей, которые были бы предпринимателями по-настоящему, которые хотели бы облагородить город… Они есть, но их мало и о них ещё никто не знает. У нас любят кормить людей некачественным продуктом. Нужно начинать с себя. Ну не нравится здесь, не получается, то уезжай. А если можешь, то делай. Сейчас активно стоит вопрос по поводу заграницы. А Москва и Питер: туда нужно ехать с большими деньгами, я их ещё не заработал. Даже если заработаю, может, оно того не стоит, может, стоит сделать культовое место именно здесь, чтобы оно жило, пока жив я. А вот открыть что-нибудь в ближнем зарубежье было бы интересно.

— Тебе кто-то помогает с юридической, экономической сторонами?
— Все моменты в основном сам, девяносто процентов. Есть бухгалтеры, есть знающие люди, у них я всегда спрошу совета. А так, черпаю знания из опыта и Интернета.

— А откуда черпаешь силы и вдохновение для того, чтобы делать это снова и снова?
— Из людей, из того, какой позитив я могу до них донести. Хорошие вещи в людях убеждают меня, что я не зря что-то делаю. Нравится отклик людей. Хочется, чтобы было пространство, где каждый может быть собой, потому что общество сейчас такое: постоянно не можешь быть собой. Что будет дальше, я не знаю, но хочу делать что-то позитивное вокруг.

— Твоё заведение ориентировано на проведение мероприятий. Как общаешься с теми, кого приглашаешь к себе, и на что ориентируешься при выборе гостей?
— Чаще всего звоню или пишу им лично, если они соглашаются, обсуждаем детали. Я прежде всего ориентируюсь на талантливых людей, стараюсь объективно их искать. Хочу, чтобы талантливые люди были услышаны. Чтобы зрители смотрели, и у них оставалось приятное впечатление. Я ориентируюсь не на тренды, к тому же «Склад ума» — это всё-таки андеграунд.

— Если это андеграунд-формат, то деньги в нём — это не главное?
— Мой проект не кричит о монетизации. Если бы это была монетизация, я бы здесь сейчас не сидел. Я настолько люблю то, что я делаю, что я в любой момент готов ехать в подвал и работать. Поэтому я не могу говорить о бизнесе, опираясь на свой проект. Это общие тенденции, но подгонять под это то, что я делаю, не могу, видимо, я еще не сформировался как бизнес-предприниматель, я не хочу монетизировать. Если хочешь заработать денег, то должен быть чёткий стратегический план.

— Чего не должен бояться человек, который хочет сделать что-то своё?
— Не бояться это потерять. Я два раза закрывался, это было стрёмно. Не хотелось бы делать это в третий раз, но, если и в третий раз закроюсь, я не испугаюсь. Я, конечно, буду открываться и в четвёртый, и в пятый. Не надо бояться запускать снова. Не бояться использовать возможности.

Софья Квасова
Фото обложки: Виктория Саликова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>