• Сегодня: Понедельник, Июнь 24, 2019

«Профессионализм с чистыми руками и добрым сердцем»

NZvH3jIqpgA

В начале мая в Воронежской области прошли учения волонтёров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Перед стартом учений удалось познакомиться и пообщаться с координаторами, которые приехали для организации этого мероприятия.

«Лиза Алерт» — это поисково-спасательный отряд, состоящий из добровольцев, занимающихся поиском пропавших без вести людей.

На учения приехали пять координаторов, ведь именно координатор отвечает за поиск, определяет методику и задачи, которые необходимо выполнить для того, чтобы пропавший человек был найден.

Познакомимся с нашими героями:

Дулин Виктор, позывной «Дулин». В отряд пришёл шесть лет назад, увидев информацию в социальной сети о пропаже человека. Опыт, приобретенный в поисках позволил стать координатором и самому делиться знаниями на учениях и во время поисков.

Бикин Владимир, позывной «Бикон». Играл в «Дозор» (командная игра в формате ночных поисков). С этого «Дозора» получил рассылку, прочитал и отправился на поиск. Первый же поиск показал, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, но желание помочь найти человека не позволило сдаться и Владимир остался в отряде.

Клёцин Сергей, позывной «Клёцин». Однажды вернувшись домой из командировки, увидел информацию о пропаже ребенка. Вечером решил присоединиться к поиску, взяв с собой друзей. Первый раз клеил ориентировки, но после приезда волонтёров «Лиза Алерт» под их руководством Сергей начал понимать, как организуется поиск и это не оставило его равнодушным.

Зайнулина Эльвира, позывной «Элька». На вокзале внимание привлёк стенд с информацией о пропаже человека. В интернете нашла официальный сайт поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и полгода наблюдала за его деятельностью. Первый раз помогла тем, что в качестве экипажа отвезла оборудование на один из поисков и с этого момента стала волонтёром.

Молодовский Олег, позывной «Молодовский». Играл в ночную поисковую игру, затем пришел в отряд.

Учения проходили в лесной и городской местности и продолжались сутки. Участвовали региональные отряды нескольких областей: Брянская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Рязанская, Белгородская, Воронежская.

Поисковики сформировали четыре группы, каждой из которых была поставлена главная задача — найти человека. У всех потерявшихся была своя история (легенда). Цель проведения подобных учений — отработка всего процесса поиска и обмен опытом, поэтому здесь так же как и во время настоящего поиска проводились опросы для сбора информации, после чего определяли стратегию поиска. Опытные группы, принимавшие участие не в одном поиске, легко и быстро справились с задачей. Новичкам было сложно, но опытные поисковики оказали помощь и поддержку, в результате чего задача была выполнена.

 

N5Tf5s2CLqg

 

Мы задали координаторам некоторое вопросы:

— Каким образом проходят поиски?

— Поиски идут 24/7. Как только у кого-то из ребят появляется возможность, сразу едем, в этом деле нет какой-то границы времени. Поиски начинаются после подачи заявления в полицию и могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.

— Есть ли страх при поисках пропавших, ведь люди чаще всего теряются в лесу?

— Главная задача поисков — это, конечно, найти человека и преодолеть этот страх, поэтому с ним борются.

— В какое время чаще всего пропадают люди и каких возрастов?

— Для отряда «сезон» — лето, ведь многие отправляются в лес за грибами и ягодами, уезжают семьями на природу. Но это не значит, что в остальное время мы не ищем никого, просто на лето приходится пик. Что касается возраста, то здесь трудно определить.

— При поиске человека появляется азарт?

— Есть адреналин, желание найти человека быстро, но всё это проходит после первого года, далее только профессионализм с чистыми руками и добрым сердцем. Нет, есть, конечно, большая эмоциональная нагрузка, следствием чего является «текучка».

— Кто принимает участие в поисках и какая аудитория?

— Несомненно, на поиски могут приезжать новички. Для них существуют оперативное обучение (прямо на месте), также есть более длительные курсы. По аудитории в социальных сетях это примерно 1200000 человек. Есть те, которые активно действуют, распространяя информацию. За пределами соцсетей для поисков формируются группы, где все друг другу помогают, потому что люди преследуют одну цель — найти человека.
— Очень впечатляет, это героические поступки в наши дни.

Пообщавшись с этими людьми, можно сказать, что они несомненно герои. Герои нашего времени.

https://vk.com/lizaalert_real

Александра ГОЛУБКОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>