• Сегодня: Суббота, Октябрь 19, 2019

Слушаем до сих пор

РАДИО 1

Сегодня в России отмечают день радио. Именно 7 мая 124 года назад российский физик Александр Попов впервые продемонстрировал удалённую регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии. Как бы сложно не звучало описание данного открытия, для нас оно обозначило дату создания всем известного радио. Поначалу такое удобное средство передачи информации даже и не думали использовать в развлекательных целях. Первым делом изобретение попало в руки военных и властей, и по радио передавались исключительно важные сообщения, но изобретение недолго находилось закрытым от масс. Вскоре оно нашло себя в доме у большинства семей. А в 1906 году произошло ещё одно важное событие: Реджинальд Фессендер осуществил первую трансляцию радиопрограммы, в которой сам сыграл на скрипке и прочёл несколько строчек из Библии. С этих пор радиовещание неустанно развивалось, наполняясь передачами, рассчитанными на широкую аудиторию. Радио получило такую большую популярность, что ко второй половине 20-ого века его пытался собрать каждый подросток, хотя бы немного увлекающийся электроникой.

Но технологии не стояли на месте. Вначале появилось телевидение, затем Интернет. У радио перед этими конкурентами было мало шансов, и со временем его популярность начала падать. Некоторые считают, что радио изжило себя, и места в современном мире для него почти не осталось, но так ли это на самом деле? Я провела опрос, в котором пиняли участие 153 человека. Итак, как же сегодня люди воспринимают этот вид СМИ? Без сомнения, есть люди, которые в наше время перестали обращаться к радио, объясняя это тем, что существует множество иных, более удобных сервисов (24% опрошенных). Музыкальные подборки привлекают ещё меньшее число людей — 10%. Интересно, куда же уходит большинство голосов? Возможно, интерес вызывает новое направление в аудиовещании — подкасты. Это новости, шоу, «обучалки» и так далее, но в аудиоварианте. Подача любой информации в формате аудио стала нынче очень популярной. Такой вид радиопередач сегодня стремительно набирает обороты. За свежими подкастами к радио обращаются лишь 12% опрошенных. За что же отдаёт свой голос большинство людей? Как ни странно, 62% любят слушать радио в машине, во время долгой поездки, например. Ведь в дороге, когда взгляд направлен на вид за окном, радио как нельзя кстати подходит для того, чтобы добавить романтики. Может, кто-то скажет, что отношение к радио сильно ухудшилось в наше время, что основная идея радио потеряна, его используют не по назначению, но я сильно сомневаюсь, что это так. Пусть это будет музыка или подкасты, или просто одобряющие слова любимого радиоведущего, но остаётся самая главная вещь, которую радио постоянно дарит своему слушателю. Это небольшой уголок, в котором каждый может побыть наедине с собой, помечать и узнать мысли других людей, послушать музыку, расслабиться, просто приятно провести время. Когда-то люди считали, что бумажным книгам и письмам нет места в современном мире. Но, несмотря ни на что, всё это ценится и до сих пор. Так же и радио, которому предсказывали исчезновение, продолжает развиваться и радовать своих слушателей до сих пор, ведь оно продолжает выполнять свою главную функцию — дарить людям хорошее настроение.

Виктория ГАЛКИНА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>