• Сегодня: Пятница, Май 24, 2019

У каждого из нас есть свои учителя

общество мёртвых поэтов

Учитель — это профессия или призвание? Каким он должен быть? Чему он должен научить детей? Этими вопросами я задалась после того, как посмотрела кино «Общество мертвых поэтов». Не стоит пугаться названия. Это не фильм ужасов, где школьники хотят встретиться с Пушкиным и Есениным. Этот фильм о чем-то очень важном.

«Общество мёртвых поэтов» — драма австралийского режиссёра Питера Уира. Действия разворачиваются в престижной академии США, которая является лучшей в своём роде. Это традиционная школа, в которой педагоги на первое место ставят дисциплину и фактологические знания.

Однажды главные герои — ученики академии — встречаются с совершенно необычным учителем литературы, не скованным рамками «традиционной школы», имя которого Джон Китинг. Он учил ребят самостоятельно получать знания, свободному мышлению, пробуждал в них тягу к творчеству. Уроки Киттинга сильно отличались своей неформальностью. Учитель хотел показать студентам, что литература — это не тот предмет, который нужно зубрить по ночам, а тот предмет, который нужно чувствовать сердцем. Китинг придерживается философии «Carpe diem», что в переводе с латинского означает «Лови момент», к чему и пытается «приучить» своих учеников.

Мальчики узнают, что новый учитель литературы раньше и сам был студентом этой академии, а также находят информацию о тайном «обществе мёртвых поэтов». Юноши воссоздают «общество» заново, собираясь по ночам в лесу, где вслух читают стихи. С этого момента каждый из учеников старается обрести свой собственный голос в безликом хоре, взглянуть на окружающий мир, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой.

Учитель литературы привил своим ученикам любовь к поэзии своеобразными методами, заставил юношей взглянуть на мир под другим углом. Каждый ученик мог раскрыться на его уроках и рассказать о своих чувствах. Джон Киттинг — пример того самого учителя, которого обожают и уважают ученики, но опасаются родители и администрация.

Но не все так прекрасно в судьбах молодых романтиков. Один из них, Нил Перри, сталкивается с полнейшим непониманием со стороны отца. Отношения между родителями и детьми — еще одна важная тема, которую Питер Уир затрагивает в своей картине. У Нила есть мечта — стать актёром, выходить на сцену и ловить овации зрителей. Но отец юношу совершенно не поддерживает, скорее даже ограничивает его. Мечты разбиваются о суровую реальность. Отец хочет вырастить из сына хорошего врача, несмотря на увлечение сына актерским искусством. Не в силах бороться, парень после окончательного запрета отца заканчивает жизнь самоубийством. Общественность в этом обвиняет экстравагантного учителя литературы, который позволял своим ученикам делать то, чего они хотят на самом деле.

Джон Киттинг был уволен. В конце, когда учитель приходит попрощаться со своим кабинетом, ученики по одному встают каждый на свою парту в знак уважения к своему незаменимому преподавателю. Киттинг заслужил признания, потому что именно такие учителя воспитывают мыслящее, талантливое поколение. Такие учителя помогают ученикам найти себя в этом мире и обрести собственный, независимый взгляд на жизнь. Таких учителей порой так не хватает в обычных школах.

Фильм «Общество мертвых поэтов» — это, в первую очередь, фильм для взрослых. Порой, в ежедневной суете они забывают о том, что на самом деле важно в этой жизни. Эта картина — не наставление и не вызов, а отражение нашей действительности, где порой, мы неверно расставляем приоритеты. «Лови момент» — простая, очень запоминающаяся фраза…

Виктория ГАЛКИНА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>